Передается ли алкоголизм по наследству

Этот вопрос особенно актуален для тех людей, кто собирается усыновить ребенка с плохой наследственностью или другим образом породниться с такими детьми. Не менее важно и начинать общее дело с тем человеком, у кого родители пьющие. Итак, всегда ли из потомка алкоголиков тоже вырастет зависимый от спиртного человек? Можно ли как-то противостоять плохим генам?

Алкоголизм и генетика

Ученые много лет исследовали связь между алкогольной зависимостью и возможностью ее передачи потомкам. В результате кропотливой работы им удалось выяснить следующее:

  1. Алкоголизм может передаваться детям на уровне генов. Так, склонность к пьянству генетическими факторами обусловлена на 60%, а социальным окружением — на 25%.
  2. С генами передается биохимическая предрасположенность к алкоголизму. Это означает, что мальчики и девочки получают от родителей и психологическую склонность, и высокий уровень фермента алкогольдегидрогеназы. Он разрушает спирт и устраняет рвотный рефлекс. И если молодой человек с такими генами попадет в компанию пьющих людей, то у него большие шансы стать алкоголиком. Развитие зависимости будет быстрым, избавиться от нее самостоятельно будет трудно.
  3. Если в роду пьяницы были и по отцовской, и по материнской линии, то можно констатировать семейную отягощенность. Гены биохимической предрасположенности к алкоголизму передаются до третьего поколения, поэтому стоит при усыновлении, например, интересоваться также бабушками и дедушками ребенка.
  4. На генетическую предрасположенность не влияет пол. Мальчики и девочки восприимчивы к плохому гену одинаково. А тяга к спиртному тоже в одинаковой степени передается от папы и мамы.
  5. Дети пьющих родителей, помимо пьянства, склонны и к наркомании.
  6. Статистика свидетельствует, что алкоголизм чаще передается обладателям третьей группы крови, поскольку именно для них характерен высокий уровень алкогольдегидрогеназы.

И не только гены

Наследственность существенно влияет на формирование алкогольной зависимости. Однако нельзя уменьшать и роль социальных факторов. Если родители на глазах своих чад постоянно распивают спиртное и даже пиво, то на детской психике это, безусловно, отразится негативно. Такая модель поведения будет нормой, и ребенок сам начнет выпивать в раннем возрасте.

Если родители, которые собрались усыновить дитя, опасаются за его склонность к пагубному пристрастию, то выяснить это можно наверняка, чтобы не мучить себя сомнениями. Просто надо провести ДНК-диагностику, воспользоваться методом молекулярной генетики. Такой анализ дает возможность абсолютно точно определять количество плохих генов, индивидуальный показатель генетического риска.

Если воспользоваться таким тестом в раннем возрасте, то вполне возможно предупредить развитие алкоголизма.

Что же делать, если риск действительно высокий? Это не значит, что дитя обязательно станет пьяницей. Многое зависит от отношения к спиртным напиткам тех, кто ближе всего ребенку. Возможно, это бабушка или другие опекуны.

Рекомендации психологов и наркологов помогут справиться с такими рисками:

  1. Избегайте алкогольных напитков и мест, где они льются рекой.
  2. Когда нет возможности отказаться от спиртного, контролируйте его количество.
  3. Умейте сказать «нет» и не «ведитесь» на глупые провокации, звучащие как призывы к уважению.
  4. При проявлениях первых признаков зависимости не стесняйтесь обратиться за помощью к хорошему наркологу. Любую болезнь легче устранить на ранней стадии.
  5. Научитесь получать радость от жизни без горячительных напитков. В мозгу каждого из нас есть «зона рая». Она отвечает за удовольствия. И если мужчина или женщина стимулируют ее спиртным, то быстро забываются другие способы получения положительных эмоций.
  6. Учтите, что алкоголизм в среде пессимистов встречается чаще, у них сигналы об удовольствии продвигаются медленнее. Именно поэтому свою «зону рая» они и возбуждают спиртным.
  7. Разговаривайте с детьми на темы алкоголизма, как с взрослыми. Приводите им отрицательные примеры влияния спиртного из жизни знакомых людей, рассказывайте о том, как получать радость в жизни без алкоголя.
  8. Развивайте задатки и таланты ребенка, максимально загружая его свободное время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.