Как бросить курить марихуану

Если речь идет о наркотических "продуктах", то, пожалуй, самым распространенным и самым "доступным" наркотиком является марихуана.

Много молодых людей и не очень употребляют этот наркотик практически каждый день. Почему? Он не дорог, его легко хранить и ответственность за употребление (а в некоторых странах её вообще нет) практически не имеет большой и масштабной степени наказуемости. Максимум – штраф или (если на то пошло) пару дней в тюрьме.

Много ли людей её употребляет? Да, довольно много. В основном – это подростки и люди младше тридцати лет. Форма употребления – крутить "косяки" или на "водной основе".

Действие на организм такого наркотика довольно безобидное. В большинстве случаев наблюдается приподнятость настроения и легкая возбужденность.

Бросить курить марихуану, при определенном подходе и желании, довольно просто. Необходимо придерживаться некоторых простых правил и иметь силу воли. Подходов, чтобы прекратить курить этот наркотик, существует довольно много. Все они не очень замысловаты и не требуют специальных приспособлений. Только в очень тяжелой форме зависимости можно прибегать к клиническим методам. К счастью, такое встречается не так часто.

Виды зависимости от марихуаны

Как любой другой наркотик, марихуана располагает людей к обретению некой зависимости от употребления этой "травы". Некоторым людям свойственна в большей степени та или иная зависимость. Но достоверно известно только одно: всем людям, которые курят марихуану некоторое продолжительное время, свойственна физическая и психическая зависимость.

Физическая зависимость

Марихуану, в отличие от других наркотиков, в первую очередь, выделяет то, что физическая зависимость от нее довольно долго не дает о себе знать.

Некоторые люди сравнивают эффект от такой зависимости с аналогичным от курения обыкновенного табака. Если прибегать к курению только эпизодически, то синдрома отмены попросту не возникает. Но, тем не менее, курильщики ежедневно выкуривают довольно большое количество сигарет. Что касается людей, которые "хронически курят" марихуану, то их доза составляет, в основном, не более трех папирос, а то и меньше.

Но не стоит забывать, что психотропный эффект от курения марихуаны значительно больший, нежели от курения сигарет. Один "косяк" часто сравнивают с десятью обычными сигаретами.

Большая часть курильщиков марихуаны может отказаться от нее без возникновения проблем со здоровьем и, практически, в любой момент времени. И это просто перестав употреблять.

Наиболее тяжелый абстинентный синдром (синдром отмены) возникает только у курильщиков с большим стажем – более трех лет и во внушительных дозах.

Среди физиологических особенностей, которые наблюдаются во время такого синдрома, находятся такие:

  1. значительное ухудшение памяти и способностей к запоминанию информации;
  2. концентрация внимания значительно понижается;
  3. появляется торможение умственной активности;
  4. руки начинают трястись;
  5. уровень физической активности значительно падает;
  6. артериальное давление значительно повышается;
  7. появляется тахикардия.

Все эти "эффекты" наблюдаются только у людей, которые постоянно употребляли марихуану на протяжении очень длительного периода времени, постепенно повышав дозу до максимально допустимой для их организма. Что бывает сравнительно редко.

По большому счету, как таковой, физической зависимости от простого курения марихуаны не возникает, чего уж точно не скажешь о психической.

Психическая зависимость

Такая зависимость возникает быстро, очень быстро. Быстроту привыкания не сравнить даже с простым курением. Достаточно всего пару раз "пыхнуть", чтобы появилась тяга к марихуане. Появляется желание еще покурить, а потом еще разок. И процесс зависимости моментально запускается.

Стадии развития зависимости от марихуаны

Любая зависимость проходит некоторые этапы своего развития. Ни одна зависимость не появляется в один миг. Это, в большей степени, длительный процесс, который имеет ряд нюансов и особенностей, которые характерны только ему. Если сравнивать курение марихуаны с употреблением других наркотиков, то зависимость от нее проходит гораздо более длительный этап своего развития.

Большинство наркологов выделяют следующие стадии развития зависимости от курения марихуаны.

Первая стадия

Для этой стадии характерно исчезновение фазы сна и неодолимое желание продлить эффект, употребив еще одну дозу. Физиологические эффекты, при такой фазе, равномерно идут на понижение: лицо уже не так краснеет, зрачки не расширяются и т.д. Такое "потребление" начинает носить систематический характер. Наркозависимый человек продолжает все время искать наркотик, покупая его, в последствие, практически сразу и за любую сумму. Реакции организма на передозировку практически исчезают. Тошнота и кружение головы не наблюдается в принципе.

Употребление наркотиков на этой стадии данного наркотика носит и социальный характер. Курени в одиночку в большинстве случаев превращается в групповое курение марихуаны. Наркоману больше интересен сам процесс такого курения с друзьями. Как правило, сам он в одиночестве этого не будет делать.

Психическая зависимость на этой стадии проявляется как некоторая степень эйфоричности, при отсутствии которой наблюдается проявление беспокойства и тревожности. Длительность такой стадии – от двух до пяти лет.

Вторая стадия

Изменяется депрессирующий эффект, который свойственный этому наркотическому средству. Такое явление как "оглушенность", которое проявляется у новичков, практически исчезает и уже не будет проявляться.

Что касается режима сна и бодрствования, то они практически не терпят дисбаланса – наркоманы прекрасно спят ночью и активно ведут жизнь днем. Но есть одно "но" – для того, чтобы хорошо уснуть, им приходится увеличивать дозу наркотика.

Вторая стадия способствует повышению общей толерантности к марихуане, но, тем не менее, её уровень довольно плохо поддается определению. Этой стадии характерно употребление марихуаны в одиночестве, вопреки групповому употреблению, которое свойственно первой стадии.

Во время второй стадии нарастает психическая зависимость. Интоксикация организма, при этой стадии, является единственным возможным вариантом, при котором возможен оптимальный психологический консенсус, душевное спокойствие и комфорт. Если своевременно не принять нужную дозу, то сам наркоман будет очень расслаблен и психически не трудоспособен. Такая стадия длится от пяти до десяти лет.

Третья стадия зависимости

Эта стадия является, своего рода апогеем, который наблюдается при курении марихуаны столь продолжительный срок. Толерантность к наркотику сильно падает, оказывая всего лишь легкий тонизирующий эффект от его употребления.

Форма такого употребления носит больше систематический или периодический характер, который лишь изредка переходит в "запой".

Таким образом, данная стадия носит боле выраженный физический характер, отводя все психические факторы на второй план. Состояние организма при таком длительном употреблении наркотика уже никак не предоставляется назвать нормальным. Все эти проявления должны быть полностью "обработаны" в клиническом порядке. Причем, ни один врач уже не даст конкретной гарантии того, будет ли нормально жить пациент в будущем или нет.

Наркоманы, которые уже преодолели этот порог, скорее всего уже никогда не смогут восстановить свое физическое и психическое здоровье. Только в одном проценте случаев из ста, такие пациенты смогли нормально и в полной мере восстановиться и продолжить нормально жить.

Как отказаться от курения марихуаны

Для того, чтобы наиболее быстро отказаться от такого "употребления" марихуаны, нужно, в первую очередь, максимально "очистить" жизнь от следующих провоцирующих факторов:

  • знакомых, с которыми происходил процесс курения марихуаны;
  • избавиться от всех сопутствующих аксессуаров для курения марихуаны;
  • максимально отдалиться от мест, где, чаще всего, происходил процесс курения и т.д.

В некоторых, особо запущенных случаях, людям приходится уходить с места работы, обрывать связи с родственниками, разводиться с женой и, даже, переезжать в другую страну или регион. К сожалению, дабы избежать всяческих провокаций, приходится идти на такие тяжелые жертвы и уступки в контексте данной проблемы.

Для более плавного вхождения в естественный ритм избавления от этой недоброй привычки, людям, страдающим такой зависимостью, лучше как можно больше читать специальной литературы, в которой будут детально описываться все шаги "избавления".

В некоторых случаях такой прием срабатывает, но далеко не всегда. Прием, который включает много чтения, более всего рассчитан на людей, которые находятся на начальных стадиях зависимости. Эти индивидуумы имеют более развитую силу воли и им более легче справиться со всем этим.

Человеку, который более слаб и зависим, более всего подойдет посещение специальных курсов, на которых будут проводиться специальные беседы и где будет довольно большая масса подобных людей. Человеку, в данной ситуации, будет просто проще раскрыться понять суть своей проблемы.

Нередко на таких встречах присутствуют опытные психологи и тренеры, которые специально обучены работать с такими людьми. У них, как правило, разработана специальная схема бесед, которая позволяет легко работать с такими людьми, как в совокупности, так и поодиночке (если это потребуется).

Наиболее часто такая методика применяется при наблюдении у зависимого некоторых социальных отклонений, которые являются следствием как самого употребления наркотиков, так и общего психологического состояния человека.

В общих чертах, можно определить еще несколько факторов, которые могут спровоцировать человека вновь начать курить марихуану, нарушая, при этом, его психологическую стабильность:

  1. Фактор одиночества.
  2. Фактор гнева.
  3. Фактор раздражительности.
  4. Фактор лени (бездеятельности).

С первым фактором довольно легко бороться – просто надо сделать так, чтобы человек пребывал в компании, заводил новые знакомства или, на худой конец, завел домашнего питомца. Этот психологический прием позволит человеку почувствовать свои силы и поверить, что все его попытки бросить курить марихуану, приведут к успеху.

Ни в коем случае, нельзя допускать возникновения фактора гнева. Такое чувство как гнев, может спровоцировать ряд негативных психологических реакций, особенно, если человек недавно начал подавлять некоторые свои потребности и привычки. Это справедливо и для случая с марихуаной. Любое проявление гнева или другого подобного чувства или реакции обязательно приведут к "рецидиву" и человек вновь станет употреблять этот наркотик.

Раздражительность, как некоторое проявление подавленности и ущемленности, может спровоцировать тягу к курению. От этого чувства довольно легко избавиться с помощью работы или какого-нибудь хобби. Это позволит человеку перевести свой фокус внимания и не испытывать это чувство. Такой тезис, также, применим и к лени.

Если обобщить, то, чтобы бросить курить марихуану, достаточно просто немножко напрячься и взять силу воли в руки. Бросить курить под силу каждому человеку, вне зависимости от возраста или состояния здоровья. Зависимость от такого курения, на первых порах, не очень легко перебороть. Чтобы упростить эту задачу, можно прибегнуть к множеству разных способов: от гипнотического воздействия до участия в группах, где собираются наркоманы и проводятся обсуждения по поводу того, как лучше избавиться от этой привычки.

По истечению некоторого времени и усилий желаемого эффекта, все же, добиться удастся. Если возникнут трудности – то крайней мерой будет обращение в специализированное учреждение, где квалифицированные специалисты всеми доступными методами помогут избавиться от привычки курить марихуану.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.