Велотренажёр: польза и вред

Велотренажеры появились не так давно, но быстро заняли свое место среди способов поддержания хорошей физической формы и фигуры. Этот агрегат удобный тем, что его можно установить дома и в свободную минутку делать упражнения, совсем не обязательно ходить в тренажерный зал. Параллельно можно смотреть фильмы, слушать музыку или даже читать книгу. С другими физическими занятиями данные развлечения трудно совместить. Рассмотрим, почему же этот тренажер стал таким популярным.

Польза велотренажера

Велотренажер – это подобие велосипеда, и польза от данного изобретения равняется пользе от прогулок на его родном брате. Удобен этот имитатор, тем, что в отличие от своего двухколесного прародителя, может использоваться в любую погоду, его не нужно таскать по лестнице, вынося из квартиры.

На данный момент существует множество видов велотренажера (магнитный, ременный, эллиптический, электромагнитный, мини), но все они действуют одинаково на состояние организма. Независимо от цены и вида этот спортивный механизм используется для разных целей и при регулярных занятиях обеспечивает эффективный результат.

Одно из главных преимуществ велотренажеров заключается то, что на данном приспособлении можно задать довольно широкий диапазон нагрузок. Это гарантирует достижение разных эффектов от тренировок.

Для тех, кто решил тренироваться, советуют достаточно тщательного подойти к выбору уровня нагрузки. Людям, которые планируют достичь от своих ежедневных занятий на велотренажере разных целей, важно устанавливать различные уровни сопротивления педалей.

Нужно учитывать, что при желании иметь накачку мускулатуры – уровень сопротивления педалей должен быть достаточно высоким, так как при каждом движении желательна активная деятельность мышц.

Чтобы тренировать сердечно-сосудистую систему – рекомендуют настраивать спортивный тренажер на такие уровни сопротивления, какие для человека более всего комфортны и удобные.

Если основная цель - это похудение, то нужно отрегулировать уровень нагрузки немножко ниже среднего. Педали спортивного агрегата должны крутиться плавно и легко: ведь тренируясь, чтобы уменьшить вес, занимающийся должен активно потеть не менее получаса, именно тогда жировые излишки расщепляются. Низкая нагрузка важна, потому что худеющим совсем ни к чему накачанные ноги, которые делаются в результате усердного и упорного кручения педалей при достаточно большом и трудном сопротивлении.

Выделим несколько основных полезных преимуществ использования комнатного «велосипедного брата»:

  • велотренажер развивает мускулатуру нижних конечностей;
  • благодаря улучшению подвижности суставов, прочности связок, закаляет их от травм;
  • дыхательная и сердечно-сосудистая система крепнут, что уменьшает риск их заболеваний;
  • увеличение общей тренированности организма и его выносливости;
  • во время занятий сжигаются лишние калории;
  • можно устранить целлюлит;
  • происходит накачка ягодниц;
  • происходит коррекция фигуры, за счет улучшения пропорций бедер и живота;
  • бережно влияет на коленные и голеностопные суставы;
  • если однообразно крутить педали, то можно успокоиться и расслабиться.

Вред велотренажера

Но перед тем, как купить велотренажер, нужно учитывать минусы его появления в квартире:

Правила для занятий на велотренажере

Чтобы достичь запланированного результата, нужно правильно организовать занятия на велотренажере. Также соблюдение универсальных правил поможет избежать ошибок или травм при эксплуатации данного приспособления. Эффективные, безопасные и правильные занятия на велодруге будут при следующих условиях:

  • Правильное положение тела во время тренировочных занятий.

Спину на велотренажере нужно держать прямо. На настоящем велосипеде она все время согнутая, но это абсолютно не вредно, так как в момент езды пребывает в напряженном состоянии. А при сидении на комнатном агрегате спинные мышцы не работают, поэтому нужно держать осанку ровной и выпрямленной, как при сидении на обыкновенном стульчике.

Перед началом упражнений важно отрегулировать высоту сидения: колени должны не выпирать выше руля, а ступни ног легко достигать педалей. На большой скорости стоит крепко держаться за «руль», точнее за рукоятки.

  • Общие правила для физических нагрузок.

Можно вспомнить правила заученные на уроках физкультуры и следовать им. Контролируйте дыхание, совершайте его носом, а не ртом. Перед занятием на тренажере разогрейте суставы легкой разминкой. Подготовить организм к работе можно приседанием, вращением шеи и бедер.

Запрещено резко заканчивать занятие. После тренировки делайте заминку, чтобы сердце успокоилось, а его сокращения нормализовались.

  • Подходящая экипировка.

Удобная и качественная одежда не должна стеснять движения и нужно исключить возможность попадания ее концов в механизмы велотренажера. Хотя в основном все эти спортивные механизмы защищены от таких ситуаций.

Кеды или легкие кроссовки также пригодятся для кручения педалей, босиком это не рекомендуют делать.

Соответствие целей занятий с нагрузкой

Продолжительность тренировки, уровни нагрузки и частота сокращений сердца должны соответствовать желаемой цели. Например, при занятиях для похудения советуют достаточно долго крутить педали, где-то от сорока минут, при этом устанавливать невысокий уровень физической нагрузки и поддерживать пульс около 75 процентов от максимального. Если интересует другой результат, то соответственно, стоит подобрать иные параметры.

Наблюдения за эффективностью

Чтобы контролировать эффективность данных процедур советуют вести журнал наблюдения за результатом. Нужно записывать любые изменения в отношении к своему здоровью, тренированности или фигуры. Эффективность от упражнений можно проследить, записывая длительность занятия, утерянные калории, ощущения, пройденные расстояния.

Велотренажеры очень популярные во всем мире, благодаря легкости в использовании и эффективности. Постоянные занятия весьма положительно влияют на общее состояние организма и улучшают мускулатуру и фигуру. Но, они занимают много места, и, чтобы достичь хорошего результата, нужно потратить немало времени. Хотя польза от занятий с помощью данного тренажера большая, чем неудобства, которые они влекут за собой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.