Велотренажёр: польза и вред

Подтянутая аккуратная фигура всегда была и остается неким эталоном красоты. В нынешнее время люди, независимо от возраста, стараются следить за состоянием собственного тела, и поэтому посещают спортзалы, бассейны, приобретают тренажеры для домашнего использования. Достаточно популярными считаются велотренажеры, которые помогают не только избавиться от надоевшего лишнего веса, но и укрепить связки и суставы. Более того, такое устройство не занимает слишком много времени и отлично подойдет для домашних тренировок. Но так ли просто поддерживать себя в форме без вреда для организма?

В чем заключается польза велотренажера?

Спортивные занятия, безусловно, являются полезными для здоровья и фигуры. Упражнения на велотренажере — не исключение. Прежде всего, хорошо прорабатываются мышцы ног, связки становятся значительно крепче и устойчивее к каким-либо повреждениям. Также улучшается функционирование дыхательной системы за счет увеличения объема легких. К тому же благодаря таким нагрузкам существенно ускоряются обменные процессы.

Но основной целью использования таких устройств является похудение. Количество сожженных калорий напрямую зависит от длительности и интенсивности тренировок. В среднем за полчаса езды можно избавиться от 300 ккал, а если увеличить нагрузку, то удастся лишиться 400 ккал. Таким образом, велотренажер действительно помогает похудеть и приобрести желаемую фигуру. Но, конечно же, для достижения хороших результатов необходимо уделять внимание и другим частям тела, а не только икрам и бедрам.

При регулярных занятиях укрепляются сосуды и нормализуется работа сердца. В целом организм становится более выносливым и легче справляется с серьезными физическими нагрузками. Замечательно и то, что спорт способствует укреплению иммунитета. Это помогает избежать целого ряда различных сезонных заболеваний. Помимо всего, езда на велотренажере дает возможность избавиться от нервного напряжения и выплеснуть скопившиеся за день негативные эмоции.

Еще одним преимуществом современных приспособлений является наличие специальных датчиков, которые позволяют контролировать сердечный ритм, давление и рассчитать количество утерянных калорий. Более того, управлять тренажером достаточно просто. При помощи кнопок можно регулировать интенсивность занятий и скорость.

Недостатки велотренажера и противопоказания

Прежде всего, следует упомянуть, что конструкция сама по себе очень громоздкая и никоим образом не подойдет для использования в маленьком помещении. Более того, езда на велосипеде, к примеру, куда полезнее, так как ею можно заниматься на свежем воздухе, а не в замкнутом пространстве. Тренировки на велотренажере требуют значительных временных затрат, так как только таким образом можно добиться желаемого эффекта. Если не учесть некоторые особенности работы устройства, то можно серьезно навредить организму.

Существует немало недугов, при которых тренировки на велотренажере полностью противопоказаны. Сердечно-сосудистая система подвергается серьезной нагрузке во время занятий, поэтому при аритмии, сердечной недостаточности, тахикардии, стенокардии и гипертонии лучше отдать предпочтение другим видам спорта. Также препятствуют тренировкам такие болезни, как гепатит и сахарный диабет, так как они негативно влияют на выносливость организма. И, конечно же, нельзя упражняться на велотренажере при наличии серьезных проблем с позвоночником.

Желательно постоянно следить за собственным состоянием, так как чрезмерные нагрузки однозначно не принесут какой-либо пользы. При возникновении одышки и прочих неприятных ощущений необходимо сделать небольшой перерыв или прекратить занятие. Очень важно подобрать правильную интенсивность тренировок во избежание травм. Начинающим спортсменам достаточно уделять внимание фигуре по полчаса четырежды в неделю. Придерживаться такого ритма рекомендуется на протяжении двух месяцев.

По истечению этого времени можно увеличить длительность езды на велотренажере до 45 минут. Это поможет избежать возврата лишнего веса и закрепить результат. За пару часов до тренировки необходимо отказаться от употребления пищи, чтобы не перегружать организм. В обязательном порядке следует уделить внимание разминке. Это могут быть простые наклоны, приседания, вращения тазом, подъемы ног. Тело должно быть основательно подготовлено к предстоящей езде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.