Прополис для повышения иммунитета

Продукты пчеловодства всегда считались самыми лучшими средствами для укрепления иммунитета. Они обладают массой полезных свойств, способных существенно улучшить состояние здоровья. В чем же секрет чудодейственного эффекта прополиса и как его использовать для повышения защитных сил организма?

Состав и целебные свойства

Продукт, который еще называют пчелиным клеем, включает в себя более 250 компонентов. В нем содержатся терпеновые кислоты, известные своим противогрибковым действием. Есть в прополисе и флавоноиды — вещества, оказывающие антимикробное и регенерирующее действие. Входят в состав пчелиного клея коричная, кофейная и бензойные кислоты, предотвращающие развитие бактерий и обладающие эффектом обезболивания. Компоненты прополиса — это воск, смолы, эфирные масла, дубильные вещества.

В официальной медицине этот продукт пчеловодства применяется как природный антибиотик. Нет вирусов, грибков, бактерий, которые могли бы выживать в нем. Прополис уничтожает даже стафилококк. Он связывает токсины, выводит из организма яды. Пчелиный клей — природный биостимулятор. Его правильное употребление действует как общеукрепляющее, ускоряющее выздоровление средство при многих недугах.

Рецепты для укрепления иммунитета

Прополис используют в период простудных заболеваний для лечения и профилактики. Чтобы во время эпидемий гриппа не заболеть, рекомендуется ежедневно рассасывать маленький шарик прополиса. Пчеловоды советуют еще одно средство с этой целью — добавление нескольких граммов продукта в теплое молоко или чай.

Прополис служит отличным помощником и в укреплении здоровья детей. Но перед его применением важно проверить, нет ли на него аллергии. Ее отсутствие позволяет давать детям смесь из 4 чайных ложек меда и 1 ложки прополиса, растопленных на водяной бане до однородности. Разовая порция средства для ребенка дошкольного возраста составляет ½ чайной ложки такой смеси.

Если ребенок вернулся из школы с насморком, не стоит расстраиваться. Просто дайте сыну или дочке стакан теплого молока с двумя каплями настойки прополиса. Такой спасательный бальзам позволит быстро остановить простуду.

Если дети хорошо переносят прополис в природном виде, то для укрепления иммунитета им рекомендуется давать рассасывать горошину продукта. Это убережет от простуды, кашля, ангины и вирусных заболеваний.

Практика показывает, что лучше всего применять прополис с медом и молоком, либо в виде настойки.

Горячим молоком всегда лечили простудные и вирусные недуги. Однако прополис делает напиток настоящим лекарством, бальзамом от простуд в осенне-зимний период. Можно в стакан горячего домашнего молока добавлять ½ чайной ложки тертого пчелиного клея, ждать пока он растворится, пить маленькими глотками. Другой вариант — добавление в молоко 15-20 капель экстракта прополиса.

Приполисная настойка является самым популярным вариантом применения этого продукта. Ее можно добавлять в обычный чай, зеленый, травяной. Прополисную настойку можно разводить для закапывания в нос, ингаляций при простуде.

Такое лекарство для повышения иммунитета можно приготовить и самостоятельно. Необходимо взять свежие и чистые куски продукта, натереть их на крупной терке. Стружка в количестве 100 граммов помещается в посуду из темного стекла, заливается 500 граммами спирта, настаивается в темном недоступном для детей месте 14 дней. Каждый день ее необходимо встряхивать. Готовая настойка процеживается. Далее она применяется ежедневно. Рекомендуется по 10 капель средства добавлять в чай, воду, соки, компоты. Курс укрепления иммунитета настойкой прополиса составляет не менее 14 дней.

Можно приготовить и водный настой прополиса. Для этого прополис тоже нужно натереть на терке, после чего 60 граммов средства заливается стаканом воды и на водяной бане готовится при постоянном помешивании 20 минут. Затем все процеживается и хранится в прохладном месте. Такой настой можно давать и маленьким детям при отсутствии аллергии по чайной ложке трижды в день.

Судя по отзывам людей, которые принимали пчелиный воск для укрепления защитных сил, средство весьма эффективное. В числе поклонников такого лечения — беременные женщины, пожилые люди.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.