Анализы на наркотики

У каждого наркомана своя печальная история начала приема наркотиков. Кто-то стал принимать наркотические вещества из любопытства, кто-то пытался с их помощью убежать от реальной действительности. Многие творческие люди чувствуют прилив вдохновения и сил, приняв дозу психотропного вещества. Но время идет, наступает психологическая, а затем и физическая зависимость. Любопытство удовлетворено, реальная действительность не изменилась, а вдохновение и творческие силы становятся не такими уже и важными.

Самое главное – это принять дозу, для того, чтобы не мучиться от очередной ломки. Такой печальный итог ждет всех наркоманов. Все об этом знают, но количество наркоманов совсем не уменьшается. При этом страдают не только сами наркоманы, но и близкие люди. Если появились подозрения, что человек употребляет наркотики, то подтвердить их или опровергнуть могут только анализы на наркотики.

После приема наркотических средств в тканях и биологических средах организма выявляются как сами наркотики, так и продукты их распада. Чаще всего для исследования используется кровь, моча, слюна и волосы.  

При исследовании крови и слюны в сроки не позднее 24 часов после приема наркотиков обнаруживается наличие самих наркотиков. Если с момента приема прошло от 24 до 96 часов, то большее диагностическое значение имеет анализ мочи. В этом случае в моче обнаруживаются продукты распада наркотиков.

Исследование волос на наркотики является самым точным методом. Ведь даже однократный прием оставляет следы внутри волоса. В настоящее время определение наркотиков в волосах является приоритетным в странах Европы и в Америке.

Анализ крови на наркотики

Диагностика крови на наркотики проводится двумя методами:

  • Квартальный тест, позволяющий установить факт употребления наркотиков давностью от 1 до 4 месяцев.
  • Химико-токсикологический тест, если с момента употребления прошло от 48 до 72 часов.  

Для проведения анализа крови по этим методикам необходима явка в лабораторию, где осуществляется забор крови.

Квартальный тест устанавливает факт наркотизации опиатами, каннабиоидами, эфедроном, кокаином, барбитуратами. При этом выявляются антитела к наркотическим веществам. Но ведь наркотики не могут быть антигенами, так как не имеют иммунногенной активности. Организм человека отвечает образованием естественных антигенов, если в него попадают наркотики. На эти антигены и вырабатываются антитела, которые могут быть обнаружены при квартальном методе исследования. Хотя этот метод весьма сложный и дорогостоящий, но очень информативный. В течение четырех месяцев после последнего употребления наркотиков в крови присутствуют антитела, и, значит, они могут быть выявлены при применении этого метода.

Недостатком метода является то, что он не устанавливает факт непосредственного наркотического опьянения в момент исследования, так как для выработки антител необходимо достаточное время. Одно или двукратный прием наркотиков недостаточен для выработки антител.

Химико-токсикологический метод предоставляет возможность определить наличие в крови наркотиков, если они попали в организм 2-3 дня назад. В определенных случаях возможно даже определение их количества по отношению к объему крови.

Кровь для анализа отбирается в условиях лаборатории из поверхностной вены с соблюдением существующих требований по проведению этой манипуляции.

Оба способа не относятся к экспресс-методам и результат исследования готов через 2-10 дней.

Анализ мочи на наркотики

Самым простым способом установления факта причастности человека к употреблению наркотических веществ является анализ мочи на наркотики.

Преимущества анализа мочи:

  • простота процедуры сбора мочи – не требуется явки испытуемого в лабораторию;
  • всегда достаточное количество исследуемого образца в случае необходимости повторного исследования;
  • достаточно высокая концентрация и наркотика и продуктов его метаболизма.

Анализ мочи устанавливает прием наркотиков за 3-7 дней до исследования. Каннабиоиды присутствуют в моче и спустя 3 недели после приема из-за того, что они являются жирорастворимыми и попадают в жировую ткань человека. А вот высвобождение из жировой ткани происходит длительно, что дает возможность их обнаружить в течение 3 недель.

Моча собирается после туалета половых органов в сухую и чистую посуду в количестве 50-100 мл. Для этих целей удобно использовать специальный контейнер с крышкой, который приобретается в аптеке. Если нет возможности доставить мочу в лабораторию сразу, то ее можно хранить в обычном холодильнике в течение 3 суток или 2 месяца в замороженном состоянии. Исследование проводится двумя методами.

Иммуннохроматографический анализ является экспресс-методом и проводится непосредственно после сбора мочи. Результат готов через 10-15 минут. С его помощью можно идентифицировать 14 видов наркотиков.

Химико-токсикологический анализ выявляет все известные психотропные и наркотические вещества. Исследование занимает 4 дня.  

Причины проведения анализов на наркотики могут быть самыми разнообразными – судебное разбирательство, выезд на работу за границу, некоторые виды профессиональной деятельности. Но самым деликатным вопросом является обследование близких людей, если возникло подозрения приема ими наркотических средств. Нужно максимально тактично объяснить причину такого решения. Ведь если в дом постучалась беда, то одолеть ее можно только всем своим домашним миром. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.