Здоровье и здоровый образ жизни

Меткие афоризмы остаются в памяти многих и многих поколений, пусть даже про автора со временем будут помнить единицы, да и не в авторстве дело, а в актуальности. Знаменитый постулат «в здоровом теле – здоровый дух» в устах давнего римского сатирика изначально был критикой как раз чрезмерного поклонения хорошо сложенному телу. Немного иронично, что в наши дни эти слова «несут на щите» как раз в поддержку здорового тела. Да и для многих неважно, как понимать те или иные высказывания, главное – жить долго и счастливо.

Но какое может быть счастье, когда то и дело одолевают очередные болячки. И вот хочется найти тому причину в людях, погоде, экологии, полете кометы Хейла-Боппа в конце концов, однако услужливая совесть нет-нет да и напомнит, что в первую очередь виноваты вы сами, дорогой друг, раз не следили за здоровьем, и потому растеряли его где-то на жизненном пути.

Как же быть, спросите вы, неужели все потеряно? Как бы не так! Вот только в случае запущенного состояния организма для его оздоровления потребуется больше времени, потому начинать этот процесс лучше еще с юных лет, когда организм только развивается. Но нет времени рассуждать – нужно начинать становиться здоровым уже прямо сейчас.

Значение здорового образа жизни

Написать о значении здорового образа жизни можно много слов, привести множество фактов, вот только… не работает это на деле, не так ли? Несмотря на постоянно выходящие статьи в специализированных журналах, видеокурсы тренеров, различные радио- и телепередачи, которые несут единственную мысль – стань здоровым! – лишь малый процент прислушивается и воплощает ее в жизнь. В чем же причина такой недалекости большинства людей? Предположим, что попросту в непонимании, как же здоровый образ жизни может наполнить дни их существования и принести радость.

Здоровый, неподвластный каким-либо заболеваниям организм, дает в первую очередь стойкую уверенность в каждом новом дне и в собственных силах. Как следствие открываются новые сферы жизни, доступа к которым вы не имели. Здесь можно много примеров привести, но надо ли? Для человека, чей организм отягощен лишними килограммами или никотиновыми смолами, уже обычный дворовой футбол с друзьями становится почти непосильной задачей. Для таких «отдых» превращается в работу – и они еще глубже уходят в состояние пассивного наблюдения. Стоит ли говорить о более серьезных аспектах жизни, нежели минимальное занятие спортом.

Чтобы лучше понять значение здорового образа жизни, лучше всего будет идти от противного – а что вы теряете при нездоровом образе, который сейчас ведете?

Для начала, это пониженная трудовая активность, которая оказывает негативное влияние и на вашу работу, и на семью, приводит к частым апатиям и нежеланию что-либо делать.

Нет-нет, это вовсе не лень, на которую всегда пытаются переложить ответственность, а виной всему такие факторы:

  • неправильный режим дня (бодрствование ночью, укороченное время сна);
  • неправильное питание (как его режим, так и наполнение);
  • злоупотребление веществами, которые разрушают организм (табак и алкоголь);
  • пониженная физическая активность.

Это основные факторы, которые со временем приводят к появлению постоянных стрессов. И к этому «букету» вскоре добавится предрасположенность к различным болезням. И оставьте недалеким их любимую фразу «обидно умирать здоровым», так как здоровье и смерть – понятия, которые будут несовместимыми еще долгое время.

Со здоровым образом жизни напрямую связаны и такие ее стороны:

  • стиль жизни – личностная уникальность и идентификация в обществе;
  • жизненный уклад – личностная культура, семейный и общественный быт;
  • качество и уровень жизни – материальная обеспеченность человека, которая является залогом уверенности в себе и в завтрашнем дне.

Как вести здоровый образ жизни

С чем у людей ассоциируется здоровый образ жизни – правильно, с множеством ограничений: то нельзя, это нельзя, еще и обязательные физические нагрузки каждый день. В голове здоровье тут же приравнивается к некой каторге. Поменять эту парадигму можно только начав что-либо делать, а не просто вздыхать и жаловаться на непосильные условия. Зачем? Ответ простой: чтобы начать наконец-то жить, а не существовать.

Еще раз вспомним афоризм в его нынешнем понимании. Простые слова говорят о том, что наше тело и наше сознание тесно взаимосвязаны, причем связь эта строго пропорциональная: если одна величина растет, то и вторая увеличивается в той же степени. И наоборот, само собой.  

Как же начать вести здоровый образ жизни, спросите вы? Очень просто: полюбите себя.

Человек очень противоречив, а потому всегда будет чем-то в себе недоволен. А потому полюбите себя «другого» – здорового, уверенного в себе человека. Стремитесь воплотить желаемое, и вы сами не заметите, когда успешно минуете такую вожделенную ранее мечту, незаметно для себя ее воплотив.

Ошибкой многих становится резкая смена мышления: от полного несоответствия самому понятию «здоровый образ жизни» до абсолютной одержимости им. Одержимость – это уже совсем не здорово, а потому начинайте менять себя постепенно.

Как известно, привычки вредного характера укореняются почти сразу. Не стоит тут удивляться – такова природа человека, что уже не раз было доказано опытным путем. Ввести новую привычку, которая сопряжена с определенным трудом, намного сложнее, но выход есть – упорство и еще раз упорство. Через то самое «не хочу».

Музыканты, танцоры, спортсмены, камнетесы – любой из них становится мастером своего дела, минуя многие дни постоянного повторения тех или иных действий, которые в итоге перерастают в условные рефлексы. Вот именно тот путь, который позволит вам вести успешный здоровый образ жизни.

5 основных принципов, которые помогут вам стать на путь к здоровью:

  1. Не торопитесь, меняйте свой обычный распорядок дня не с понедельника, не с первого дня весны, не с нового года, а уже сейчас, но начиная с мелочей. Умерьте дозировку того, что определенно приносит вред вашему организму, пусть даже несущественный, но увеличьте то, что будет для вас полезным. Если нет сил отказаться, ищите на первых порах заменители, но менее вредные.
  2. Начните питаться здоровой пищей. Научитесь покупать только полезные для организма продукты и умерить употребление определенно приносящих ему вред. Со временем организм перестроится, и через 2-3 месяца вы сами поймете, насколько негативным было на него влияние вашего прежнего рациона.
  3. Начните больше двигаться, ходить не менее 60 минут в день для начала, постепенно повышая интенсивность физической активности. Тело само начнет требовать большего и вскоре в жизнь войдет давно забытая утренняя зарядка, а потом и вечерний бег трусцой и прыжки со скакалкой. Это тот минимум, который может помочь вам всегда быть в тонусе.
  4. Вы счастливый человек, если не имеете пристрастий к алкоголю или табаку, однако, вредные привычки охватывают уже и совсем другие сферы жизни. Отводите компьютеру только необходимый минимум, особенно если вы каждый день вынуждены проводить за ним время на работе.
  5. Так уж случилось, что сутки вмещают всего лишь 24 часа в себе и треть из них требуется на сон. Но так повелела природа и тот, кто старается ее ослушаться, первым же и страдает. Выключите вечером телевизор, монитор, планшет или что другое и возьмите книгу. Вы и заметить не успеете, как будете ложиться спать до полуночи и просыпаться самостоятельно совершенно отдохнувшим. И ничего странного здесь нет. Человек привычен к движению солнца на уровне рефлексов, и если нет отвлекающих факторов, то вскоре произойдет и синхронизация с ним внутренних часов.

Здоровое питание как основа здорового образа жизни

Одной из существенных основ здорового образа жизни будет здоровое питание. Не следует понимать под этим понятием некую диету, которая будет руководить вами все оставшиеся годы, вгоняя в рамки. Прежде всего, здоровое питание предполагает получение организмом всех необходимых ему витаминов, микро- и макроэлементов и ограждения от влияния вредных для него веществ. Одновременно с переходом на здоровое питание, начнет перестраиваться и сам организм, избавляясь от накопленных запасов и правильно направляя получаемую энергию. Именно потому здоровое питание должно быть обязательно частью комплекса, который и зовется здоровым образом жизни.

Не опасайтесь раньше времени, что такая приятная ежедневная отдушина, как вкусная трапеза, навсегда потеряет свое очарование. Привычки будут сами меняться, и с течением времени вы сами удивитесь своим прошлым гастрономическим наклонностям.

Вот основные правила здорового питания:

  • Режим питания. Научите свой желудок перерабатывать пищу только в определенное время. Этот орган очень тонко на все реагирует, хотя и вынослив, но станет лучше работать, если вы сами будете ему помогать. Лучший выход – это дробное питание, когда каждые 2,5-3 часа съедается небольшая порция, которая притупляет чувство голода, и со временем желание за раз съедать много еды попросту пропадает.
  • Количество съеденной еды. Перед тем как начать трапезу, сожмите руки в кулаки и сведите их вместе, посмотрите на порцию, которая лежит перед вами, и сравните эти величины. Уверены, что еды на тарелке окажется много больше, чем могло бы поместиться в кулаках. А ведь именно таким и будет нормальный размер вашего желудка. И если после такого количества съеденной еды вы будете все еще голодны, то это значит лишь одно – он у вас очень сильно растянут. Придется потерпеть какое-то время, пока он снова не примет прежнюю форму. Облегчить себе задачу можно простым приемом: начните использовать посуду меньшего объема и вы сами не захотите есть добавку, так как мозг будет считать, что обычная порция уже была съедена.
  • Завтракайте в обязательном порядке. Завтрак приводит в норму уровень глюкозы в крови и способствует нормализации суточного обмена веществ. Вся поглощенная энергия направляется на поддержание активности тела, работы головного мозга и не откладывается в виде жира. Доля завтрака должна быть около 25% от суточного рациона, обеда – 40-45%, ужина – 20%. 10-15% приходится на легкие перекусы между основными приемами пищи.
  • Кушайте только в располагающей обстановке, не спешите и не отвлекайтесь на телевизор или журнал. Перекус «на бегу», скорее всего, отложится в виде жира, так как адреналин обладает свойством блокировать пищеварение. Ужин должен быть последним приемом пищи перед сном и не ранее, чем за 3 часа. И пускай многие процессы в организме работают независимо от того, бодрствует человек или спит, однако именно пищеварительная система тоже «засыпает». Представьте, что происходит с едой, которая не успевает раствориться в желудочном соке. А если перед сном были съедены фрукты или овощи, то за ночь они начнут гнить прямо в вас, что на утро станет причиной несвежего дыхания, вздутия живота и неприятного бурления в нем.
  • Умерьте потребление сахаров. Забудьте про привычный десерт после любой трапезы – сахара вызывают брожение в желудке, если сталкиваются с любыми другими продуктами. Если хочется сладкого, то ешьте или пейте только по прошествии часа после очередного приема пищи, даже если это был небольшой перекус.
  • Вода – источник жизни человека, а потому обязательно перейдите на простую воду без каких-либо в ней добавлений. Чтобы употреблять ровно положенное количество воды в день, просто умножьте свой вес на 30 – это число необходимых миллилитров воды на каждый ваш килограмм. Пить лучше за полчаса до еды, чтобы подготовить желудок к приему пищи, и не ранее чем через 40-60 минут после еды, чтобы она не разбавила желудочный сок. Если такое случается, то съеденная пища не перевариться и на половину, и уже вскоре вы снова будете чувствовать голод.

Как видите, быть здоровым не так-то и сложно, просто необходимо верить в себя и в то, что это именно то, чего вам так не хватало. Понять это на деле можно только по прошествии некоторого времени, но для этого следует на самом деле начать менять свои ранее вредные привычки на определенно полезные.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.