Нарушение обмена веществ

Иногда бывает так, что человек существенно ограничивает себя в пище, добавляет физические нагрузки, но не худеет продолжительное время. Другой ест за троих и при этом не прибавляет в весе. Причиной таких крайностей может быть нарушение обмена веществ. Это явление бывает причиной развития болезней. Но давайте подробно разберемся, что такое обмен веществ, узнаем причины его нарушения и симптомы, выясним, как лечить проблему.

Что такое обмен веществ?

Каждый человек понимает: для здорового существования организма необходима энергия. Черпаем мы её из пищи, то есть из белков, жиров и углеводов. Процесс переработки и расщепления этих трёх составляющих пищи называется метаболизм или обмен веществ.

Он, в свою очередь, включает в себя два жизненно важных процесса: ассимиляцию и диссимиляцию. Ассимиляция (анаболизм) — это синтез органических веществ, то есть накопление энергии. Диссимиляция (катаболизм) — явление противоположное, состоящее в распаде органических веществ и освобождении энергии. Нарушение процессов ассимиляции и диссимиляции расстраивает цепочку обмена веществ. Вернемся к примеру, указанному в начале. Если у человека при нарушении обмена веществ преобладает диссимиляция, то он худеет, не поправляется, когда же преобладает ассимиляция, то он набирает вес. В идеале хороший обмен веществ — это баланс диссимиляции и ассимиляции.

У каждого человека скорость протекания процессов обмена зависит от количества потребляемых и расходуемых в день калорий, от генетических особенностей организма.

Повлиять на генетику нельзя, а вот на суточный рацион и калорийность — вполне реально.

Причины нарушения обмена веществ

Что же влияет на нарушение баланса ассимиляции и диссимиляции? Причин нарушения обмена веществ существует много:

  1. Наследственность, то есть генетическая предрасположенность к нарушению обмена веществ. С этой причиной бороться трудно, но можно.
  2. Попадание токсических веществ в организм. Решение проблемы возможно только после устранения причины — выведения токсинов.
  3. Неправильное питание и переедание. Под неправильным питанием имеются в виду ненормированный рацион, хаотичный режим дня, пристрастие к высококалорийным однотипным продуктам. Переедание — это несоответствие энергозатрат на протяжении дня количеству употребленных калорий. Если длительное время вы ведете сидячий образ жизни и при этом питаетесь однотипной пищей в виде булочек, гамбургеров и бутербродов, то очень скоро вам придётся менять размер одежды в лучшем случае, а в худшем — работать на лекарства.
  4. Стрессы. Сегодня они являются самой частой причиной болезней и нарушения обмена веществ. Нервные расстройства, переживания и очень часто „заедания” стрессов приводят к разбалансированию ассимиляции и диссимиляции.
  5. Гиподинамия или малоподвижный способ жизни. Дефицит кислорода, нахождение желудка и кишечника в сдавленном состоянии, сидячие позы на протяжении нескольких часов тоже приводят к нарушению обмена веществ.
  6. Постоянное „сидение” на диетах. Если организм поддавать постоянным изменениям в питании (а это и есть апробация на себе всяческих диет) , то он просто разучиться работать в традиционном режиме. Дефицит белковой пищи при углеводных диетах и, наоборот, недостаток углеводов при белковых диетах приводят к нарушению обмена веществ, особенно если организм потребляет мало жидкости.

Вот такие основные причины нарушения обмена веществ. Очень редко причиной этого явления может быть приём некоторых лекарств.

Основные симптомы

Как же узнать, что в организме нарушен обмен веществ? Какие сигналы свидетельствуют об этом? Вот основные из них:

  1. Изменение цвета лица, нездоровый внешний вид.
  2. Ухудшение состояния волос: ломкость, сухость, выпадение.
  3. Слишком быстрый набор веса.
  4. Резкое похудение без причин и изменения рациона питания.
  5. Изменения терморегуляции организма.
  6. Бессонница, плохой сон.
  7. Появление высыпаний на коже.
  8. Появление болей в суставах и мышцах.
  9. Отечность кожных покровов, их покраснение.

Как лечить нарушение обмена веществ

Лечение любого заболевания начинается с устранения причин, его вызвавших. Поэтому нужно в первую очередь обратить внимание на ежедневный рацион и режим питания. Следует снизить употребление углеводов и жиров. Питание маленькими порциями 4-5 раз в день позволяет снизить потребляемое за один раз количество пищи, а это в перспективе приведёт к уменьшению объёма, снижению аппетита.

Далее нужно отрегулировать режим отдыха и бодрствования, стараться избегать стрессовых ситуаций либо реагировать на них более спокойно. Следует также ввести в режим дня физические упражнения или занятия посильным видом спорта. Это повысит энергозатраты организма и придаст бодрость.

Всё вышеуказанное касается причин нарушения обмена веществ, которые человек может устранить сам. Если же речь идет о генетических нарушениях обмена веществ или когда проблема зашла слишком далеко, то без медицинской помощи никак не обойтись. Нужно пройти обследование и в зависимости от того, есть ли патологические изменения в органах, назначаются конкретные схемы лечения. Это может быть инсулин при диабете, тиреоидные лекарства при болезнях щитовидки, гормональная терапия при заболеваниях эндокринных желез. Возможно даже проведение хирургического лечения, если есть серьезные патологии щитовидной железы либо аденома гипофиза.

При появлении признаков нарушения обмена веществ не нужно откладывать визит к врачу, а настроиться на проведение диагностики. Ведь чем дольше вы будете оттягивать решение своих проблем, тем сложнее их будет лечить.

Диета

А теперь поговорим о диете, целью которой является восстановление баланса между ассимиляцией и диссимиляцией. Она основана на принципе правильного питания, использовании полезных продуктов, богатых микроэлементами и витаминами, имеющих низкую калорийность:

  1. Необходимо употреблять пищу часто. Оптимальный промежуток между её приемами составляет 2-3 часа. Почему так важно кушать часто? Причина в том, что каждый приём пищи — это кратковременная стимуляция обмена веществ. Чем чаще будут происходить такие стимуляции, тем быстрее будет перевариваться пища, что и ускорит метаболизм. Если же допускать большие промежутки между приёмом пищи, то эффект будет обратным. Боясь остаться без подкрепления, наш организм будет запасаться жиром, а избавиться от него достаточно сложно.
  2. Полноценное питание. Есть надо правильно. Если регулярно питаться высококалорийной пищей, то избежать „жировых запасов” не удастся. Только легкая еда небольшими порциями способна нормализовать обмен веществ. Порция салата, тарелка овощного супа, йогурт, рыба, овощи — это те продукты, которые легко усваиваются организмом, имеют немного калорий и подходят для дробного питания. Если нет возможности питаться небольшими порциями 4-5 раз в день, то можно устраивать перекусы яблоками, сухофруктами, хлебцами. Обязательно в рацион включать клетчатку как стимулятор обменных процессов организма.
  3. Диета предполагает главный плотный приём пищи в промежутке с 12.00 до 14.00. Обед должен содержать 35% всего дневного рациона пищи. Что касается ужина, то он должен быть не позже 18.00. Учитывая, что на переваривание пищи уходит до 4 часов, то ужин должен быть лёгким, а после него рекомендуется прогулка для обогащения организма кислородом.
  4. Обязательным продуктом диеты для восстановления обмена веществ должна быть рыба. Она содержит очень сильные стимуляторы метаболизма — докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, жирные кислоты омега-3. Они способствуют выработке ферментов, которые отвечают за расщепление жиров и препятствуют таким образом их отложению.
  5. Для большей эффективности диеты можно дополнительно принимать докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты по 300 мл в сутки.
  6. Не полагайтесь на тонизирующие напитки (чай, кофе) и острую пищу как стимуляторы метаболизма. Они не могут воздействовать на скорость обмена веществ. Мнение об их эффективности и якобы способности активизировать организм, придавать тонус — миф.
  7. Правильный питьевой режим. Очень часто для расщепления продуктов, которые поступают в организм, выведения продуктов их переработки нужна вода. Два — два с половиной литра чистой воды — норма употребления жидкости в день для каждого человека. Пить следует за 30 минут до употребления пищи и не раньше чем через час после этого.

Итак, восстановить нарушенный обмен веществ вполне возможно. Но лучше всё-таки до этого не доводить и каждый день проводить разумно, активно, здорово.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.