Чем опасно чрезмерное употребление пива

Про пивные животы у представителей сильного пола давно слагают шутки и анекдоты, мол, пузо появляется не «от» употребления пенного напитка, а «для». К сожалению, мало кто из мужчин прислушивается к Минздраву, который предупреждает о том, что чрезмерное употребление пива вредно для здоровья. Несмотря на то, что диагноза «пивной живот» в медицине не существует, злоупотребление пивом ведет к необратимым негативным последствиям в организме человека. Разобраться, так ли безопасен этот пенный напиток, каким кажется на первый взгляд, мы вам предлагаем вместе с нашими экспертами.

Губительные последствия

По статистике каждый житель нашей страны, включая подростков, в среднем выпивает за год более 100 (!) литров пива. Такое злоупотребление пенным напитком не только вызывает алкогольную зависимость, но и превращает фигуру мужчин и женщин в нечто невообразимое. У мужчин живот напоминает нелегкую ношу, а женщины все чаще походят на беременных бегемотиков. Это объясняется тем, что в пиве содержатся фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов, которыми богат хмель. При чрезмерном увлечении этим напитком гормоны накапливаются и изменяют гормональный обмен. В результате фигура мужчин становится женоподобной: увеличиваются грудные железы, а в области живота и ягодиц откалывается жир. Кроме того, не стоит забывать, что пиво, как и любой алкоголь, стимулирует аппетит. Редко когда мужчины и женщины пьют пивко без соленой рыбки, орешков, чипсов и прочих соленостей. Стоит ли напоминать, что эта еда никакой пользы здоровью не приносит, особенно в сочетании со спиртным?

Отметим, что этот хмельной напиток не только портит фигуры, но и провоцирует развитие многих болезней. Например, у любителей пива чаще других наблюдаются нарушения функции почек и микрофлоры кишечника, так как дрожи, которые содержатся в пиве, провоцируют дисбактериоз. Хлорид кобальта (стабилизатор пены), присутствующий в этом напитке, утолщает стенки сердца и вызывает отмирание тканей в сердечной мышце. И, конечно же, злоупотребление пивом не может не отразиться на состоянии печени. Сначала этот орган увеличивается, затем наступает гепатит, а впоследствии могут развиться фиброз и цирроз. И еще: в пиве содержатся различные фенольные соединения, которые пагубно воздействуют на мочеполовую систему и способны вызывать онкологические заболевания.

Сколько пить пива, чтобы не навредить здоровью?

Не секрет, что рекомендуемой дозой алкоголя, которую организм в состоянии переработать и полностью обезвредить, является 35 мл спиртного в сутки. Для сравнения: в 0,5 л бутылке пива содержится около 50 мл алкоголя. Поэтому если вы выпиваете солодовый напиток чаще чем два раза в неделю, да еще и не по одной бутылке, а по нескольку, то свисающего живота и проблем со здоровьем вам не избежать.

Если округлость в области животика уже стала вашим «украшением», но вы не хотите мириться с пузом, то кроме сильного желания вам потребуется соблюдать диету и регулярно выполнять физические нагрузки. Врагами пивного живота являются бег, плаванье, быстрая ходьба, велоспорт. При этом первых результатов при комплексном подходе вы сможете достичь уже через несколько месяцев. Но при условии, что отныне вы пиво не употребляете, даже безалкогольное.

Кстати, ошибочным является мнение, что такое пиво полезно для здоровья. Оно по вкусу и по внешнему виду очень близко к традиционному напитку. При этом психологическое привыкание к процессу открывания и наливания рано или поздно приведет к тому, что вам захочется выпить бокал-другой хмельного напитка. А это ведет к алкогольной зависимости, от которой избавиться очень сложно.

Подытожив все вышесказанное, мы пришли к выводу, что пиво — далеко не безобидный напиток, который всего лишь утоляет жажду. Чрезмерное его употребление оказывает губительное воздействие на организм и изнутри, и внешне. Но это не значит, что вы не можете позволить себе выпить бокал действительно качественного напитка. Старайтесь лакомиться пивом не чаще двух раз в неделю и только на сытый желудок. При этом ведите активный образ жизни и следите за своим весом. Если вы заметили, что после употребления пива начался откладываться жир в области живота и на бедрах, откажитесь от хмельного напитка и подумайте о своем здоровье!

Берегите себя!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.