Когда человек начинает следить за своим здоровьем

В Великобритании было проведено исследование, в ходе которого ученые пытались выяснить, в каком же возрасте люди начинают серьезно задумываться о здоровье и менять образ жизни. Каков же был его результат? Что заставляет людей менять отношение к здоровью?

Рубеж переоценки

В исследовании взяли участие две тысячи добровольцев. Выяснилось, что возрастным рубежом, после которого люди задумываются о том, что в жизни надо что-то менять, является 36 лет. В этом возрасте у многих меняется система ценностей, люди переживают первые потери близких родственников. Как раз это и наталкивает их на мысли об ошибках, которые допускаются по отношению к своему здоровью.

Большинство опрошенных рассказало, что после этой даты они ограничили дружбу с алкоголем, начали заниматься спортом.

До этого участники исследования считали, что жизнь их слишком коротка, чтобы лишать себя удовольствий.

Что означает «беречь здоровье»?

Ученые пришли к выводу, что отношение к нему зависит от того, где вы живете. Так, например, в России своим здоровьем больше занимаются женщины, а вот в США это традиционно мужчины. Наши считали это «не мужским делом». И только в последние годы намечается тенденция к тому, что представители сильной половины человечества, которые подошли к 40-летнему рубежу или перешли его, стали интересоваться здоровым питанием, спортзалом и пробуют покончить со своими вредными привычками. Радует факт, что мы стали понимать: контроль над своим здоровьем — не дань моде, а важная составляющая жизненного успеха. К тому же, только в возрасте мы начинаем понимать, что именно здоровье является самой большой нашей ценностью. А все дорогие вещи хранить надо бережно.

На что же следует обращать внимание в первую очередь, чтобы оставаться молодым, энергичным, бодрым? Постулаты здорового образа жизни такие:

  1. Отказ от вредных привычек. Это самая трудная составляющая, но она является и самой важной. Какой смыл корригировать питание, ходить в спортзал и при этом убивать себя никотином? Есть масса способов бросить курить, выпивать за компанию. Но самый действенный — это собственная сила воли.
  2. Грамотное питание. Не всех нас с детства приучили к здоровой пище. Многие всю жизнь поглощают мучное, сладости, свинину в жареном и других видах. Это сытно и вкусно. Да, но это вредно. Так мы приближаем свою старость. Дробное питание с акцентом на овощах, ягодах, фруктах, кашах, их употребление в запеченном, паровом, свежем виде позволят не перенасыщать свое тело жирами и углеводами, которые превращаются со временем, опять же, в жиры, — это и есть грамотное питание. Плюс ко всему важной составляющей его является соблюдение питьевого режима. Он представляет собой употребление в сутки полутора-двух литров чистой воды для того, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ, не переедать, не лишать кожу влаги. Продукты питания должны быть натуральными и свежими. Продукция фаст-фуда и пустые калории в виде газировок тоже под запретом. Диетологи рекомендуют в питании делать акцент на тех овощах и фруктах, которые произрастают у нас, а не на заморских плодах.
  3. Физические нагрузки. Гиподинамия — бич дня сегодняшнего. Изобретения цивилизации в наше время позволяют никуда не ходить, а сидя в Интернете, только нажимать кнопки, звонить, чтобы в доме было все необходимое. Работа у многих из нас тоже сидячая и требующая минимум двигательной активности. Вот и получается, что наши мышцы атрофируются, зарастают жиром. Калории, употребленные в течение дня, не расходуются, а трансформируются в жиры. Все это постепенно приводит к ожирению, появлению болезней. Поэтому проще всего ежедневно начинать утро с зарядки, уделяя ей всего-навсего 15 минут. Так тело скорее проснется, кем бы вы ни были — жаворонком или совой по своим биоритмам. Оно получит заряд бодрости, настроится на рабочий ритм.
  4. Наследственные заболевания. К большому сожалению, они есть у многих. Поэтому зная, например, что отец был диабетиком, старайтесь не злоупотреблять мучным, жирным, сладким, регулярно проверяйте в крови уровень сахара, проходите обследования у эндокринолога. То же самое касается болезней сердечно-сосудистой системы, к которым по статистике больше склонны мужчины.

Постоянно придерживаясь этих рекомендаций, можно продлить молодость, не обогащать владельцев аптек и не быть в тягость своим детям

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.