Детский алкоголизм

Одна из картин нашей современной жизни — компании детей и подростков, сидящих во дворе или в парке и попивающих пиво или слабоалкогольные напитки. Словосочетание «детский алкоголизм» уже довольно часто встречается в диагнозах врачей-наркологов, и проблема пьющих детей — одна из наиболее тревожных для нашего общества. Дети — это будущее нации, а алкоголизм подрывает здоровье подростков и приводит к необратимым изменениям в молодом организме.

Сегодня в средствах массовой информации все чаще поднимается вопрос по поводу борьбы с детским алкоголизмом, и это уже привело к некоторым результатам: среди подростков проводятся разъяснительные беседы, продажа спиртных и слабоалкогольных напитков запрещена лицам, не достигшим совершеннолетия. Однако статистика показывает, что количество пьющих детей пока что не уменьшается. Каковы причины этого явления и как с ним бороться?

Причины детского алкоголизма

Детский алкоголизм не возникает ниоткуда — для его появления необходимо наличие определенных условий.

Семья

Подавляющее большинство детей, больных алкоголизмом, пристрастились к этой пагубной привычке благодаря, как ни странно, своим родным и близким. Традиция отмечать праздники в кругу семьи с обязательным алкоголем на столе, привычка усаживать за стол вместе со взрослыми и детей, которые наблюдают за разгульным весельем старших, формирует в детском сознании соответствующие ассоциации: праздник — это когда есть выпивка. В некоторых семьях родители даже наливают ребенку несколько граммов вина или пива — «пусть привыкает», «от нескольких капель ничего не будет» и тому подобные высказывания также запоминаются подростком в качестве оправдания выпивке.

Не во всех семьях поощряют употребление детьми алкоголя за столом, предлагая им выпить вместе со взрослыми сок или лимонад. Однако детское восприятие работает таким образом, что ребенок остро ощущает это противопоставление миру взрослых, и в дальнейшем он будет стремиться вести себя «как взрослые» - так начинаются посиделки со спиртным в компании друзей. Зачастую родителям бывает довольно сложно объяснить подростку свой запрет на употребление им алкоголя, поскольку ребенок видит, что взрослые периодически проводят время за распитием спиртных напитков. По достижении подростком 18 лет в семье может возникнуть конфликтная ситуация: подросток станет настаивать на том, что он уже взрослый и может покупать себе спиртное.

Улица и друзья

Стремление подражать людям, которые восхищают подростка своей независимостью и личными качествами, может сыграть решающую роль в формировании пагубной привычки. Проводя свободное время в компании друзей и стремясь быть на одном уровне с ними, а в особенности — с лидером компании, подросток может с легкостью принять предложение выпить пива или вина вместе с остальными участниками тусовки. Со временем такие посиделки становятся нормой, а подросток будет стремиться проводить с такими друзьями как можно больше времени, поскольку будет чувствовать себя значимым и взрослым.

Наследственность

Склонность к алкоголизму в детском возрасте может проявиться у детей, которые были зачаты родителями, находящимися в нетрезвом состоянии, либо у тех детей, чьи матери во время беременности злоупотребляли спиртным. У детей, рождавшихся от матерей, употреблявших алкоголь при беременности, спустя некоторое время после появления на свет наблюдался ярко выраженный абстинентный синдром, свидетельствующий об алкогольной зависимости ребенка. У таких детей педиатры отмечают нарушения физического и психического развития, а тяга к спиртному проявляется у них в довольно раннем возрасте — примерно в 10-13 лет.

Влияние алкоголя на детский организм

Спиртное, регулярно попадающее в детский организм, наносит ему огромный ущерб и приводит к необратимым изменениям внутренних органов и центральной нервной системы. Поскольку дети более восприимчивы к действию токсичных веществ, состояние опьянения наступает у них гораздо быстрее, чем у взрослых, что зачастую приводит к тяжелому отравлению алкоголем.

Последствия детского алкоголизма могут быть следующими:

  • изменения в составе крови;
  • снижение защитных функций организма, вследствие чего повышается восприимчивость к различным заболеваниям;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • проблемы с печенью и почками;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • ухудшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • появление различных психических отклонений.

Помимо этого, детский алкоголизм влечет за собой ранее начало половой жизни у подростка, следствием чего могут стать венерические заболевания, нарушения в работе половой системы, бесплодие.

Лечение детского алкоголизма

Специалисты, занимающиеся проблемами детского алкоголизма, разработали комплекс мер, которые предпринимаются для лечения этого заболевания. Помимо устранения физической зависимости от алкоголя, ребенку необходима помощь психотерапевта, который поможет избавиться от психологической зависимости.

Лечение детского алкоголизма наиболее действенно в стационаре. Находясь под наблюдением специалистов, ребенок пройдет ряд процедур, направленных на очищение организма от токсичных веществ и восстановление функций всех жизненно важных систем.

Для помещения в стационар требуется разрешение родителей (или опекунов), также родным и близким рекомендуют принимать активное участие в лечении: поддерживать позитивный настрой и укреплять веру подростка в выздоровление, обеспечивать необходимые условия для выздоровления и т.д. Семейный врач поможет взрослым и детям найти общий язык, устранить возникшие в семье разногласия и направить общение между родственниками в русло позитива и гармонии.

Стационарное лечение подразумевает индивидуальный подбор средств — как медикаментов, так и физиотерапевтических процедур — персонально для каждого ребенка, поступившего с диагнозом «детский алкоголизм». Поскольку для лечения взрослых применяются довольно сильные препараты, которые не подходят для лечения детей, медики подберут комплекс иммуновосстанавливающих сборов из лекарственных трав, а также средства для укрепления организма.

Профилактика

Задача, которая стоит перед взрослыми — это не допустить возникновения алкогольной зависимости у детей и подростков. С этой целью необходимо регулярно проводить профилактические беседы, направленные на разъяснение негативных последствий употребления спиртных напитков. Заниматься этим должны не только педагоги, но, в первую очередь, родители — их авторитет для ребенка наиболее значим. Уделяя своему ребенку внимание, проводя с ним свободное время и поощряя его увлечения спортом, искусством и т.д., родители помогают подростку формировать цели, приносящие конкретные и положительные результаты, которые повышают самооценку ребенка.

Общество также должно прилагать усилия к ликвидации детского алкоголизма, и одним из действенных методов в этой борьбе является запрет на рекламу спиртных напитков. Яркие рекламные кампании, изображающие употребление алкоголя как удовольствие, доступное успешным людям, привлекает внимание детей и способствует формированию у них интереса к этой стороне взрослой жизни.

Советы для родителей

Своевременное вмешательство медиков — залог успешного лечения детского алкоголизма. Если вы обнаружите у своего ребенка несколько признаков из приведенного ниже списка, вам следует обратиться за помощью к специалистам — детскому психологу или педиатру.

  • подросток возвращается домой поздно, от него пахнет алкоголем;
  • в поведении наблюдается повышенная раздражительность и агрессивность;
  • в доме пропадают деньги;
  • участились случаи лжи со стороны ребенка;
  • подросток замкнут и скрытен, не интересуется жизнью семьи, отстраняется от взрослых;
  • уровень успеваемости падает.

Возможно, ваши подозрения не подтвердятся, однако не стоит упускать шанс вернуть своего ребенка в семью и дать ему понять, что он всегда может рассчитывать на вашу любовь и поддержку.