Сколько промилле разрешено в России

Алкоголизм без преувеличения можно назвать социальной катастрофой. Ведь проблема ежегодно набирает все больший размах, снижается возраст тех пациентов, которые становятся зависимыми, учащаются случаи появления на свет деток с фетальным алкогольным синдромом. На уровне государства регулярно принимаются и усовершенствуются законодательные документы, регулирующие проблемы, связанные с употреблением спиртных напитков. Такими актами регулируется и допустимое количество алкоголя (промилле) в крови для водителей. Отметим, что в разных европейских государствах эти нормы отличаются.

Что такое промилле

Так называется величина, которая определяет степень опьянения человека. Она высчитывается по содержанию в его крови алкоголя. Так, в 0,1 промилле содержится его 0,045 мг на 1 литр. Используя такой эталон, устанавливаются факты употребления алкоголя, например, водителями или другими личностями, действия которых повлекли серьезные последствия для здоровья людей, нанесли имущественный ущерб. Для установления показателя алкоголя в крови используется специальный прибор — алкотестер. Его в своей работе используют работники дорожной полиции. Данные прибора помогают выявлять нарушителей дорожного движения, определять степень их наказания.

Кстати, у представительниц слабого пола в час уходит всего 0,085-0,10 промилле, у мужчин — от 0,10 до 0,15.

О допустимых нормах промилле

Сразу отметим, что в 2017 году в законодательные документы, регулирующие разрешенные дозы алкоголя для водителей, были внесены изменения. Нормы, действовавшие ранее, откорректированы. В частности, ранее российское законодательство требовало, чтобы промилле было нулевым. То есть в крови водителя и во выдыхаемом ним воздухе не допускалось содержания даже минимальной дозы спиртного. Сегодня же коррективы в такое положение внесены по целому ряду причин. Главная из них — то, что множество напитков и продуктов питания, не содержащих спирт, после употребления приводят к тому, что алкотестер при измерении промилле показывает некоторое количество алкоголя. К таким относят кефир и квас, безалкогольное пиво, йогурты, шоколадные апельсины и соки в теплом виде, переспевшие бананы. Выше нулевой отметки будет показатель алкотестера после употребления человеком некоторых лекарств, выкуривания сигарет и даже использования освежителя для ротовой полости. Все вышеперечисленные продукты могут иметь в своем составе минимальное количество алкоголя, либо оно появляется в результате химических реакций расщепления их в желудке. Через несколько часов (2-5) после употребления таких продуктов то мизерное количество алкоголя, которое показывает прибор, выветрится полностью. Но вот если за руль человек сядет сразу после приема пищи, а инспектор его остановит на протяжении часа, то тестер не покажет нулевой результат. Вот почему нулевое содержание промилле было отменено. И действительно, можно ли мириться с тем, когда после выпитого перед поездкой кваса или йогурта водителя лишают прав на срок 18-24 месяца?! Новый законодательный документ отменил обязательность нулевой ставки промилле. В 2017 году допустимая норма алкоголя составляет 0,35 в крови и 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе. Изменение зафиксировано поправкой в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации и Правилах дорожного движения.

О методах наказания правонарушителей

Нерадивых водителей карают рублем, если факт превышения количества промилле был зафиксирован. В этом случае человеку грозит наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей и лишение управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Это меры влияния на тех лиц, которые допустили нарушение впервые. Если же водитель будет отказываться проходить медицинское обследование, то его наказывают тем же способом.

А вот когда речь идет о вторичном превышении вышеуказанной нормы, то штраф увеличивается до 50 000 рублей. Помимо материального наказания, нарушителя лишают права вождения транспортных средств на 3 года.

В случае передачи владельцем права управления своим авто нетрезвому лицу с последнего взымается штраф размером в 30 000 рублей. Пьяный водитель лишается прав на срок от 1,5 до 2 лет. Не стоит доверять свое транспортное средство людям, которые способны нетрезвыми сесть за руль. Ведь это не только риск разбить вашу машину, но и лишить жизни других, ни в чем не повинных людей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.