Активный образ жизни

Стоит ли говорить о том, насколько полезно вести активный образ жизни? Это одна из тех истин, которую и доказывать-то не надо – всем хорошо известна и понятна эта аксиома. Чтобы прожить до старости и сохранить ясность ума, достаточно всю жизнь не засиживаться на одном месте, а проявлять себя с разных сторон, вовлекая в это дело окружающих, как минимум из самого близкого окружения. Но если рецепт долголетия так прост, отчего же ему мало кто следует?

Предпосылки для начала активного образа жизни

В наше время в городах живет большинство людей планеты, во всяком случае, тех, кто интересуется таким понятием как активный образ жизни. Но почему же мы, жители мегаполисов или небольших городов, в какой-то момент своей жизни начинаем задумываться о том, что наша действительность обретает оттенок «пассивности»? Более того, мы начинаем ощущать от этого значительный дискомфорт. В какой-то момент надоедает череда понедельников и пятниц, надоедает ожидание зарплаты или государственных праздников, надоедает однообразие.

Бич нынешнего современного человека – гиподинамия. Помните, даже песенка была такая? Так вот, веселого в этом заболевании ничего нет, так как оно значит пониженную физическую деятельность, которая приводит впоследствии к атрофии мышц, нарушению работы внутренних органов и развитию различных болезней.

Вы работаете в офисе, а домой добираетесь на автобусах? Вы любите свою машину и предпочитаете передвигаться только в ней? Вам комфортнее сидеть безвылазно дома и вы не имеете лишнего повода, чтобы выйти на улицу? Мы вас поздравляем, вы в полушаге от гиподинамии. Оставайтесь при своих привычках – и вы с ней быстро познакомитесь.

Чтобы этого не случилось, задумайтесь уже прямо сейчас, что именно стоит вам изменить.

Здоровье – залог активного образа жизни

Вообще между понятиями «здоровый» и «активный» зачастую стоит уверенный знак равенства и это неспроста. Как же вести активную жизнь и все успевать, если здоровье не позволяет. А почему оно не позволяет – верно, потому что привычнее пассивно отсиживаться в мире комфорта и уюта.

Вас никогда не удивляло, что люди, которым природа предоставила все условия для активной и разносторонней жизни, предпочитают ее тратить на нечто малопонятное вроде просиживания дивана в обнимку с пультом и картофельными чипсами, при этом заполняя свои нейронные сети сериальными или новостными воспоминаниями. Не секрет, что клетки мозга начинают умирать, если их не использовать за надобностью, а нейронные сети распадаться. Мозг, как и тело, нуждается в постоянном напряжении, тренировке, чтобы его активность возрастала. Он как динамо-машина, которая заряжается только в том случае, если к ней прикладываются определенные усилия. А потому нет ничего удивительного в старческом слабоумии, которое в обязательном порядке настигает в определенный момент.

Оздоровление организма – это и есть та самая ручка, которую нужно крутить и крутить, чтобы достигнуть успеха и вести на самом деле активный образ жизни. При достижении определенных успехов тут же замыкается цепь: чем здоровее становится тело, тем лучше работает мозг – чем лучше работает мозг, тем больше перспектив применения новых возможностей появляется – чем более успешна реализация задуманных планов, тем больше хочется воплощать – чем больше желание воплощать что-либо, тем значительнее необходимость иметь крепкое здоровье.

В понятие здорового образа жизни – как основы активного образа жизни – входит в первую очередь здоровое мышление, которое ложится в основу всех начинаний. Его первый зародыш – это мысль, что настала пора что-то менять. А далее следуют первые шаги, которые включают в себя физическую активность, сначала умеренную, а потом все более уверенную, здоровое питание и отказ от любых вредных для организма привычек.

Не становитесь одержимым здоровым образом жизни – это не цель, а перманентное состояние, норма вашей действительности. Начинайте с малого, не торопитесь, если только не появляется особенный стимул для достижения какого-то результата. Помните, что вы ответственны лишь перед самим собой и если что-то не удается, то нет других виноватых. Но при этом не ставьте себе невозможных в достижении целей, а если и поставили, то четко определите путь ее достижения. Ведь любая труднодоступная цель таковой является лишь при отсутствии необходимых опорных точек, которые на данный момент, скорее всего, вам попросту неизвестны, неоткрыты.

Инструкция по применению

Да, есть профессии, где человек должен охватывать несколько сфер деятельности одновременно, чтобы выполнять поставленные задачи, однако если они и есть, то все равно лишь небольшой процент из их числа будет при этом сочетать в себе и разнообразие.

Разнообразие – ключевое слово, когда речь идет про активный образ жизни.

А к нему стоит добавить еще и «равновесие». Дело в том, что обязательно следует найти свою личную золотую середину во всей деятельности, которая и составляет вашу жизнь. Сначала оцените, что у вас имеется на данный момент, чем вы живете. Потом подумайте о том, чего бы вам хотелось, но до этого так и не доходили руки. И присмотритесь, что такого вам нужно сделать, чтобы имеющееся и желаемое смогли уравновесить друг друга.

Может быть так, что этот процесс потребует дополнительных шагов, которые вы первоначально не учитывали. Что же, значит, включаете и их в свой формирующийся план действий – делов-то! Но при этом четко понимайте, зачем вы делаете то, что делаете. Любой первоначальный интерес быстро улетучивается, когда наступает насыщение, и если изначально не было ясно, для чего оно вам было нужно, то не обессудьте, вы быстро вернетесь к своему привычному распорядку жизни.

Любая активность должна иметь четкое русло, которое ведет к определенной цели. Одна цель может иметь несколько таких русел, которые будут требовать наполнения в ходе ее достижения. А успех в одном деле может открыть новые горизонты, о которых вы до сих пор не имели ни малейшего представления.

Можно привести множество примеров, но стоит ли. Активный образ жизни не касается лишь каких-то отстраненных понятий, вроде изучения диалекта шведского языка или слалома по горным рекам. Если вы любите возиться с множеством цифр, считать и пересчитывать, складывать и перекладывать, то запишитесь на краткие бухгалтерские курсы. А заработав таким образом первые деньги, вы вдруг увидите, насколько выгодной может быть правильно направленная внутренняя энергия.

И если вы, простите за каламбур, хотите вести полноценную жизнь всю жизнь, то начните ее с отречения от пассивности и знакомства с активностью. Не ждите понедельника или нового года – начинайте прямо сейчас, вот именно с этой минуты. Как? Закройте браузер, выключите компьютер и оглянитесь – вокруг столько всего интересного и неизведанного!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.