Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости представляет собой очень длительный процесс, состоящий из нескольких этапов лечения. Лучшим вариантом избавления от данного пагубного пристрастия будет лечение в наркологической клинике.

Как избавиться от алкогольной зависимости

Избавиться от алкогольной зависимости очень непросто – это коварное заболевание развивается медленно, но приводит к сильнейшей психологической и физиологической зависимости. Для того чтобы борьба с алкоголизмом была максимально эффективной, она должна состоять из трех этапов.

Этап 1. Осознание зависимости

Началом лечения алкогольной зависимости является осознание проблемы. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку почти 90% алкоголиков не хочет признавать своей проблемы, они считают, что не зависят от алкоголя, и что в любой момент при желании могут отказаться от употребления спиртных напитков.

Существует несколько стадий алкогольной зависимости, и каждый алкоголик, указывая на более сильную стадию, говорит: «Вот это уже зависимость, а у меня так, мелочи, баловство». В этом и заключается проблема, ведь если человек в течение последнего полугода хотя бы два раза в неделю употребляет спиртное – это уже сигнализирует о начале первой стадии алкоголизма, и если ее не лечить, то плачевных последствий не избежать.

Признать самому себе, что ты зависишь от алкоголя очень сложно. Алкоголизм состоит из психологической и физиологической зависимости от алкоголя, и в первую очередь развивается именно ментальная зависимость. До того времени как активно начнет развиваться физиологическая зависимость от алкоголя, мозг настолько сильно деградирует, что человек будет просто не в состоянии осознать силу алкогольных изменений организма.

Первый этап является самым важным, поскольку если человек не осознает зависимости, то вылечить его от алкоголизма невозможно. Осознание приводит к постоянным попыткам ограничить употребление алкоголя и нахождения различных способов лечения.

Этап 2. Определение причин алкоголизма

Причины развития алкогольной зависимости всего две: внешняя и внутренняя. Внешняя причина алкоголизма проста – это окружение пьющих людей, в компании с которыми алкоголик начинает употреблять спиртное. По сути, в таком случае больному сам алкоголь не нужен, он пьет только для того, чтобы оставаться частью компании, быть в кругу «друзей». Лечение такого алкоголизма просто – необходимо отыскать новую, не пьющую компанию, или просто стать достаточно сильной личностью для того, чтобы зависеть не от мнения компании, а только от своих личных желаний и стремлений.

Внутренние причины для алкоголизма могут быть достаточно разными, к ним можно отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • негативные стрессовые ситуации;
  • положительные стрессовые ситуации.

С генетической предрасположенностью ничего не поделаешь, исправить ее (и то, только частично) смогут только медикаментозные препараты в сочетании с психотерапевтическими методиками.

Негативные стрессовые ситуации – это одиночество, депрессия, проблемы в семье и на работе, и масса прочих неприятных причин, решить которые довольно сложно. Обычно люди, вместо того чтобы попытаться отыскать выход сложившейся проблемной жизненной ситуации, попросту начинают пить, чтобы хотя бы на короткое время забыть о существующих проблемах. Но в результате проблемы только усугубляются развивающейся алкогольной зависимостью, жизнь становится еще хуже, и количества употребляемого алкоголя значительно увеличиваются.

Люди склонны пить алкоголь не только в проблемных, но и в радостных ситуациях. Такое пьянство еще более опасно, поскольку оно на подсознательном уровне делает алкоголь неотъемлемой частью жизненных успехов. Человек поначалу пьет для того, чтобы отметить какое либо достижение, и понемногу привыкает к алкоголю. А потом, в результате срабатывания подсознательных механизмов, человек начинает видеть успехи в любых мельчайших нюансах жизни, и отмечает их алкоголем. В результате алкоголизм развивается, успехи пропадают и развиваются депрессивные состояния, для устранения которых человек начинает еще больше пить.

Вне зависимости от того, по каким причинам развилась алкогольная зависимость, все провоцирующие зависимость факторы необходимо устранить, иначе излечение не будет эффективным.

Методы лечения алкогольной зависимости

Поскольку алкоголизм – это всемирная проблема, то ученые многих стран разрабатывают различные методы лечения данного заболевания. Все методики можно разделить на такие основные группы:

  • медикаментозное лечение;
  • психологическое воздействие;
  • детоксикация;
  • умеренность и нормирование;
  • комплексные методики.

Медикаментозное лечение состоит из употребления различных препаратов. Одни из них помогают восстановить организм после воздействия алкогольных токсинов, другие снижают тягу к алкоголю, третьи – вырабатывают подсознательную неприязнь к спиртному. Восстановительные препараты состоят из витаминных комплексов, и веществ, которые нормализируют функционирование нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы человеческого организма.

Лекарственные препараты для снижения тяги к алкоголю довольно действенны. Они при помощи различных биологически активных веществ воздействуют на мозг, понижая активность того участка, который отвечает за пристрастие к алкоголю. Но, европейские и американские препараты такого типа на территории России купить практически нереально, а единственный подобный отечественный препарат, «Пропротен-100» является не особо эффективным, поэтому у нас наиболее востребованными являются медикаменты, вырабатывающие негативную рефлекторную реакцию на алкоголь.

Такие медикаменты содержат в себе вещества, которые очень бурно реагируют на алкоголь. Если после таких средств выпить хотя бы стопку крепкого спиртного, то сразу начнутся сильные головные боли и головокружения, рвота, тошнота, повысится давление и температура, а дыхание станет утрудненным. Такая реакция на алкоголь приводит к тому, что у человека на подсознательном уровне развивается стойкая неприязнь к спиртным напиткам. Стоит отметить, что, несмотря на всю жесткость такого лечения, оно является очень эффективным.

Психологическое воздействие состоит из различных методик, во время которых человеку в состоянии бодрствования или гипнотического сна внушаются установки на прекращение пристрастия к алкоголю. Данный способ лечения эффективностью не уступает медикаментозным методикам, но, найти нарколога-специалиста довольно сложно, а работа с неквалифицированным врачом может быть не эффективной, или даже вредной. Непрофессиональное влияние на подсознание может привести к затяжным депрессивным состояниям или даже суицидальным склонностям.

Детоксикация – метод актуальный для запойных алкоголиков, поскольку он состоит из веществ, которые перорально и внутримышечно вводятся в организм больного для того, чтобы быстро и безболезненно прекратить запой. В таком случае больной без лишних страданий выходит даже из очень длительных запоев, а негативные последствия, наподобие алкогольного делирия или алкогольной эпилепсии, полностью исключаются.

Умеренность и нормирование – это лечение у психолога или психотерапевта, когда больного обучают контролировать свои желания и количества употребляемого алкоголя. Данный способ очень эффективен, поскольку намного проще научить алкоголика пить контролировано, чем не пить вообще. Но, данное лечение длится довольно долго, а выздоровление потребует больших сроков, чем все выше перечисленные методики.

Комплексные методы применяются наиболее часто. Такой способ лечения алкогольной зависимости состоит сразу с нескольких совмещенных методик. Если эффективность методик по отдельности довольно высока, то совмещение нескольких способов лечения дает действительно поразительный эффект. К примеру, медикаментозное лечение может дополняться гипнотическим воздействием, а полученный результат закрепляться в группах психологической поддержки. В таких ситуациях результаты лечения практически всегда будут положительными, а вероятность рецидива – минимальной. Кстати, стоит отметить, что лечение мужского алкоголизма состоит из медикаментозных методик, которые дополняются психологической поддержкой, а вот для женщин наиболее эффективными будут психотерапевтические методики, действенность которых будет закрепляться медикаментами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.