Как избавиться от алкогольной зависимости

Алкоголизм представляет собой сложнейшую форму зависимости, которую нелегко излечить. Однако нет ничего невозможного для человека, который задался целью и, невзирая на преграды, готов идти до победы. Разумеется, организм каждого индивидуален. Причем как психологически, так и физиологически. Любые современные методики против хронического алкоголизма дадут желанный эффект, если человек признает свою болезнь и будет готов принять помощь.

Народные решения

Алкоголизм — это не только глобальная социальная проблема, но и семейное несчастье. Поэтому нередко родственники алкоголика предпринимают всевозможные попытки, чтобы изменить положение дел. Они практикуют терапевтические методики без ведома пациента. Временно действенными средствами станут лекарственные растения. Например, гриб-навозник или отвар овса и календулы, настой европейского копытня, стручкового красного перца, чабреца, золототысячника и полыни, настойки с насекомыми, обладающими тошнотворным запахом, отвар любистка, толокнянки или зверобоя. Правда, такие средства лишь создадут временное отвращение к спиртосодержащим продуктам. Перед приемом подобных лекарств целесообразно проконсультироваться с врачом.

Медикаментозное лечение

Вне стационара иногда используются медикаменты, которые создают достаточно долговременное отвращение к алкоголю. Наиболее эффективными признаны такие препараты:

  • Медихронал;
  • Пропротен 100;
  • Антабус;
  • Тетурам;
  • Колме.

Перед выбором таких препаратов целесообразно проконсультироваться со специалистом. Следует понимать, что организм человека, который долгое время употребляет алкоголь, как правило, ослаблен. Сниженный иммунитет, недуги почек и печени, нарушения в сердечно-сосудистой системе часто становятся противопоказаниями к приему вышеперечисленных препаратов.

Практические рекомендации

Нынче все больше людей предпочитает проводить свободное время, употребляя горячительные напитки. Ежедневно показатель распространения алкоголизма возрастает. Причина кроется в эмоциональном состоянии людей. Зачастую, когда человек переживает проблему, он ищет возможность временно забыться, отвлечься от невзгод. Как правило, на помощь приходит алкоголь. Но проблемы никуда не уходят. Они лишь усугубляются, и человек начинает спиваться. Возникает устойчивая зависимость, от которой нелегко избавиться.

Первым делом нужно определить причину алкоголизма. Чаще всего она — сугубо психологическая. Люди начинают выпивать, когда переживают стресс либо, наоборот, празднуют какое-нибудь достижение. Осознав это, человек может сам одолеть алкоголизм, воспользовавшись средствами народной медицины.

Причиной алкоголизма часто становятся проблемы на работе или в семье, эмоциональные расстройства или негативные эмоции. Решать все это нужно сразу, не откладывая на потом. Чтобы перестать употреблять алкоголь, необходима сила воли. Ежедневно следует решать, как минимум, по одной проблеме. Для этого делают записи в тетради, мотивируют себя положительной оценкой за каждое достижение. Но поощрять себя нужно не алкоголем, а чем-нибудь вкусным и полезным. На пользу пойдет и творческая работа, требующая логического мышления. Это поможет восстановить мозг для нормальной деятельности. Если творческих дел не нашлось, то можно попросту заняться шашками или шахматами. Важно отыскать то, что отвлечет от мыслей о выпивке.

На пользу пойдут занятия спортом. Разумеется, изначально физические упражнения будут даваться непросто. Однако можно начать с небольшой зарядки утром, игры в баскетбол или футбол. Со временем это станет привычкой, и алкоголь отойдет на задний план. Главное — систематически заниматься, не делая выходных.

Избавляться от алкоголизма необходимо кардинально, иначе он может одержать победу. Утренние похмелья станут бесконечными. Если ничего не выходит, то человеку нужно попробовать просто не пить на протяжении суток. Даже если это мучительно, следует отыскать какое-нибудь развлекательное занятие, отвлекающее от мыслей о спиртных напитках.

Что же касается таблеток и иных веществ против алкоголизма, то их применять лучше осознанно, а не втайне от алкоголика. Ведь нередко подобные средства приносят лишь негативный результат, пагубно сказываясь на ослабленном здоровье зависимого. Наиболее безопасным решением станет естественная борьба, осуществляемая на эмоциональном уровне.

Алкоголизм нередко появляется в жизни людей, которые попросту ничем не занимаются. Поэтому важно завести себе расписание заданий на грядущий день и четко их выполнять. Нельзя допускать слишком много свободного времени. Не нужно обманывать себя, откладывая важные дела на потом. Это удел слабонервных людей. Важно сосредоточиться на конечном результате выполненной работы. Тогда можно довести дело до логического завершения.

Человек должен сам исключить из своей жизни алкоголь. В семье, предпочитающей здоровый образ жизнедеятельности, это сделать несложно. В противном случае необходима помощь родных или близких. Важно, чтобы вокруг зависимого человека всегда было здоровое окружение. То есть общество людей, которые не употребляют алкоголь. Это поможет избавиться от пагубной привычки.

Важно, чтобы человек понимал, что, покинув пьющее общество, он сможет улучшить собственное здоровье и наладить жизнь. Даже на праздниках и различных мероприятиях бывшему алкоголику нужно отказываться от спиртного. Настоящие друзья отнесутся к этому решению с пониманием. Если же в обществе относятся негативно к человеку, который стремится себя усовершенствовать, быть здоровым и жизнерадостным без воздействия алкоголя, значит, это путь к деградации. Спиртные напитки не приносят пользы организму. Поэтому нужно уметь наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях без воздействия алкоголя, который лишь затуманивает мозг и усугубляет проблемы.

Здоровье превыше всего!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.