Как часто и в каких количествах можно пить пиво

Пенящийся напиток янтарного цвета считается самым излюбленным среди людей разной возрастной категории. Бокал пива прекрасно утолит жажду в жару, его можно отыскать в холодильнике практически каждого мужчины, за бутылочкой хмельного напитка многие проводят вечера после трудного рабочего дня, ни один пикник не обходится без него.

Кроме популярности, пиву присущи и высокие вкусовые качества. Да и к тому же напиток полезен, но только при умеренном употреблении. Полезные витамины (С, группы В) и элементы (цинк, хром) в составе пива благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Но, к сожалению, многие сравнивают янтарный продукт брожения с привычными для ежедневного употребления напитками: Пепси, Фантой, Квасом. И считают, что его тоже можно пить, сколько душе угодно, и когда захочется.

Но они сильно заблуждаются. Чрезмерное увлечение пивным напитком не только вредно, но еще и опасно для здоровья человека. Не забывайте, что пиво — это все-таки алкогольный напиток, поэтому он может вызвать опасную зависимость — алкогольную. Ведь многие алкоголики признаются, что на начальном этапе заболевания употребляли именно пиво.

Поэтому мы попробуем рассмотреть, как часто и в каких количествах безопаснее «баловать» себя пивным напитком. И к чему может привести превышение стандартной дозы.

Пиво «в пределах разумного»

В 250 миллилитрах пива содержится стандартная порция спиртного, то есть количество абсолютного алкоголя в напитке. По мнению ВОЗ, безопасными для организма считаются не более четырех таких доз в день для представителей сильного пола и трех — для прекрасной половины. То есть мужчинам в день рекомендуется употреблять не больше 1 литра пивного напитка, а женщинам — 750 миллилитров. И при этом не важно, выпьете вы данное количество за один раз либо на протяжении дня. В неделю же рекомендуют употреблять не больше 5 порций слабоалкогольных напитков.

Кроме стандартной, существует и опасная доза. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, она составляет 4-6 для женщин, 4-8 для представителей сильного пола. Годовая же доза алкоголя не должна превышать 800 стандартных порций.

По данным показателям можно высчитать, какое количество янтарного напитка можно употреблять в течение недели — не более 4 литров.

Кто входит в группу риска?

Конечно же, нельзя полученные данные прировнять абсолютно ко всем. Каждый сам решает, как часто и в каком количестве употреблять слабоалкогольный напиток. Ведь на степень опьянения влияют следующие факторы: весовых и возрастных показателей, состояния здоровья и т.п. Поэтому для некоторых и одной бутылочки может быть вполне достаточно.

Однако существуют определенные категории людей, которым запрещено употреблять пиво либо нужно его пить в умеренном количестве:

  • женщины в период беременности (0,5 л слабоалкогольного напитка из организма выводятся только через 1,5 часа, все это время алкоголь будет негативно воздействовать на ребенка и функциональность организма самой женщины);
  • экс-алкоголики (людям, которые в прошлом употребляли алкоголь в большом количестве, необходимо полное воздержание, в том числе и от пивного напитка);
  • те, у кого высокая толерантность к спиртному (такие люди могут выпить большое количество слабоалкогольного напитка, при этом не пьянея, а это первый признак на пути к алкогольной зависимости);
  • те, у кого имеются медицинские противопоказания (при наличии разных заболеваний допустимое количество алкоголя определяется лечащим врачом);
  • водители транспортных средств, в том числе и велосипедисты (повышается риск аварийных ситуаций);
  • люди в возрасте (врачи рекомендуют с возрастом уменьшать норму выпитого алкоголя, так как возрастные изменения влияют на работоспособность всего организма);
  • молодые люди до восемнадцатилетнего возраста!

Когда пиво становится причиной алкогольной зависимости

Частое употребление и в большом количестве слабоалкогольного напитка может быть опасным для здоровья человека. Поэтому очень важно контролировать дозировку выпитого и не превышать стандартные показатели, потому как невинный напиток может спровоцировать зависимость. Ведь большинство алкоголиков начиналo именно с пива.

Поэтому существуют определенные признаки, которые помогают определить степень пристрастия к пивному напитку. По сути, они не отличаются от основных симптомов зависимости от других видов алкогольных напитков.

Лишь в редких случаях тревожащие сигналы может разглядеть сам виновник. В основном характерные признаки замечают близкие люди, которые в последующем страдают и становятся созависимыми.

Чтобы избежать катастрофических масштабов пивной зависимости, необходимо реагировать даже на самые малейшие ее проявления.

Предлагаем вашему вниманию признаки, которые могут сигнализировать о пагубном пристрастии к пиву:

  • Регулярное увеличение дозировки выпитого пивного напитка в день, неделю, месяц.
  • Нарушенный самоконтроль. Когда человек принял решение пить меньше, но сам же и нарушает свое правило.
  • Отрицание проблемы. Если все вокруг начинают бить тревогу и утверждают, что человек стал много пить пива, а зависимый человек все отрицает, тогда проблема начинает перерастать в катастрофу.
  • Поведенческие изменения. Когда выпивка влияет на поведение человека (он становится агрессивным и неадекватным), тогда уже необходима врачебная помощь.
  • Повышенная тревожность. Когда существуют какие-либо препятствия для приема очередной дозы пивного напитка, зависимый человек становится раздражительным и нервным.

Как видите, и такой слабоалкогольный напиток, как пиво, может спровоцировать зависимость. Симптомы, перечисленные выше, являются сигналом, что проблема существует, и ее необходимо устранять.

Некоторым помогает сила воли и твердость. Поддержка родных и близких тоже немаловажна в борьбе с алкоголизмом. Но если самостоятельно избавиться от пагубного пристрастия не удается, тогда необходимо обратиться к специалистам. На сегодняшний день существует большое количество методов, которые помогают избавиться от зависимости. Но успех во многом зависит и от желания самого пациента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.