Как вывести наркотики из организма

Наркологи утверждают, что от этой пагубной привычки избавиться труднее всего. Но это возможно и удается многим. Тем зависимым, которые решились на трудный шаг, очень важно своевременно очистить организм от яда, накопившего в нем. Какие же существуют способы очищения? В чем их сильные и слабые стороны?

Самостоятельное решение проблемы

Поскольку многие наркоманы боятся огласки, то решаются в домашних условиях очистить свою кровь и мочу, вывести из них наркотики. Это не лучший вариант, поскольку очистительные клизмы и сорбенты не могут вывести токсины быстро и эффективно. Да, общее состояние они облегчают. Если зависимостью человек страдал недолго, у него более-менее крепкий организм, и в анамнезе отсутствуют недуги мочевыделительной системы, то необходимо увеличить количество потребляемой в сутки воды. Обычной фильтрованной или кипяченой воды рекомендуется выпивать более двух литров. Надо, чтобы рацион состоял из жидких блюд, к примеру, овощных или молочных супов. Потребность в витаминах восстанавливается благодаря употреблению соков — овощных и фруктовых. Уже через 2-3 дня такого питания и соблюдения водного режима человек будет ощущать себя намного лучше, но домашнюю терапию необходимо продолжать 5-7 дней даже в том случае, когда самочувствие существенно улучшилось. О том, что интоксикация уменьшилась, можно понять по улучшению аппетита. Также должно увеличиться мочеотделение.

Стоит отметить, что сауна и русская баня как способы ускорения обмена веществ и очищения организма в случае с наркозависимостью действуют слабо. Да, они способствуют активизации лечебного процесса, могут на некоторое время отвлечь от желания вернуться к употреблению пагубного зелья. Но вместе с тем это повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Она может привести к патологическим изменениям, особенно если до этого тепловые процедуры для человека были табу.

О медикаментозном очищении от наркотиков

Если зависимость человека не была длительной, то можно попробовать применить способ форсированного диуреза. Такой вариант схож с домашним очищением, но жидкость вводится с помощью капельницы. Обычно вливается три литра физиологического раствора, но точное его количество зависит от состояния пациента и его веса. После этого проводится стимуляция почечных функций, и тогда организм усиленно очищается природным путем. Средствами такой стимуляции являются кофеин и танин. Следует заметить, что если человек употреблял такие наркотики, как крэк, экстази, амфетамин, то не стоит использовать кофеин и танин.

Очищение организма с помощью энтеросорбции используется в случае, когда наркотики употреблялись перорально. Тогда систему пищеварения надо промывать, вливая воду зондом или клизмами. После этого человеку дают энтеросорбент, но с этой целью ни белый, ни классический уголь не используют. Необходимо применять Энтеросгель либо Лигандин.

Эфферентные способы очищения организма от наркотиков, как правило, используются лишь в стационарных условиях, потому что для этого требуются специальные аппараты. Процедура гемосорбции и гемодиализа — это выкачивание крови, ее прогон через специальное устройство и закачивание назад. Тогда токсинов в ней не останется. Аналогичный результат достигается с помощью плазмафереза. Во время манипуляции кровь разделяется специальной центрифугой. Солевыми растворами замещается ее плазма. После этого организм восстанавливается. Стоит отметить, что именно такой вариант очищения применяется при передозировке наркотиков. Но эти методы очищения наркоманам с улицы просто недоступны, потому что являются дорогими. Не все специализированные медицинские учреждения снабжены таким оборудованием. Поэтому большинству зависимых от наркотиков приходится переживать «ломки». Такие состояния причиняют сильные физические страдания и не позволяют человеку отказаться от пагубного пристрастия.

Немного облегчить общее состояние при ломке можно Спазмолгоном, Ибупрофеном, Ацетаминофеном. Почувствовать себя более уверенно помогает Клонидин.

Заметим, что очистить кровь и мочу от наркотиков — еще не означает избавиться от зависимости, тем более психологической. На восстановление психического здоровья надо гораздо больше времени, нежели на детоксикацию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.