Как избавиться от алкогольной зависимости

Человек, который часто употребляет спиртные напитки, может столкнуться с проблемой как психологической, так и физиологической зависимости от алкоголя, а как следствие – с алкоголизмом. Поражая организм человека, эта хроническая болезнь приводит к систематической потребности в очередной порции спиртного, употребление которого неизбежно приводит к зависимости, а как следствие личность деградирует. Начинаются психические отклонения, проявляются внешние признаки алкоголизма: одутловатость щек и висков, кожи лица в общем, налитые кровью белки глаз, трясение рук, возможны синяки под глазами, человек находится в состоянии повышенной эмоциональности и раздражительности.

У человека страдающего алкоголизмом возникают долгосрочные проблемы со здоровьем. Повреждается печень, вплоть до цирроза, возникают сердечные болезни, снижается иммунитет, почки не функционируют должным образом – это еще не полный список проблем с которыми сталкивается человек с алкоголизмом. Постоянная бессонница, головная боль, диарея, помутнение сознания, отсутствие координации становятся повседневными проблемами. Кроме того, страдает и социальный статус человека, возможна потеря работы, насилие в семье, развод и т. д. Но рано или поздно, осознавая, что любое плохое настроение, стресс или радостное событие заканчивается алкогольным опьянением, человек задает себе вопрос: «Как долго это будет продолжаться?». Наиболее мудрый ответ – это решение избавиться от этой зависимости как можно быстрее.

Способы борьбы с алкоголизмом

в официальной медицине

Это можно проследить в любой болезни, но все же существующие способы, а также средства борьбы с алкоголизмом обычно разделяют на две категории: официальные и народные. Для начала рассмотрим первые, распределив их на три этапа лечения.

На первом этапе снимают отравляющее действие алкоголя на организм с помощью успокаивающих, витаминных, общеукрепляющих средств, проводятся психотерапевтические сеансы, с использованием внушающих и релаксирующих средств.

На втором этапе используют более мощные способы: апоморфиновую терапию, пиротерапию, гипогликемическую инсулиновую терапию. Используется групповой и семейный способ психотерапевтического воздействия, а иногда глубокий гипноз.

На третьем этапе максимально удерживают эффект от предыдущих способов борьбы с алкоголизмом, используя такие средства как соли лития, транквилизаторы, эффект плацебо. Широко используется кодирование зависимости.

На сегодняшний день существует множество специальных клиник, которые с понимающей терпимостью помогут больным алкоголизмом справиться с этой проблемой.

в народной медицине

Главное в народном способе борьбы с алкоголизмом является налаживание особого против алкогольного питания, где к употреблению используют продукты питания, обладающие очищающим действием на кровь и сосуды, кишечник, почки, печень (пижма, чистотел, клюква, лимон, календула, хвоя, семена тыквы и др.). Для восполнения витаминов в организме применяются злаковые, овощи и фрукты. Существуют средства, обладающие в какой-то мере свойствами кодирования: золототысячник, чабрец, баранец, зверобой и др. Также восстанавливают организм с помощью продуктов пчеловодства (прополис, пыльца, мед). Известны даже применения червей и насекомых для приготовления различных настоек способных победить алкогольную зависимость. При правильной обработке перечисленных продуктов (чай, настойка, отвар) и систематическом их употреблении можно добиться неожидаемых результатов.

в домашних условиях

В комплексе с официальной и народной медициной можно самостоятельно в домашних условиях избавиться от алкогольной зависимости. Главное в достижении успеха не только сила воли, но и соблюдение условий определенных методов борьбы с алкоголизмом.

  • Первое и самое важное, решив бросить пить, это осознание того, что человек делает это для себя и ни для кого другого. Только так он сможет добиться результата, иначе нет смысла даже начинать.
  • С каждым последующим днем необходимо уменьшать количество употребляемого алкоголя, сводя его до нуля. Через 4-5 месяцев можно смело отказаться от него, главное не сорваться в трудные эмоциональные моменты (раздражение, обида, злость, стресс).
  • Заниматься сменными видами деятельности (хобби, физические упражнения, общение с близкими, игры с детьми, семейные дела, работа и др.), это поможет отвлечься от желания выпить.
  • С целью отучить организм от алкогольных напитков, в течение 10 дней нужно следовать диете с повышенным употреблением натуральных фруктовых и овощных соков.
  • Также важно оградить человека от общения с выпивающими людьми. Если больному слишком тяжело удержаться от соблазна выпить с друзьями – ему следует сменить круг общения.
  • Следует ограничить посещение провоцирующих мест, таких как клубы и бары.
  • Важно избавиться не только от всего алкоголя в доме, но и от всех пустых бутылок, так как их вид может пошатнуть силу воли, а это чревато последствиями.
  • Одним из самых простых способов бросить пить является хороший здоровый сон. Он поможет предотвратить симптомы «ломки».
  • Нужно есть всё, что можно долго задержать во рту: леденцы, жвачки без сахара, хрустящие овощи и фрукты (морковь, огурцы, яблоки и др.). А от нездоровой пищи следует отказаться.
  • По возможности лучше отказаться от курения, так как сигареты повышают потребность в алкоголе и наоборот.
  • Очень действенными являются народные средства борьбы с алкогольной зависимостью. Для лечения можно использовать полезные свойства различных плодов природы. Лучше всего для этого подойдут средства, обладающие способностью подавлять тягу к алкоголю. Отлично с этим заданием справляется сельдерей. Просто нужно смешать стакан воды с половиной стакана сока сельдерея, и пить этот состав два раза в день. Такими ж свойствами обладают морковный, лимонный и апельсиновый соки.
  • Занятия йогой или медитацией. Сохраняя тело и разум в расслабленном состоянии, намного легче решить проблемы с алкогольной зависимостью.
  • Важно постоянно делать физические упражнения, они помогут не только вернуться в хорошую форму, но и справиться с алкоголизмом. Алкоголь ведь является токсином, который длительное время остается в вашей крови. Во время тренировок организм выделяет пот, с которым выходят токсины, как следствие у больного улучшается самочувствие.
  • Следует отказаться от употребления сахара и кофеина в любом виде, они повышают тягу к алкоголю.
  • Можно завести домашнего питомца. При выборе животного необходимо учесть такие факторы, как место жительство (квартира или дом), а также образ жизни, чтобы любимец не стал обузой и приносил только радость и позитив. Говорят, что лечение при помощи домашних питомцев является очень хорошим способом разгрузки от стресса и помогает снять тягу к алкоголю.
  • В результате перегрузок, стрессов, усталости, нервозности и беспокойства повышается риск употребления алкоголя. Массаж и контрастный душ помогут справиться с этими проблемами. Популярным стало использование музыкальной терапии, так как музыка способна успокаивает, снимает стресс, расслабляет и приносит удовольствие.
  • Важно представить будущее без алкоголя, как отобразится его отсутствие в дальнейшей жизни.
  • Как правило, люди употребляли алкоголь в конкретных индивидуальных ситуациях и обстоятельствах. Поэтому нужно максимально уберечь себя от возникновения таких ситуаций и обстоятельств. По мере возможности следует избегать привычных мест времяпровождения, общения с людьми, которые вызывают желание выпить. Лучше всего найти какое-нибудь новое интересное занятие для себя.
  • Не нужно ставить для себя недостижимых целей. Ведь лишние разочарования могут свести на нет все усилия.
  • Помогает метод кнута и пряника. Обязательно нужно награждать себя за успехи. Даже самые незначительные мелочи могут стать отличным стимулом.

Избавление от алкоголизма – это борьба не одного дня и не одного месяца. Даже крошечными шажками можно добиться цели, главное – упорство и уверенность в своих силах. Большую помощь на этом пути могут принести родные и близкие люди, так как поддержка это важный элемент любого начинания. Никогда нельзя останавливаться на полпути, всегда нужно верить в себя и эта проблема будет обходить стороной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.