Интоксикация организма

Интоксикация организма – это процесс общего отравления организма. Вот только от простого отравления интоксикация отличается тем, что человек может принимать только полезную пищу или за день ничего не съесть вовсе, а процесс, всё равно, возникнет, так как его порождает сам организм, выделяя несовместимые с нормальным функционированием ферменты. Иными словами интоксикация организма проявляется как самоотравление.

Интоксикация организма может произойти по причине, не зависящей от самого человека. Можно сказать, что отравление происходит буквально на нервной почве. Так что, недаром существуют такие выражения и словосочетания, как «сгорит от зависти», «желчь закипела», «такая злая, аж ядом брызжет» и т.д. Также, может выявиться через несколько часов после употребления продукта, который размножит неблагоприятные бактерии или ферменты уже внутри организма, за счёт температуры внутренних органов и смешивании с желудочным соком. Не сразу, возможно даже на следующий день вы можете почувствовать себя плохо в ходе переваривания того или иного продукта. Всё начинается с общего недомогания, слабости или головной болью. Если продукты, причины интоксикации организма, были употреблены в больших количествах или же вы пережили большой эмоциональный стресс, то состояние может дойти до больничного режима, но в частых случаях интоксикация проходит сама за несколько часов.

Признаки интоксикации организма

Интоксикация может начаться мгновенно, а может постепенно «растекаться» по организму, воздействуя на различные органы. Сопровождается болями в суставах, головокружением, тошнотой. Все симптомы будут зависеть лишь от скорости поражения и количества яда в организме. Если реакция бурная, то её называют генерализованной, а проявленные признаки интоксикации организма сначала быстро стихнут, но вскоре начнут проявляться последовательно с ухудшениями.

При поражении нервных волокон вы будете чувствовать слабость, тянущие ощущения, раздражение и сонливость. Нарушение аппетита и тошнота сопровождают при поражении надпочечников и желудочного тракта, а также печени. Горечь во рту тоже последствия интоксикации организма. Печень – это орган который отвечает за вывод токсинов из организма, поэтому на неё ложится большая нагрузка в период вашей болезни.

Все симптомы зависят от типа самого отравления:

Синдром Уотерхауса – Фридериксена обусловлен резким поднятием температуры, побледнением кожи или высыпание в виде красных пятен. В таком состоянии пациент может находиться некоторое время, за тем состояние ухудшается. Если не принимать меры, то организм уйдёт в токсическую кому.

Что такое токсическая кома?

Токсической комы разновидностей несколько, но итог один – срочная госпитализация и вывод токсинов из организма с методом вспомогательных инструментов (клизма) через промывание желудка или капельницу.

Возникает кома при некоторых факторах:

У детей интоксикация тоже может случиться. Виной тому пищевое отравления или последствия простудных заболеваний. Развитие судорог, рвота и поднятие температуры – обычные симптомы интоксикации.

Симптомы интоксикации могут быть в совокупности с почечной недостаточностью и вызывать малокровие. Сопровождается это процесс отёком губ, опухают веки и нос. Следующим симптомом наблюдается расстройство желудка, диарея, обильная рвота, кровотечение из носа. При интоксикации такого рода до приезда врача следует следить за поддержанием жидкости в организме, обеспечить обильным питьём

Лечение интоксикации организма

Если состояние отравленного доходит до критического, лучше для него отправиться в больницу, где врачи помогут снять симптомы отравления и пережить самые тяжёлые часы. Если же отравление протекает вяло и не собирается развиваться далее, токсины нужно всё равно вывести, как можно быстрее. На самом деле, окончательный процесс выведения состоится только через месяц, с того времени, как вы начнёте принимать меры, но легче вам станет сразу. На то есть народные рецепты, проверенные годами, с помощью которых лечение интоксикации организма становится , в какой то степени, приятным занятием.

Отвары калины . шиповника, чёрной смородины, пижмы представляют собой чайный напиток, который можно употреблять с мёдом. Приятный вкус и лечение с облегчением вам обеспечены.

От всех видов интоксикации помогает алоэ:

  • 300 грамм листьев алое пропустить через мясорубку и добавить в получившуюся массу 200 грамм мёда. Полученный состав определить в удобную посуду (бутылку, банку, графин) и оставить в тёмном месте на неделю в закрытом виде.

Интоксикация организма при беременности

Во время беременности интоксикация – частый случай и с ним сталкиваются почти все женщины, которым посчастливилось стать мамами.

Перемены в организме и, в прямом смысле, зарождение внутри матки нового организма, приводят к токсикозу. Чтобы снять симптомы интоксикации организма при беременности не рекомендуется использовать таблетки, которые вы привыкли употреблять. Прежде всего, необходима консультация врача, который вас наблюдает. Если противопоказаний нет, то вам будет прописана фолиевая кислота, снижающая изжогу и возбуждающие процессы ведущие к тошноте и рвоте. Из народных средств подходят всё те же травы пижмы, ромашки, мяты и шиповника. Прекрасным антитоксинным действием обладает арбуз, благодаря содержанию чистой глюкозы и большому объёму воды, он легко справляется с недугом при беременности.

Если интоксикация при беременности вызвана пищевым отравлением, то препараты экстренного действия принимать нельзя.

В этом случае действуйте по такому плану:

  1. Дождитесь, пока желудок высвободится самостоятельно (рвота, слабый стул).
  2. Употребите активированный уголь и разрешённые врачом препараты, снижающие уровень токсикоза.
  3. Приготовьте морс из шиповника и калины, или заварите чайный сбор для беременных женщин или от токсикоза.
  4. В течение нескольких часов оградите себя от приёма пищи, пейте больше жидкости.

От интоксикации организма уберечься на все 100% невозможно, но облегчить своё состояние вы можете, имея в запасе несколько верных рецептов для здоровья.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.