Пиво при грудном вскармливании

Для ответственных кормящих мам любые виды спиртного запретны. Но многие женщины делают исключения для пива, аргументируя тем, что оно увеличивает лактацию, а его слабоалкогольность и даже безалкогольность не способны принести вред маленькому ребенку. Так ли это? Что говорят по этому поводу педиатры? Давайте разберемся.

Сразу отметим, что нет ни одного исследования, доказывающего пользу пива как стимулятора лактации. В нем есть много разных веществ, влияющих на выработку грудного молока, но это влияние может быть и небезопасным.

Что касается полезных веществ, то их можно получить и из других продуктов питания. Ведь вредные элементы, например, сивушные масла, сводят к нулю пользу напитка для кормящих мам.

Если говорить конкретно, то без вреда для здоровья ребенка женщина может выпить 250 граммов пива с содержанием алкоголя максимум 6% либо 500 граммов безалкогольного. Очень важно, чтобы малышу в это время исполнилось уже 3 месяца, и он был здоров.

Если говорить о том, что молодые мамы по их разговорам, ощущают прилив молока после употребления напитка, то на самом деле такими волшебными свойствами оно не обладает. Увеличение количества молока может быть связано и с горячим питьем, и с массажем шейно-воротниковой зоны, и при взгляде на фото любимого малыша. Такой прилив обеспечивает гормон окситоцин. Он активно вырабатывается организмом женщины в ответ на сосание груди, под влиянием тепла и просто положительных эмоций.

А ощущение прилива к груди молока именно после выпитого бокала пива связано с расслаблением млечных протоков и расширением сосудов. Другое объяснение такого притока — показатель удовольствия, которое кормящая мама испытывает, позволяя себе любимый, но одновременно опасный при лактации напиток.

Так действует лишь первый стакан жидкости. Он не существенно увеличивает содержание в крови алкоголя. Но второй, третий стаканы вызывают обратный эффект. Ведь этиловый спирт имеет свойство блокировать выделение молока снижением уровня окситоцина в крови. Это выглядит как ощущение наполненности груди. Дитя чаще к ней прикладывается и съедает меньше молока. Мама ощущает прилив молока, а малыш получает его мало, потому что ему труднее его высасывать. Молочная железа мало «помогает» в этом процессе грудничку. Если же мать выпивает более стакана напитка, то алкоголь проникает в молоко, дитя становится сонливым. Ребенок под действием алкоголя будет спать крепче.

Но это совершенно не здоровый сон. И если мама регулярно станет пить пиво, то дитя будет хуже набирать вес.

Небольшое количество сивушных масел и этилового спирта в пиве принесут детскому организму больше вреда, нежели горстка витаминов, в нем содержащихся. А если учесть, что это напиток длительного хранения, в нем есть еще консерванты, ароматизаторы, то действие его может быть самым непредсказуемым.

Что касается безалкогольного пива, то оно содержит до 1,5 % алкоголя. Это больше, нежели в кефире. Хорошо, если ребенок не реагирует на углекислоту в напитке, у него нет аллергии на хмель и другие компоненты. Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что кормящая женщина может позволить себе только стакан этого напитка, если уж очень хочется. Но не рекомендует употреблять пиво баночное, содержащее консерванты. Не стоит употреблять и крепкие сорта. Идеальным вариантом для кормящей матери врач считает безалкогольное бутылочное пиво. Но его дегустацию после родов надо начинать не ранее, чем через 3 месяца. Порция не должна превышать 250 мл, а выпить его при большом желании надо сразу после кормления ребенка. Ведь процесс выведения алкоголя из крови займет минимум полтора часа.

Если женщина после нескольких глотков пива испытывает сильное опьянение, то наверняка речь идет об индивидуальной непереносимости алкоголя либо нехватке ферментов для усвоения напитка организмом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.