Как повысить иммунитет, если ребенок часто болеет

Так называется способность организма самозащищаться. Она очень важна для организма, потому что дитя растет, развивается, а любые болезни этому мешают. Для того чтобы детский организм мог себя защитить, необходимо укреплять его иммунитет. Узнаем о том, как это сделать.

Правила укрепления иммунитета

Если малыш болеет чаще 3-4 раз в год простудными заболеваниями, то для родителей это сигнал о том, что с печенью не все в порядке. Барьерный орган отвечает за иммунную систему. Порой малыши едят много мучного, сладкого, картофеля, которые насыщены углеводами, что и открывает путь к снижению защитных сил организма. Сопутствует этому и неблагоприятная экологическая обстановка. Поэтому педиатры советуют придерживаться таких правил:

  1. Свежий воздух. Он всегда был залогом крепкого здоровья. Гулять с малышом надо в любую погоду, ведь даже короткое пребывание на улице улучшает сон, аппетит, выносливость. Когда на свежем воздухе дитя проводит два часа в день, то это и есть мера укрепления иммунитета. Получая солнечный витамин D, помогающий усваиваться кальцию, ребенок лучше растет. Ведь именно он служит строительным материалом для костей.
  2. Не переусердствуйте с закутыванием ребенка. Одевайте мальчика или девочку по погоде. Многие родители вредят детскому организму постоянными перегревами, ведь ребенок двигается постоянно, и он меньше мерзнет, чем взрослые. А в движении развиваются мышечная ткань и скелет. Поэтому на улицу надо одевать малыша так, чтобы он легко двигался, а не стоял закутанный и скованный одеждой.
  3. Витамины в таблетках. Их тоже можно отнести к стимуляторам иммунитета. Они принесут только пользу, если вы учтете рекомендации педиатра.
  4. Сон и полноценный отдых. Они служат залогом хорошего иммунитета детей и взрослых. Доказано, что физиологическое его укрепление в период сна происходит гораздо быстрее. Поэтому не стоит в дошкольном возрасте отказываться от обеденного сна.

О питании

Пища — основа крепкого иммунитета. Овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты, зелень каждый день должны присутствовать в детском рационе. Но они должны быть качественными и желательно произрастающими в регионе проживания ребенка. Экзотические часто вызывают аллергические реакции у детей, поэтому с их введением надо быть осторожными.

Не менее важен и режим питания. Физическая активность и постоянный рост диктуют потребность в 4-5-разовом приеме пищи. До трех лет детям желательно не давать конфеты, шоколад, пирожные и прочие магазине вкусности. Они и зубы портят, и печень ребенка перегружают. А этот барьерный орган играет огромную роль в поддержке иммунитета.

Также не стоит предлагать малышу газированные сладкие напитки. Их натуральность вызывает сомнения, а присутствие ароматизаторов и стабилизаторов, опять же, нагружает печень. Не ленитесь в сезон готовить малышу соки самостоятельно из местных фруктов.

В качестве десерта лучше предлагать детям мед, если конечно на него нет аллергии. Орехи и мед — еще лучший вариант, потому что первые служат ценным источником белка, аминокислот. Сухофрукты тоже подойдут в качестве десерта. Любимое многими поколениями лакомство — смесь меда, орехов, лимона, кураги, изюма. Такой иммуностимулятор ребенку надо предлагать по столовой ложке натощак и еще один раз в течение дня. Это полезно и вкусно.

Не забывайте о кисломолочных продуктах. И тут важно давать ребенку именно детские йогурты с творогом. Ведь сегодня домашнее молоко вызывает сомнения в плане его качества. Оно жирное, и детскому организму его трудно перерабатывать.

Педиатры, в числе которых и Евгений Комаровский, всегда подчеркивают, что ребенка лучше не докормить, чем перекормить. Не стоит запихивать в него очередную последнюю ложку каши с песнями и плясками. Детский организм обладает прекрасными способностями саморегуляции. Он знает, сколько ему надо съедать.

Помогут укрепить защитные силы детского организма отвары шиповника. Особенно полезно их давать малышу в периоды сезонных заболеваний. В это время некоторые педиатры советуют в детский чай добавлять по пару капель экстрактов эхинацеи, женьшеня.

Можно перейти на травяные чаи из ромашки, листьев земляники, мяты, мелиссы, календулы.

Много веков популярностью пользуется варенье из черной смородины и черноплодной рябины. Огромное количество аскорбиновой кислоты в лакомстве послужит стимулятором защитных сил детского организма.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.