Что делать, если жена стала алкоголичкой

Хорошей матерью, хозяйкой и супругой может быть только непьющая женщина. Ведь именно на ее плечах лежит весь груз домашней работы. А когда лучшим другом женщины становится спиртное, семья рушится. Как спасти пьющую жену? Что надо знать мужчине о женском алкоголизме?

Особенности пьянства женщин

В нашей стране считается, что большинство алкоголиков — это представители сильной половины человечества. Но статистика свидетельствует, что за последнее десятилетие количество женщин в нашей стране, страдающих алкоголизмом, возросло с 11 до 15,8%. И это только официальные данные. Ведь особенность женского алкоголизма в том, что он носит скрытый характер. Мужчины не особо скрывают свою привязанность к спиртным напиткам. А вот представительницы слабого пола пьют в тесных компаниях либо просто в одиночку. Они утаивают пагубное пристрастие от знакомых, коллег, окружающих. И даже мужья плохую привычку замечают не сразу. Жвачки, освежители, духи хорошо справляются с маскировкой запаха. Поэтому к наркологам пьющие женщины часто попадают, когда бывает поздно. Тогда оказать им результативную помощь трудно.

Особенность пагубного пристрастия еще и в том, что женщины скорее спиваются. У дам «дружба» со спиртным завязывается скорее. Мужчинам для того чтобы спиться и деградировать, надо лет 10, а у женщин такой процесс может длиться от трех месяцев до двух лет.

Что касается причин женского алкоголизма, то они не во многом отличаются от мужских. Это тяжелое материальное положение, отсутствие работы и самореализации в жизни, пагубное влияние друзей, нервные потрясения, стрессы, наследственность.

Алкоголички — это деградировавшие особы, которых можно легко узнать по внешности. У дамочек отечное и синюшное лицо, синяки под глазами, красноватый оттенок кожи лица. Такая женщина выглядит неухоженно, ее голос грубеет, конечности становятся костлявыми, мужеподобными. Зубы крошатся, появляется ранняя седина. Женщина стареет быстрыми темпами и никакие косметические манипуляции не могут вернуть ей былую привлекательность.

Чем пьющей жене может помочь супруг

Основной совет наркологов — не ждать и не пускать все на самотек. Жена сама не опомнится. Самостоятельно она пить не перестанет. Женщинам намного труднее своими силами справиться с алкоголизмом, нежели мужчинам. Требовать бросить пить тоже бесполезно. Категоричность и язык ультиматумов помогает очень редко.

Мудрый супруг должен выяснить причину, по которой жена начала злоупотреблять спиртным. Если он заинтересован в сохранении полноценной семьи и материнской любви, то должен протянуть руку помощи супруге. Чем раньше он уговорит жену посетить нарколога, тем успешнее будет излечение и возвращение к нормальной жизни. Для этого мужчине надо:

  1. Убрать из дома любые спиртные напитки.
  2. Ограничить супругу в финансах, чтобы она не имела возможности покупать спиртное.
  3. Не устраивать скандалы и не угрожать разводом.
  4. Ограничить контакты своей половины с собутыльниками.
  5. Самому не употреблять горячительные напитки и не делать этого вместе с женой.
  6. Забыть о походах в бары, гости, рестораны, на презентации и прочие увеселительные мероприятия, где легко потерять контроль над собой.
  7. Не оставлять жену дома одну надолго.

Что касается выбора метода лечения алкоголизма, то лучше отдать предпочтение комплексному стационарному. Оно начинается с детоксикации организма, базируется на психологической помощи, фармакологической терапии. Изоляция женщины в реабилитационном центре — это ограничение ее контактов с друзьями по рюмке. Ведь в большинстве случаев не позволяет распрощаться с пагубным пристрастием именно окружение человека.

Наркологи подчеркивают, что пьющую женщину нельзя отправлять на лечение под давлением угроз, насильно. А ее желание стать на путь истинный — это уже половина успеха. Его составляющими служат понимание любящего мужа и близких родственников. Моральную поддержку они должны оказывать и на протяжении пребывания в реабилитационном центре, и после этого.

Чтобы вчерашняя алкоголичка спустя определенное время снова не сорвалась, крайне важно обеспечить в семье благоприятную психологическую обстановку. А это уже во многом зависит от мужа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.