Симптомы пивного алкоголизма

Сам термин «пивной алкоголизм» не является медицинским, его придумали журналисты для обозначения специфического типа алкоголизма, при котором зависимый человек употребляет по большей мере только пиво.

В силу того, что пиво является более вкусным и причиняет меньшее алкогольное опьянение по сравнению с большинством других алкогольных напитков, все большее количество людей, в особенности молодежи, начинает в огромных количествах употреблять данный хмельной напиток. Если верить статистическим данным, то за последнее десятилетие количество несовершеннолетних алкоголиков увеличилось больше чем на 4%, и при этом 82% из них страдают зависимостью, развившейся на фоне употребления пива.

На территории России пиво является одним из наиболее популярных алкогольных напитков. В перерасчете на чистый спирт Россия занимает 43-е место в мире по употреблению данного напитка, а по количеству выпитых литров на душу населения, Россия занимает 26-е место. Теперешняя ситуация сложилась так, что пиво перестало восприниматься как алкоголь, став обычным ежедневным напитком.

Началом пивного алкоголизма является ежедневное употребление хотя бы одного литра пива. Если не начать контролировать употребление пенного напитка, то в будущем количество употребляемого пива значительно увеличиться. Поскольку оно слабо пьянит, то пивные алкоголики с сильной зависимостью могут ежедневно употреблять до десяти литров напитка. В таких случаях человек вообще не бывает абсолютно трезвым, периоды сильного опьянения чередуются с несильным алкогольным помутнением и абстинентным синдромом.

Пивные алкоголики ежедневно употребляют пиво, поскольку с утра абстинентный синдром причиняет очень болезненные ощущения, а пол литра хмельного напитка утоляют дискомфорт, а вечером без очередной дозы пива практически нереально заснуть. Именно поэтому пивные алкоголики ежедневно выпивают как минимум один литр пива, но обычно количество алкоголя ощутимо большее.

Физиологические симптомы

По причине того, что в пиве содержится меньшее количество алкоголя, для полноценного опьянения зависимым людям необходимо выпить довольно много напитка. Именно из-за больших объемов употребляемой жидкости, физиологические признаки пивного алкоголизма появляются намного раньше, чем психологические.

К основным физиологическим симптомам алкоголизма на фоне употребления пива можно отнести:

  • Появление темных кругов под глазами. В организме людей, злоупотребляющих пивом, развивается нехватка витамина С, а это чревато потемнением кожи вокруг глазных впадин.
  • Лишний вес. Развитию ожирения у пивных алкоголиков способствуют сразу три фактора:
  1. Пиво само по себе очень калорийно.
  2. Вместе с пивом обычно употребляются различные закуски, наподобие копченых сыров, свиных ребрышек, шашлыков и т.д., все эти продукты перенасыщены килокалориями.
  3. Употребление пива длиться долго, и все это время человек находится в сидячем малоподвижном положении.
  • Шумное дыхание. Данный симптом развивается из-за того, что возросшая масса тела утрудняет дыхание, а в пиве содержатся элементы, которые приводят к дистрофии и деформации грудных мышц.
  • Едва ощутимый запах ацетона изо рта. Пиво нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня сахара в крови, главным симптомом которого является запах ацетона изо рта.
  • Болезненные ощущения в области поясницы. Тазобедренная область расширяется, живот увеличивается, из-за этого смещается центр тяжести тела, создавая большую нагрузку на позвоночник. Но, мышцы спины, вследствие алкоголизма, становятся более истощенными, неспособными полноценно поддерживать позвоночник, что и вызывает боль в пояснице.
  • Импотенция. В пиве содержатся вещества, которые блокируют выделение мужского гормона тестостерона, вследствие чего часто возникает временная сексуальная дисфункция, которая при длительном пивном алкоголизме может перерасти к полной неисправимой импотенции.
  • Пивной живот. Наиболее распространенный и известный симптом пивного алкоголика. У больных, которые злоупотребляют любыми другими алкогольными напитками, никогда не вырастет большой живот. Пиво калорийное, для опьянения необходимо выпить много пива, а попав внутрь желудка, оно начинает перерабатываться и бродить, увеличиваясь в объеме. Все эти факторы приводят к тому, что у пивных алкоголиков живот начинает резко увеличиваться в объемах, причем, чем больше пива ежедневно выпивается, тем больше становится живот.

Отдельного внимания заслуживает изменение гормонального состояния организма у человека, страдающего пивным алкоголизмом. Основным ингредиентом, из которого создается пиво, является растение хмель. Помимо небольшого количества вредных наркотических соединений, в данном растении находятся огромные дозы такого вещества, как фитоэстроген. Данное вещество является растительным аналогом женского полового гормона эстрогена. Попадая в организм мужчины, фитоэстроген блокирует выработку мужского тестостерона, и наоборот, стимулирует выработку женского эстрогена. Мужской организм, лишенный тестостерона и насыщенный женскими гормонами, теряет маскулинные черты, становясь более андрогинным или даже женоподобным. У пивных алкоголиков спина становится более узкой, поскольку спинная мускулатура истощается, а вот таз наоборот, расширяется, что делает фигуру более мягкой, женственной. Мужская половая функция нарушается, сперматозоиды вырабатываются в минимальных количествах, да и то большинство из них являются недвижимыми, неспособными оплодотворить яйцеклетку. Эрекция нарушается, а иногда полностью и безвозвратно пропадает. В некоторых случаях воздействие фитоэстрогена на организм мужчины еще более сильно, и может приводить к потере волосатости, в частности уменьшения растительности на лице, и увеличению груди.

Воздействие пива на женский организм не менее вредно, поскольку оно делает женщину, с гормональной стороны, еще более женственной. Фитоэстроген стимулирует выработку эстрогена, но при этом блокирует выделение другого женского гормона, прогестерона. Такое гормональное состояние организма приводит к расширению тазобедренной области и утолщению жировой прослойки, аномальному увеличению матки, и как результат – женскому бесплодию.

Психологические симптомы

Психологические симптомы пивной алкогольной зависимости появляются позже физиологических. Такие симптомы развиваются плавно и медленно, но избавиться от них очень сложно.

Пиво вызывает сильнейшее психологическое привыкание. Каждый день пивного алкоголика начинается с употребления хотя бы 0,5 литра пива. Некоторые пьют с утра для устранения абстинентного синдрома, другие – для улучшения настроения. Если зависимый человек поутру не выпьет пива, то весь последующий день он будет крайне раздражительным и агрессивным, работоспособность такого человека будет минимальной.

Из-за постоянного морального напряжения, причиненного отсутствием пивной удовлетворенности, у зависимого человека появится головная боль, которая только усилит раздражительность и агрессивность. У зависимого человека появиться ощущение тревожности, и психологические предпосылки к развитию депрессивного состояния.

Употребление пива ощутимо меняет настроение больного человека, он стает расслабленным, веселым и общительным, тревожность полностью улетучивается, головные боли пропадают. Особенно сильно желание выпить проявляется вечером, перед сном. Если пивной алкоголик не удовлетворит свое желание, то не сможет уснуть. Чувство тревоги и неудовлетворенности перерастут в бессонницу. Плохой сон приводит к постоянной сонливости днем.

Еще одним немаловажным психологическим симптомом является то, что большинство пивных алкоголиков, не желает признавать своей зависимости, убедить такого человека в том, что его пристрастие к пиву ненормально, практически нереально. В этом заключается опасность пивного алкоголизма: осознание проблемы приходит слишком поздно, когда лечение становится очень длительным и непростым.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.