Нарушения обмена веществ у детей

Процесс поступления питательных веществ в организм человека, их всасывание из системы пищеварения, ферментация и расщепление, усвоение и выделение вместе с потом, мочой и калом называется метаболизмом или обменом веществ. Когда комплексный набор химических реакций нарушен, происходит сбой работы на одном из уровней биологической системы организма. Насколько опасным является это состояние для детей? Как распознать нарушение обмена веществ у самых маленьких? Можно ли исправить ситуацию самостоятельно? Давайте разбираться во всем детально.

Особенности детского метаболизма

Сразу отметим, что нарушение обмена веществ в детском возрасте отличается от такого же процесса у взрослого человека. Связано это с тем, что развитие детей происходит в интенсивном ритме, то есть детский организм задействует гораздо больше ресурсов и элементов в процессе переваривания пищи. Зачастую высокий метаболизм наблюдается у годовалых малышей. Однако в некоторых случаях, из-за нестабильности центральной нервной системы, желез внутренней секреции, детскому организму крайне сложно регулировать обмен веществ. Именно поэтому подобные отклонения у малышей встречаются довольно часто. Нарушению метаболизма также способствует отсутствие культуры правильного питания, слабая двигательная активность ребенка. Но чаще всего патология связана с наследственностью.

Какие заболевания у детей вызывает нарушение метаболизма?

Если отклонение сопровождается недостатком белка и железа в организме ребенка, то это способствует развитию анемии. Нехватка фосфора или кальция вызывает рахит. Сбой фосфорно-кальциевого обмена с переизбытком кальция, обусловленного рахитом, способствует развитию спазмофилии. Нарушенный обмен веществ на уровне физиологии провоцирует болезни сердечной и почечной мышцы, гипогликемию и гипергликемию.

Как уже говорилось, причинами нарушения метаболизма в детском возрасте являются генетические особенности организма. Ведущую роль в регуляции обмена веществ внутри клетки выполняет информация, передающаяся с генами родителей. Если гены начинают мутацию, то развиваются дефекты метаболизма.

Как распознать нарушение обмена веществ у детей?

К основным клиническим признакам врожденных нарушений метаболизма у детей относят:

  • рецидивирующие приступы рвоты, ацидоз (после начала кормления грудным молоком или молочными смесями), указывающие на нарушение метаболизма аминокислот или углеводов;
  • необычный запах мочи и пота или же мышиный запах — при фенилкетонурии;
  • неврологические расстройства: нарушение двигательных функций, судороги;
  • задержка развития интеллекта и роста.

Методы диагностики

Большую часть болезней диагностируют у ребенка при обследовании сразу после рождения. Более редкие заболевания можно выявить у новорожденных и детей младшего возраста с помощью лабораторных анализов. Например, наличие в урине аминокислот, их количество в плазме, присутствие органической кислоты можно определить путем сдачи анализа мочи.

В особо сложных случаях нарушения обмена веществ у детей проводят биопсию. Ее результаты показывают накопление метаболитов аномального типа и помогают правильно поставить диагноз муколипидоз. Также в диагностике наследственного нарушения обмена веществ используют обследование неврологического и офтальмологического характера. Безусловно, все анализы сдают только после консультации со специалистом.

Как лечить нарушение обмена веществ у детей?

Терапия этого отклонения у малышей предполагает постоянный контроль врача. Как правило, ребенку назначаются гормональные препараты, имеющие в составе биологически активные вещества, нормализующие метаболизм. Также необходим прием витаминно-минеральных комплексов. Употребляют такие препараты по схеме, прописанной врачом.

Обязательным условием для нормализации обмена веществ в детском возрасте является употребление ферментов — средств, способных нейтрализовать вязкость гиалуроновой кислоты. Препараты для регулировки гемостаза, аминокислоты и биостимуляторы дополняют комплексное лечение наряду с диетическим питанием.

Подробные инструкции относительно терапии нарушения метаболизма у детей вы получите на приеме у лечащего врача. Единой схемы лечения у этой патологии нет, поэтому не занимайтесь самолечением, а доверьте здоровье своего крохи опытным специалистам.

Берегите своих малышей!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.