Шиповник для повышения иммунитета

Природа — лучший источник веществ для повышения защитных сил организма. После болезней, операций, эмоциональных потрясений, химиотерапии, травм укрепить организм можно с помощью лекарственных растений. Многие из них доступны всегда, недорогие и эффективные. Одно из таких растений — шиповник, или дикая роза. Его плоды служат отличным средством укрепления здоровья. Детально узнаем об этом.

Полезные свойства шиповника

Об уникальных лекарственных способностях дикой розы говорит тот факт, что в древние времена ее плоды обменивали на атлас, меха, кожу. Ягоды шиповника — признанный лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Это вещество известно как антиоксидант, положительно влияющий на окислительно-восстановительные реакции организма.

Витамины группы В, которые в нем содержатся, способствуют кроветворению, работе органов пищеварения.

Витамин К в ягодах улучшает свертываемость крови, вместе с РР он укрепляет капилляры.

В семенах плодов присутствует токоферол. Это один из витаминов красоты. Кроме того, в ягодах присутствуют дубильные вещества, сахара, пектины, яблочная и лимонная кислоты.

Что касается минерального состава, то в плодах дикой розы содержатся кальций, железо, калий, магний, фосфор, марганец. Ликопин и эфирные масла усиливают их полезные свойства.

Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты ягоды дикой розы опережают черную смородину и лимон. Однако не все сорта лекарственного растения могут похвастаться таким насыщенным составом. Самым бедным считается вид шиповник собачий, а вот иглистый, коричный и майский являются самыми полезными.

Издавна лекарственное растение применялось для лечения и профилактики целого ряд недугов.

Напитки из шиповника обладают противовоспалительными и антисептическими, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Плоды оказывают антисклеротическое и тонизирующее действие.

Применение шиповника

Для профилактики недугов используют сухие и свежие ягоды растения. Из последних готовят сок, едят в свежем виде. Для этого выбирают плотные блестящие ягоды без повреждений. А вот высушенные плоды применяют для приготовления отваров, настоев, сборов с травами.

Настои из сухих ягод дикой розы положительно влияют на работу органов пищеварения, активизируют обмен веществ, выводят из организма токсины и шлаки, избавляют от запасов жира, что способствует нормализации веса.

Для приготовления отвара шиповника нужно взять 20 граммов высушенных ягод и в течение 10 минут прокипятить их в 300 граммах воды. Под крышкой отвар настаивается, пока полностью не остынет. Только после этого фильтруется. Принимать его рекомендуется по ½ стакана утром натощак и вечером перед ужином.

Отвар рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета тем людям, кто страдает язвой, гастритом с повышенной кислотностью, при упадке сил, маточных кровотечениях. Он укрепляет сосудистые стенки, улучшает аппетит, помогает справляться с простудами.

Настой шиповника надо готовит в термосе. Необходимо взять 40 граммов сухих плодов, измельчить их. Поместить сырье в термос и залить на ночь кипятком в количестве одного литра. Утром процедить. Этот способ приготовления плодов более ценный, потому что позволяет сохранять больше витаминов и полезных веществ. Принимают ягодный настой по половине стакана за 25-30 минут до ужина, завтрака, обеда. Делать это надо ежедневно.

Полезную жидкость используют как поливитаминное средство при малокровии, стрессах, общем истощении, в периоды эпидемий гриппа и вирусных инфекций. Полезен настой кормящим мамам. Он увеличивает лактацию и укрепляет организм после родов.

Противопоказания к употреблению шиповника

Даже такое полезное природное средство имеет ряд ограничений в использовании. Настой ягод негативно влияет на зубную эмаль, поэтому его следует пить через трубочку. Не стоит применять его мужчинам и женщинам, склонным к тромбофлебиту. Нельзя пить спиртовой настой шиповника при эндокардите и повышенном артериальном давлении. Длительное оздоровление плодами дикой розы отрицательно влияет на работу печени. Рекомендуется проводить его курсами по 14 дней с перерывами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.