Польза и вред безалкогольного пива

Сегодня производители пива предлагают нам огромный выбор своей продукции: темное, светлое, простое, разливное, цельное, крепкое и т.д. Все эти виды слабоалкогольного напитка можно приобрести в ближайшем супермаркете или баре, если вы достигли совершеннолетия. Однако есть еще один вид пенного продукта, ставший предметом дискуссии для многих из нас. Речь идет обо всем известном безалкогольном пиве.

Отметим, что безалкогольное пиво пользуется популярностью уже на протяжении нескольких десятилетий. История его берет свое начало в 70-х годах ХХ века. В этот период во многих государствах стали изобретать новые рецепты пива, не содержащие алкоголь. Поводом для таких разработок стали многочисленные автомобильные аварии, которые совершались вследствие вождения в нетрезвом состоянии. Так чем полезен этот напиток и есть ли у него негативные стороны? Кому можно употреблять такое пиво? Ответить на эти и многие другие вопросы мы решили в нашей сегодняшней публикации.

Особенности производства

Прежде чем мы рассмотрим вопрос пользы и вреда безалкогольного пива, давайте узнаем, как его получают. На сегодняшний день существует два способа получить этот напиток — изначально оставить его в таком состоянии, не дав возможности добродить, или же избавить уже готовое пиво от содержания алкоголя. Удаление спирта может быть произведено термически с помощью вакуумной дистилляции, выпаривания или же мембранным способом. Последний метод применяется чаще из-за низкотемпературного режима и меньшего воздействия на структуру напитка.

Что касается процесса прекращения брожения, то в этом случае при варке пива применяют специальные дрожжи, которые не сбраживают солодовый сахар в алкоголь. Останавливают его с помощью охлаждения, поэтому такой напиток имеет выраженную солодовую сладость.

Применяя метод деалкоголизации, алкоголь удаляют уже из сваренного обычным способом пива. При термическом способе напиток нагревают, что позволяет спирту вскипеть и испариться. Мембранный метод удаления алкоголя проводится с помощью диализа или обратного осмоса.

Если говорить о вкусовых и ароматических свойствах этого напитка, то оно практически ничем не отличается от традиционного пива, за исключением того, что количество алкоголя в нем не превышает 5%.

Польза

По вкусовым качествам безалкогольное пиво очень похоже на своего алкогольного сородича, позволяя каждому желающему насладиться вкусом любимого напитка и не охмелеть. Кроме того, многие исследования показали, что пиво, как и красное вино, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Японские ученые утверждают, что употребление этого напитка снижает риск развития злокачественных новообразований. Не говоря уже о том, что безалкогольное пиво самое низкокалорийное из всех существующих сортов этого напитка, поскольку в нем содержится всего 31 ккал/100 г.

Важно отметить, что в безалкогольном пиве хорошего качества содержатся витамины группы В, которыми богат ячмень и солод. Главная же польза этого напитка заключается в том, что человек, «присевший на нулевку» начинает гораздо меньше употреблять другие виды алкоголя. Многие алкоголики, находящиеся «в завязке», не срываются именно благодаря этому напитку, так что польза очевидна.

Вред

К минусам этого напитка следует отнести то, что недобросовестные пивовары, нарушая технологию производства, добавляют в пиво вредные примеси, природные фитогормоны, схожие с женскими, и другие консерванты. Употребляя такой напиток, да еще и в большом количестве, мужчины рискуют обзавестись пивными животиками, почувствовать снижение либидо и даже изменение тембра голоса. Беременным женщинам этот напиток также не рекомендуется к употреблению.

Подытожив наш сегодняшний разговор, можно сделать вывод, что безалкогольное пиво, употребляемое в разумных дозах и изготовленное согласно требованиями и ГОСТов, приносит только пользу организму. Однако, к сожалению, в нашей стране найти действительно качественный продукт очень сложно. Поэтому прежде чем пополнить ряды любителей пенного напитка, прочитайте его состав и удостоверьтесь, что вы купили продукт пивоварения, а не химической реакции различных добавок и красителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.