Как избавиться от психологической зависимости от курения

Такой вопрос задают те люди, которые решили бросить курить, но уже в первые дни почувствовали, насколько это тяжело. Синдром отказа, а именно так называют тяжелое состояние, сравним с ломкой. Ведь в человеке происходит внутренняя борьба, раздвоение личности, при котором одна половина старается сдержаться, а вторая так и тянется к сигарете. Что же делать? Как облегчить психологическую зависимость и легче расстаться с вредной привычкой?

Начните с причин курения

Многие зависимые говорят о том, что «плюсами» табакокурения для них является возможность расслабиться, успокоиться, отдохнуть. Но на самом деле это всего лишь самооправдание. Ведь курильщик изначально не может расслабленным быть, потому что он зависимый. Некурящим не надо расслабляться, ведь они не напрягаются по поводу того, что надо идти на перекур. Им живется намного проще, от жизни такие люди берут много интересного и при этом чувствуют себя здоровее, выглядят лучше. Что касается отдыха с сигаретой, то и это заблуждение. Ведь каждая затяжка — это нагрузка на сердце, отравление легких и всей дыхательной системы, истощение нервной. То есть, по сути, преимущества, которые приписывают зависимые этой вредной привычке, на самом деле мифы. Еще один из них — невозможность бросить пагубное пристрастие после многолетней привязанности. Психологи говорят, что любой зависимый, даже с 20-летним стажем, может это сделать. Да, легче справиться с физической зависимостью. Она проходит максимум через неделю-две. А вот психологическую надо искоренять работой над собой. Докажите себе, что в курении нет ни одного положительного момента! Подсчитайте, какую суму из семейного или личного бюджета вы тратите в месяц на табачные изделия. Подумайте, сколько полезного и нужного вы бы смогли купить на эти деньги. Может быть, просто сделали бы подарки детям, близким. А когда человек зарабатывает на то, чтобы себя ежедневно травить, то о каком позитиве и оправдании может идти речь?

Что касается женщин, то многие из них курят потому, то боятся поправиться. Да, практика показывает, что 30% всех людей, отказавшихся от вредной привычки, в течение первого месяца набирают несколько килограммов. И это нормально. Ведь вместо отравления организм начинает очищаться, пища усваивается лучше, повышается аппетит. Но и с лишними килограммами можно справиться! Просто под рукой всегда должны быть фрукты, низкокалорийные йогурты или другая пища. А лучше, если это будут соки, напитки, которые помогут вымывать из организма остатки никотина и вместе с тем наполнять желудок, подавляя аппетит.

Как подавить желание закурить?

Сразу же соберите волю в кулак и вспомните, что слабость способна разрушить предыдущие усилия по отказу от сигарет. Рекомендуется использовать самовнушение. Повторите такие установки: «Решение покончить с сигаретами окончательное и бесповоротное. Я смогу это сделать. Я справлюсь. Никто и ничто не заставит меня взять в руки сигарету. Курение — яд. Оно отравляет меня, делает больным и слабым». Каждый человек такие слова-аффирмации должен повторять не только в момент сильного желания закурить. Их надо произносить несколько раз в течение дня. Это послужит своеобразной профилактикой возникновения никотиновой ломки.

Как только желание закурить появляется, сразу займитесь чем-то. Желательно, чтобы в процессе работы были заняты руки. Пусть хоть на пять минут ваше внимание переключится на что-то другое. Например, позвоните кому-то, расспросите о делах, новостях, планах. Поинтересуйтесь здоровьем родителей.

Можно просто в момент сильного желания закурить выйти из дома и глубоко подышать свежим воздухом. Помогают в такие моменты и физические упражнения. Женщины могут покачать пресс, заняться йогой, мужчинам желательно брать в руки эспандер и концентрироваться на подкачке мышц. Можно для подавления подобных желаний использовать семечки, мятные конфеты, жевательную резинку, орехи.

Проанализируйте, когда именно у вас появляется страстное желание закурить. И тогда постарайтесь этих ситуаций избегать.

Психологи советуют хвалить себя за каждый день, прожитый без табака. Конечно, такую похвалу и поддержку вчерашний зависимый должен слышать и от своих близких.

Стоит отметить, что у многих бывших зависимых возврат к сигаретам произошел в нетрезвом виде. Ведь психологическую зависимость они пробовали заглушить спиртными напитками. Этого делать категорически нельзя!

Итак, волю в кулак — все у вас получится!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.