Можно ли курить, когда болит горло

Тонзиллит — распространенное заболевание. Оно характеризуется воспалением миндалин, болью при глотании, сужением глотки. Заболевание нередко возникает и среди курильщиков, точнее курение его провоцирует. Каждый зависимый при этом спрашивает, разрешается ли курить при тонзиллите? Можно ли это делать хоть изредка? И хотя ответ на этот вопрос понятен каждому, попробуем разобраться, что же происходит в горле при тонзиллите и как действует на него табакокурение.

Курение и тонзиллит

Воспаление миндалин всегда сопровождается болью в горле. Такой симптом, как правило, держится 7-10 дней. Для курильщика это довольно длительный срок, чтобы воздержаться от курения.

Но вдыхание сигаретного дыма наносит большой урон здоровью пациента. Каждая поступающая в организм человека доза никотина — это отмирание клеток и усиление интоксикации. А в период болезни курение приводит к снижению иммунитета, который и так ослаблен. Миндалины и носоглотка принимают на себя главный удар при попадании в организм болезнетворных бактерий. При этом снижаются защитные функции кольца лимфоидной ткани носоглотки.

Обычно при тонзиллите поверхность миндалин разрыхляется. Они увеличиваются в размере. Больной это ощущает болью при глотании. Помимо этого, симптомами тонзиллита являются чувство сухости, першение в горле. Оно усиливается при разговоре.

Иногда пациенту даже говорить в полный голос трудно, потому что усиливается болевой синдром. Порой на миндалинах скапливается гной в виде налета. Инфекция часто распространяется и на здоровые зоны глотки.

Иммунная система человека сразу же при попадании инфекции в горло начинает с ней бороться. А когда человек курит, то никотин и другие составляющие сигаретного дыма угнетают защитные силы. Справиться с патологией в таком случае организму очень трудно. И тогда даже самые дорогие лекарства могут оказаться бесполезными.

Табакокурение — это не только вредное общее воздействие. Пагубная привычка подрывает и местный иммунитет. Ведь когда дым проходит через дыхательные пути, он оставляет вредные вещества и на слизистой оболочке глотки, миндалинах. Так тонзиллит прогрессирует. Он может перейти в хроническую форму.

Почему пациенты с тонзиллитом курят?

Большинство заядлых курильщиков не расстается с вредной привычкой даже при сильных болях в горле. Иногда во время болезни они увеличивают привычную дозу сигарет. Прежде всего, это связано с тем, что у них нет силы воли даже при тонзиллите бросить пагубное пристрастие. Многие утверждают, что после выкуренной сигареты боль становится меньше. Хотя на самом деле это лишь оправдание собственной слабости.

Если в горле сильно першит, то и курить будет проблематично, потому что каждая затяжка будет сопровождаться сильным приступом кашля. В подобных ситуациях некоторые зависимые могут отказаться от табакокурения. Но это, скорее, исключение из общих правил.

Стоит знать, что облегчение боли при тонзиллите после выкуренной сигареты — явление временное. Через несколько минут после него болевой синдром усиливается. А облегчение объясняется просто. Попадая в горло, где есть микротрещины, никотин всасывается в слизистую оболочку и просто убивает верхний слой клеток. Отмирая, они не чувствуют боль. А когда отмирающий слой отслаивается, находящийся под ним активнее подвергается действию табачного дыма и бактерий. Таким образом, инфекция распространяется быстрее. Это и усугубляет состояние пациента, снижает действие лекарственных средств, местных процедур.

Итак, выздоровлению пациента не способствует двойное негативное воздействие табакокурения в период тонзиллита. Поэтому единственно правильный выход — воспользоваться ситуацией и бросить курить.

Это заболевание является только первой ступенькой негативных изменений в организме, которые вызывает вредная привычка. Далее последует хронический бронхит курильщика, а там и до злокачественных новообразований недалеко. Ведь наукой доказано, что под влиянием курения рак горла, легких, желудка развивается в несколько раз быстрее. Ежегодно в мире увеличивается смертность от болезней, причиной которых стало курение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.