Как лучше бросить курить сразу или постепенно

Люди, которые приняли решение избавиться от привычки курить сигареты, часто задаются вопросом, как лучше это сделать — сразу или постепенно? К сожалению, единогласного мнения на этот счет не существует, поскольку одним курильщикам помогает резкий отказ от курения, другим — постепенный возврат к здоровому способу жизни. В любом случае, решение отказаться от вредной привычки — это уже первый шаг на пути к выздоровлению. Поэтому сегодня мы хотим рассмотреть оба метода избавления от никотиновой зависимости детально.

Постепенный отказ от сигарет

Суть пошагового метода состоит в том, чтобы медленно приучить себя к жизни без сигарет, не создавая при этом стрессовых ситуаций для собственного организма. Постепенная борьба с курением проводится в несколько этапов, каждый из которых требует тщательного контроля и выносливости.

Первым шагом на пути избавления от сигарет является переход с тяжелых папирос на более легкие табачные изделия с особой, двойной конструкцией фильтра. Содержание в них никотина в два раза меньше, чем в обычных сигаретах. Но здесь очень важно рассчитать оптимальное для себя количество сигарет и ни при каких обстоятельствах не выходить за пределы установленной нормы. Примерно через 10 дней организм привыкнет к умеренной дозировке никотина, и вы сможете перейти ко второму этапу борьбы с курением.

Вторым шагом в процессе отказа от вредной привычки является сокращение количества вдыхаемого дыма. Для этого рекомендуется выкуривать не более 2/3 длины сигареты. Затем можно отодвинуть отметку до середины папироски.

На третьем этапе начните уменьшать количество выкуриваемых сигарет на 1 штуку в неделю. Первые несколько недель проходят довольно комфортно, но когда вы заметите, что стали курить вдвое меньше, у вас может возникнуть желание выкурить на одну папироску больше. Здесь очень важно не поддаваться соблазну, поскольку на этом этапе проявляется уже не физическая, а психологическая зависимость. Несмотря на трудности, вы сумеете за 2 месяца остановиться на ранее недостижимом для вас показателе — две сигареты в сутки, выкуренные до половины длины.

Последним, финальным рывком является употребление не более одной сигареты в сутки. На этом этапе вы начинаете осознавать, что практически избавились от никотиновой зависимости, но продолжаете курить по половинке или одной папироске исключительно по устоявшейся годами привычке. Однако когда вы сможете прожить хотя бы один день и без этой дозы никотина, то поймете, что курение отныне осталось в прошлом. Удивлению вашему не будет предела, ведь теперь ваше утро начинается не с сигареты, а с чашки ароматного чая или кофе. При этом желания испортить эту прекрасную атмосферу табачным дымом у вас не возникает.

Чтобы поставить жирную точку в борьбе с курением, рекомендуем вам выбросить оставшиеся сигареты, пепельницы и зажигалки. И даже если через несколько недель будет ощущаться легкое подобие ломки, организм достаточно легко сможет справиться с этими симптомами. Кроме того, старайтесь при воспоминании о сигаретах занять себя важным делом, чтобы отвлечься от провокации. Вооружитесь поддержкой близких людей, делайте себе подарки за каждый день без курения.

Резкий отказ от сигарет

Курильщикам с малым стажем (примерно 6-7 лет курения, если ежедневно выкуривается не больше, чем пол-пачки сигарет) можно резко бросить курить без особых осложнений. Тяга к никотину на физическом уровне формируется длительное время, поэтому болезненных признаков не возникнет. Однако вам придется поработать над собой, дабы справиться с психологической тягой.

Чтобы преодолеть этот дискомфорт, нужно лишь создать подходящие условия:

  1. Решительно настроить себя против курения. В этом поможет чтение специальной литературы, просмотр телепередач о никотиновой зависимости, разговор с психологом.
  2. Не принимать алкоголь, кофе, избегать компаний людей, с которыми хочется курить больше.
  3. Заняться физкультурой. Физическая активность поможет блокировать тягу к никотину, усилить очищение организма от вредных веществ.

При резком отказе от курения крайне важно не сломаться, не позволить себе ни одной сигаретки. Если человек бросил курить резко, то употребление даже малых доз никотина лишь усилит абстиненцию. Организм так и не начнет вырабатывать эндорфины — гормоны счастья, что только усугубит период «ломки». Именно поэтому очень важно проявить силу воли, перетерпеть свое желание выкурить хотя бы половину сигареты. Специалисты утверждают, что положительную динамику после резкого отказа от курения можно будет заметить уже через неделю или две, независимо от стажа курильщика.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.