Виды иммунитета

Медики постоянно говорят о том, что нужно следить за своим здоровьем, укрепляя иммунитет. Однако мало кто из нас знает, что у понятия иммунная система есть свои виды и особенности. Что такое иммунитет человека? Давайте разбираться вместе.

Немного терминологии

Под этим понятием скрывается способность организма препятствовать деятельности бактерий, токсинов и других вредных веществ. Медики различают такие виды иммунитета, как врожденный и приобретенный, которые, в свою очередь, делятся на другие формы, о которых мы расскажем чуть позже.

Главной задачей иммунной системы организма является сохранение здоровья и нормальной жизнедеятельности всех органов и систем человека. Таким образом, иммунитет играет роль защитного барьера, который отделяет нас от окружающей среды. Давайте рассмотрим детально виды и формы защитных функций организма человека.

Врожденный иммунитет

Этот вид защиты связан с особенностями организма, передающимися при рождении по наследству. Функционирование врожденного иммунитета обеспечивается множеством клеточных и неклеточных (так называемых гуморальных) факторов. Например, кожа и слизистые оболочки являются для большинства микробов надежным барьером. Защиту организма осуществляют также потовые, сальные, слюнные железы. Выделяемые ними вещества губительны для большинства патогенных бактерий. Нормальная микрофлора кишечника содержит микроорганизмы, которые являются естественными врагами многих возбудителей заболеваний. С инфекцией в пищеварительном тракте борются также желудочный сок, ферменты и желчь.

Естественная защита организма очень сильна. Но ее враги — микроорганизмы, чужеродные молекулы и клетки — постоянно пытаются проникнуть внутрь, нарушая целостность барьеров или нормальную секрецию органов и систем — понижая естественный иммунитет. Провоцирующими факторами в такой ситуации становятся переохлаждения или стрессы, нехватка витаминов или прием лекарств, гормональный дисбаланс или хирургическое вмешательство. В этом случае проникновение микроорганизмов в организм существенно облегчается. Но тут вступает в силу другой вид защиты организма. Подробно о нем поговорим далее.

Приобретенный иммунитет

Если чужеродный агент проник через естественный барьер в кровеносное русло организма, то возможно возникновение нескольких вариантов взаимоотношений между иммунитетом и бактериями, одним из которых является инфекционное заболевание. В этом случае активизируется приобретенный иммунитет, который будет бороться с инфекцией в дальнейшем.

Основной характеристикой этого вида иммунитета является выработка специфичных антител против того или иного антигена. Он формируется в процессе жизни человека и не передается по наследству. Уникальность приобретенного иммунитета заключается в том, что в зависимости от перенесенных заболеваний он изменяется, вырабатывая новые антитела. Данный вид защитных функций организма может быть естественным или искусственно приобретенным, активным или пассивным. Рассмотрим эти формы иммунитета детально.

Если защитный иммунный барьер появился после перенесенного заболевания, то его называют естественным приобретенным иммунитетом. После атаки возбудителями заболевания организм сам вырабатывает антитела. Иногда они защищают организм от повторного заражения на недели и месяцы (при гриппе, ОРВИ), а могут — и на долгие годы или всю жизнь, как при кори или скарлатине (такой иммунитет называют стойким).

Когда человеку вводят ослабленные возбудители заболеваний, вызывающие иммунный ответ организма, то речь идет об искусственно приобретенном активном иммунитете. Если в организм вводят готовые антитела — возникает пассивный иммунитет, который позволяет в кратчайшие сроки защитить человека, имевшего контакт с больным. Но эта форма защитных функций организма более слабая по сравнению с активным типом приобретенного иммунного барьера.

Ярким представителем пассивного иммунитета является новорожденный ребенок. Еще находясь в утробе матери, малыш получает через плаценту антитела против возбудителей тех болезней, которыми переболела мама. К 3-6 месяцам жизни, данный вид иммунитета ослабевает, а к концу первого года жизни полностью угасает. Но его можно укрепить, практикуя грудное вскармливание.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что иммунитет — довольно сложная система, требующая постоянной помощи извне в виде вакцинации, соблюдения правил гигиены, здорового питания и физической активности. То есть чтобы быть здоровым, необходимо просто соблюдать эти правила.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.