Вред наркотиков

Каждому жителю планеты известно, что наркотики наносят организму непоправимый вред. Это настоящий яд для человека. Наркотики помогают человеку почувствовать прилив сил, энергии, бодрости, они вызывают эйфорию и блаженство. Из этого можно сказать, что наркотик очень сильно влияет на психику человека. Во всех уголках планеты была проведена статистика, которая оказалась не утешительной. По всему миру более 20% людей употребляют запрещенные вещества. Резкий спрос и популярность на наркотики появилась еще середине 20 века. Больше всего распространялись наркотические вещества в Америке. Именно в этой стране начали употреблять марихуану. В последующем этот наркотик стал появляться и в других странах и континентах мира. А на сегодняшний день, наверное, нет места, где ее бы не было. С тех времен за марихуаной прикрепилось понятие «легкого наркотика». Но, как вы понимаете это не совсем так.

Вред наркотиков известен всем без исключения, и, не смотря на это, люди все равно продолжают их употреблять. Конопля, кокаин, ЛСД, героин, экстази, метадон – самые известные и популярные наркотические вещества по всему миру. Есть, конечно же, еще много разных видов наркотиков, но именно эти считаются самыми распространенными. Употребление наркотических средств очень пагубно сказывается на всех органах и системах организма. В первую очередь страдают печень, головной мозг, почки, сердце, а также репродуктивная система. Врачами был установлен факт, что средняя продолжительность наркомана, который употребляет наркотические вещества через внутривенное введение – 6 – 8 лет. У таких наркозависимых людей нагрузки не выдерживает печень. В большинстве случаев у героиновых наркоманов возникают заболевания печени, а именно цирроз. Кроме этого, сильная нагрузка ложится на сердце. Очень многое зависит от вида наркотика, который употребляется, периодичности его употребления, каким способом употребляется наркотик, с какого возраста началось употребление и в каких дозах наркотическое вещество поступает в организм. Очень часто наркоманы погибают в результате несчастного случая. Естественно, происходит это в состоянии наркотического опьянения. Некоторые, под влиянием наркотиков заканчивают свою жизнь самоубийством, некоторые в результате передозировки. Целей в жизни наркомана практически нет никаких, кроме поиска очередной дозы наркотиков.

Так почему же люди начинают употреблять наркотики? Частой причиной начала употребления наркотических веществ является желание попробовать что-то новое, ощутить новые впечатления. Нередко причиной употребления является и то, что человек хочет снять стресс и уйти от обыденной серой жизни. После получения так называемого «кайфа», наступает чувство апатии, депрессии, обреченности. Чтобы избежать этих депрессивных состояний, у человека снова возникает желание употребить наркотики. С каждой новой дозой это желание усиливается и как следствие после этого развивается зависимость. Когда уже человек становится зависимым, наркотические вещества постоянно необходимы человеку. Когда нет очередной дозы, возникает ломка. В зависимости от того, как часто происходит употребление наркотиков, состояние ломки усугубляется с каждым разом.

Хотелось бы уделить больше внимания такому состоянию, как ломка, так как именно из-за него очень часто наркоманы обращаются за помощью. На самом деле данное состояние человеческого организма очень страшное и опасное. Из-за этого человек может умереть.

Наркозависимого человека постоянно преследует мысль о том, где достать очередную дозу наркотика. Остро это желание проявляется тогда, когда заканчивается действие наркотика на организм. Состояние ломки характеризуется появлением нервной дрожи, выступает холодный пот. Нередко состояние ломки сопровождается появлением судорог, онемением конечностей, возникает диарея, тошнота, проявляется боль в суставах и мышцах. Кроме этого, начинаются головные боли, головокружение, появляется бессонница. Такие нестабильные проявления психического состояния могут приводить человека в неконтролируемую ярость, приступы агрессии.

Продолжительность ломки может быть от нескольких дней, до нескольких месяцев. Это зависит от вида употребляемого наркотика, а также восприимчивости организма. На продолжительность этого состояния также влияет продолжительность наркомании. Как правило, после перенесения ломки возникает психоз. Психоз опасен для жизни, так как в период психоза могут возникать галлюцинации и затуманивание сознания. Из-за этого у наркомана возникает чувство беспричинного страха и как следствие человек заканчивает жизнь самоубийством. Некоторые наркотические средства создают эффект самовнушения. Это означает, что все, что происходит у человека в голове, он думает, что происходит в реальной жизни. Это состояние очень опасно, так как любая негативная мысль может спровоцировать самоубийство или насилие над другими.

Как правила, люди, которые употребляют наркотики, имеют очень слабое и больное потомство. Дети могут рождаться с различными аномалиями и уродствами. Женщины. Употребляющие наркотические вещества склонны к постоянным выкидышам. В большинстве случаев наркоманы отказываются от рожденных детей или им государство запрещает заниматься их воспитанием.

Особенное волнение производит то событие, что возраст людей, употребляющих наркотики, снижается с каждым годом. По статистике школьники в возрасте от 12 до 13 лет уже хоть раз в жизни пробовали наркотики. Число их составляет около 40% по России. По всему миру люди отчаянно борются с наркотическими средствами. Ежегодно конфискуются просто огромные партии запрещенных веществ, сажаются в тюрьмы распространители наркотиков. Однако все эти действия безрезультатны. Наркотики как существовали, так и существуют и борьба с ними продолжается.

Уже наркозависимых людей, которые понимают, что продолжать вести такой образ жизни нельзя, волнует вопрос, как бросить наркотики? Для некоторых наркоманов это кажется нереальным. Однако специалисты убеждают в обратном. Наркотики бросить легко, главное, чтобы человек этого искренне хотел. Есть некоторые советы, которые помогут бороться с этой страшной зависимостью.

  1. Стоит найти себе какое-нибудь занятие. Можно начать обучаться чему-то новому, заняться спортом, устроиться на работу. Следует полностью занять чем-то свой день, чтобы не оставалось свободного времени. Часто наркозависимыми становятся именно от того, что человеку попросту нечем заняться.
  2. Очень много наркоманов, которые хотят бросить употребление, обращаются в религию. Каждый сам себе выбирает, в какую религию верить, а в какую не верить. Главное, что эта вера помогает человеку справиться с трудностями и поднять моральный дух.
  3. Следует поставить перед собой определенную цель в жизни. Это на самом деле довольно важный момент. Когда человеку не к чему стремиться, он может запросто снова вернуться к употреблению наркотических средств. Цель должна быть глобальной, к ней человек должен идти большую часть своей жизни. Когда есть ради чего стремиться, наркотики и другие пагубные привычки отходят на второй план.
  4. Ну, и конечно, без специалистов наркозависимым людям просто не обойтись. Существуют специальные центры, которые занимаются этими вопросами. Именно там наркозависимые люди могут получить квалифицированную помощь и навсегда позабыть, что такое наркотики. Не пренебрегайте этим.

Очень многие наркоманы задумываются о том, как вывести наркотики из организма. Без специализированной помощи здесь не обойтись. Или есть еще один вариант, как можно скорее бросить употребление этих пагубных веществ и кровь, как и весь организм, очистятся сами собой.

Если все-таки случай запущенный, то существует несколько методов очистки организма от наркотических веществ.

  • Форсированный диурез. Этот метод заключается в следующем. Больному дается выпить большое количество воды – 2-3 литра. Жидкость можно вводить через вену, а можно просто в течение некоторого времени ее выпить. После этого, больному назначают мочегонное средство. Благодаря такой методике почки начинают усиленно осуществлять фильтрацию. Таким образом, все наркотические вещества выводятся из организма.
  • Энтеросорбция. Этот метод позволяет удалить наркотики из желудочно-кишечного тракта. Способ помогает, если наркотики принимались внутрь в виде таблеток. Для начала больному человеку промывают желудок, а потом дают адсорбирующие вещества. Эти препараты, продвигаясь по пищеварительной системе, принимают на себя все вредные вещества, которые содержатся в организме. Самый известный такой препарат – это активированный уголь. Данный метод помогает снизить наркотическое отравление. Но, вывести из крови наркотик метод не в состоянии.
  • Гемодиализ, гемосорбция и плазмаферез. Во время гемодиализа и гемосорбции кровь большими порциями извлекается из организма, через специальное устройство очищается и фильтруется и потом возвращается назад. Во время плазмофореза выделяется из организма только плазма, то есть жидкая часть крови. Вместо нее в организм вводятся солевые растворы. Данные методы очень сложны в исполнении и применяются лишь в случае передозировки. Можно даже их назвать радикальными.

В нашей жизни нет ничего нереального. От любой зависимости можно избавиться без труда. Самое главное, человек должен этого искренне хотеть. В противном случае, ничего не получится и жизнь на этом остановится. Научитесь жить правильно, ведите здоровый образ жизни и никогда не пробуйте наркотики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.