Пивной алкоголизм

Большинство людей, к сожалению, продолжают считать пиво совершенно безвредным напитком, а пивной алкоголизм - чем-то вроде выдумки недалеких домохозяек. Но, увы… Реальность буквально диктует необходимость иного взгляда на эту проблему и совершенно иной качественной ее оценки:

пивной алкоголизм - это настоящая проблема в самом прямом ее понимании и со всеми вытекающими отсюда последствиями!

Говоря о возникновении пивной зависимости, в первую очередь следует отметить психологический аспект данного вопроса. Пиво, само по себе, довольно приятный на вкус продукт, а содержание алкоголя в нем изначально колеблется в диапазоне от 1,5% до 2,8%. И, на первый взгляд, в приятных "посиделках" с друзьями за бокалом пива нет ничего страшного. Но это ошибочное представление и поверхностный взгляд на суть происходящего, поскольку именно в этом мнимо приятном времяпрепровождении и кроется все коварство этого, казалось бы, благородного напитка.

Еще Отто Бисмарк, в свое время, отметил, что пиво делает человека глупым и ленивым.

Ни для кого не будет особым откровением то, что человек по своей природе слаб к воздействию чувственных наслаждений. и чаще всего не в состоянии ограничить себя или вообще отказаться от удовольствия. Этим, кстати, и пользуются производители и всевозможные создатели реклам, навязывая обществу убеждение о безвредности и даже пользе слабоалкогольного напитка - пиво. При этом крепость некоторых сортов достигает 14%, а это уже уровень спиртосодержащих вин.

Правы люди, утверждающие, что не стоит делить алкогольные напитки на слабые-крепкие и вредные-полезные, поскольку среди них безвредных просто нет. Что же касается пивной зависимости, то точно так же ошибочным является предположение, что она менее серьезна чем винная или водочная. А вот то, что ее разрушающий эффект на организм гораздо сильнее - это, увы, уже неоспоримый факт.

Пивной алкоголизм - это болезнь.  

Признаки пивного алкоголизма

В настоящее время сложно определить конкретные признаки алкоголизма, в частности пивного, поскольку четкой формулировки диагноза в системе классификации заболеваний не существует. Но проблема от этого не перестает быть проблемой, разрушающей человеческие судьбы. В целом процесс возникновения пивной зависимости проходит через все стадии любого другого алкоголизма.

Опасность "втягивания" в необходимость потребление пива заключается незаметность процесса. Несмотря на это, процесс этот очень скоротечен. Так, начиная с одного бокальчика, а затем бокал за бокалом и т.д. и человек просто перестает наблюдать, как уходит драгоценное время, а реальная жизнь заменяется "приятным" времяпрепровождением. И неудивительно, ведь поначалу он не замечает, каких бы то ни было, вредных воздействий на свой организм. Но чувство удовольствия и легкого опьянения прочно укрепляется в сознании, а это, в свою очередь, заставляет человека все чаще и чаще искать повод повторить что-то подобное. Вот такие первые "звоночки" в поведении и сигнализируют о начале проблеме.

К первым признакам появления пивного алкоголизма можно отнести следующие факторы:

  • начало дня с бутылки пива для опохмелья или просто для поднятия настроения;
  • увеличение количества потребляемого пива;
  • частое появление головных болей;
  • бессонница и проблемы с засыпанием (чтобы уснуть, нужно пиво);
  • снижение либидо;
  • появляется "пивной" живот.

Если окружающие заметят хоть один из указанных симптомов, то стоит насторожиться - это признаки появления пивной зависимости. Как говорилось выше, процесс скоротечен, но опасен тем, что протекает незаметно и сложно поставить диагноз. И естественно, что предлагать лечение человеку будет очень тяжело. В дальнейшем потребность в "зелье" для эйфории будет нарастать, подобно снежному кому, и отказаться от этого пьющий уже не в силах.

Особенностью пивного алкоголизма является не запойный его характер, но потребление пива происходит регулярно и каждодневно. Поскольку крайней степени опьянения, как бы, не наблюдается, то процесс потребления продолжается снова и снова, без наступления трезвости. Человек фактически не трезвеет никогда. Так может продолжаться годами, но отказаться от пива более чем на три дня практически невозможно - это зависимость.

Вред пивного алкоголизма  

Вред, наносимый пивной зависимостью, ощутим как минимум в двух сферах жизни человека:

  1. Духовная и психологическая область (разрушение личности).
  2. Физиология (разрушение организма).

Наиболее важным в контексте здоровья, является влияние чрезмерного потребления пива на работу главного органа - сердца. При пивном алкоголизме происходит утолщение стенок, уменьшаются митохондрии, расширяются полости и начинается некроз сердечной мышцы. Медики называют это состояние "баварским пивным сердцем". Такие изменения вызваны содержанием в пивной пене кобальта (стабилизатор). У приверженцев пива количество этого токсина превышает норму в 10 раз! Кроме пагубного воздействия на сердце, он провоцирует возникновение воспалительных процессов в желудке и пищеводе.

Но кобальт является не единственным вредоносным фактором для сердечной мышцы. Само по себе употребление большого количества, насыщенной углекислым газом, жидкости (в пиве) отрицательно сказывается на работе сердца. Появляется синдром "капронового чулка": провисшее и дряблое сердце плохо качает кровь.

Стоит также вспомнить о воздействии пенного напитка на равновесие гормонального баланса. Содержание солей тяжелых металлов и токсинов в пиве приводит к нарушениям эндокринной системы. Так, у любителей пива происходит подавление мужского гормона - тестостерона. Вместе с тем меняется внешность: увеличиваются грудные железы и расширяется таз, что свидетельствует о повышенной выработке женских гормонов.

Особое внимание следует уделить женскому пивному алкоголизму, поскольку пристрастие к хмельному напитку в наше время начинается уже в раннем возрасте. И об этом нужно говорить серьезно, потому как каждая девушка - это потенциальная носительница новой жизни и будущая мать. Пивная зависимость у женщин повышает риск заболевания раком, употребление пива кормящими матерями провоцирует возникновение у ребенка эпилептических судорог. Кроме того, у зависимых женщин может огрубеть голос и возможно появление "пивных усиков".

Профилактика

Проблему пивной зависимости не зря называют бичом XXI века. Особенно, когда речь идет о молодом поколении. Помимо вреда растущему организму, привитие ложных культурных ценностей (потребление пива) наносит поистине непоправимый вред еще неокрепшему сознанию юношей и девушек, а то и детям. Таким образом в этом порочном кругу формируется мировоззрение. И так из поколения в поколение. Пиво вполне заслуживает быть приравненным к наркотикам. Несмотря на распространенное заблуждение о пользе пива, стоит все же принять во внимание довольно горький факт - напиток сей, провоцируя агрессию, является во многом причиной множества бед с тяжелыми последствиями.

Поэтому, говоря о профилактике пивного алкоголизма, в первую очередь следует пересмотреть общепринятые взгляды на культуру отношения к потреблению алкоголя в целом. И начинать такую работу должны люди старшие и именно с себя. Ведь как еще можно добиться качественных результатов в наставлении молодых на путь истинный, как не демонстрацией собственного примера. Это было бы идеальным решением в профилактике алкоголизма, поскольку дальнейшее лечение - это очень сложный, длительный и нервный процесс.

Поэтому очень важным является серьезное отношение родственников и близких к данному вопросу. При малейших обнаружениях симптомов появления пивной зависимости у человека, безо всяких проволочек должны быть приняты все возможные меры для купирования этого процесса. Самым сложным в этом деле является преодоление психологической зависимости с дальнейшим отказом от пива и других алкогольных напитков.

Профилактические методы решения алкоголизма можно, в общем, разделить на три степени:

первая применение психологического воздействия с целью предотвращения возникновения зависимости

вторая и третья

помощь тем, кто уже втянуться в проблему употребления алкоголя

Лечение пивного алкоголизма

Как уже говорилось, лечение пивной зависимости - это одна из самых сложных задач. Но пройти через это процесс придется каждому, кто решил в корне изменить свою жизнь и расстаться с вредными привычками. Главным помощником в этом деле будет сила воли, ведь для того чтобы полностью побороть тягу к хмельному напитку, может потребоваться очень много времени. Порою даже не один год.

Начиная лечение, следует четко представлять себе стратегию этой борьбы. Во-первых: нужно понимать, что не существует единственного чудодейственного метода, который был бы пригоден для всех. У каждого свои потребности, свои взгляды и убеждения. Поэтому адаптировать программу нужно исключительно под свои проблемы.

Ясное представление того, что алкоголизм пагубно влияет на все сферы вашей жизнедеятельности, включая семейную атмосферу, физическое здоровье и психологическое состояние, это хороший задел для дальнейшего достижения своей главной цели - нового взгляда на жизнь. Но главным в этом является внутреннее принятие того, что пивной алкоголизм - это все-таки болезнь.

В зависимости от тяжести заболевания, можно обратиться за помощью в специализированные клиники или центры реабилитации. Кроме того есть много практикующих врачей, а также психологов, которые всегда готовы помочь на этом нелегком пути.

Но самое важное – это настоящее желание нового мироощущения, уверенность в себе и сильная воля личности!

Только так можно стать настоящим распорядителем своей жизни.        

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.