Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета

В жизни случаются ситуации, когда защитные силы слабеют. Это периоды после операций, родов, химиотерапии, аварий. Тогда возникает необходимость укрепления иммунитета. И помочь в этом могут сухофрукты. Так называются высушенные ягоды и фрукты, в которых осталось до 20% влаги. Их очень удобно употреблять в пищу в холодное время года. Чем они полезны? Какие составы для укрепления иммунитета можно из них приготовить?

О пользе сухофруктов

Они содержат в себе витамины, минералы в виде натрия, магния, кальция, железа. Сухофрукты — продукт высококалорийный.

В среднем в ста граммах содержится 250 килокалорий. Одним из преимуществ этого вида фруктов является возможность хранения при любой температуре. Они добавляются в сухие завтраки, каши, выпечку, сладости.

Сухофрукты обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Это отличная альтернатива свежим фруктам в зимний период. Полезные свойства их разнообразны:

  1. Курага. Она содержит больше минералов по сравнению со свежими абрикосами. Это кальций, магний, фосфор, калий. Есть в ней витамины группы В, РР, А и С, органические кислоты. Курага считается отличным общеукрепляющим средством, используется в лечении заболеваний ЖКТ, анемии.
  2. Чернослив. В нем содержатся витамины А, С, РР, фруктовые кислоты. Плоды применяют как вспомогательное средство в лечении органов пищеварения. Они улучшают перистальтику кишечника, служат хорошим продуктом от запоров. Чернослив повышает сопротивляемость стрессам, снижает риск ломкости костей. Каждый день употребляя по 10 плодов, можно предотвратить остеопороз.
  3. Изюм — поливитаминный продукт. В нем есть много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, К, Е. Содержится и йод, магний, фосфор, железо, кальций. Сухофрукт укрепляет центральную нервную систему и улучшает сон, благотворно действует на щитовидную железу и сердечную мышцу. Изюм рекомендуется в диетическое питание при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах работы органов пищеварения. Полезен он при анемии, беременности, повышении физических нагрузок.
  4. Инжир. Среди всех сухофруктов он считается самым калорийным, потому что содержит до 70% сахара. Есть в нем пектин, клетчатка, белки, фруктовые кислоты, витамины К, Е, РР, А, С, группы В, магний, медь, железо, фосфор, калий. Богатый состав сухофрукта способствуют активизации работы деятельности головного мозга, улучшает память, снижает в крови уровень холестерина, повышает общий тонус организма, препятствует образованию тромбов. Инжир также обладает слабительным свойством.
  5. Финики. В арабских странах их называют «хлебом пустыни» и «ягодами жизни». В сухофруктах есть витамины А, С, К, группы В, Е, калий, марганец, кальций, фосфор, медь, железо, селен, цинк. Много в финиках клетчатки и пектинов. Они являются мощным источником энергии, повышающим тонус, работоспособность, иммунитет. В составе фиников есть аминокислота триптофан. Она участвует в выработке серотонина — гормона радости. Поэтому при стрессах и нервных нагрузках без фиников не обойтись. Плоды укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на работу печени, почек. Полезны они в период беременности, при импотенции.
  6. Сушеные яблоки и груши способствуют нормализации процесса пищеварения. Они богаты пектинами, фруктовыми кислотами, клетчаткой, а также содержат кверцетин — вещество с противовоспалительным действием.

Как готовить витаминные составы

Для повышения иммунитета можно приготовить следующие смеси:

  1. Возьмите по 200 граммов кураги, фиников, изюма, инжира. Все измельчите в блендере, добавьте 200 граммов меда и тщательно перемешайте. Переложите состав в стеклянную емкость, храните ее в холодильнике. Принимать витаминное средство необходимо натощак по чайной ложке и перед обедом, ужином.
  2. Приготовьте по 300 граммов изюма, чернослива, кураги, грецких орехов, два лимона. Сухофрукты промываются, просушиваются, лимоны моются и вместе с другими компонентами пропускаются через мясорубку. В состав добавляется стакан меда. Все смешивается до однородной консистенции, помещается в стеклянную банку. Употреблять состав надо трижды в сутки. Противопоказан он диабетикам.
  3. Возьмите по 100 граммов инжира, кураги, изюма. Пропустите через мясорубку. Добавьте сок одного лимона и 100 граммов гречишного меда. Принимайте трижды в день.

Необходимо учитывать, что на некоторые сухофрукты бывает аллергия. Поэтому, принимая такие смеси первый раз, надо быть осторожными и начинать с небольших порций.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.