Как восстановить голос после курения

Как восстановить голос после курения

О том, что курение влияет на голос, говорят многие. Но этот вопрос является предметом долгих споров. Ведь одни уверенны в том, что голос курильщика приобретает особый тембр, а другие доказывают обратное, и те и другие в основном пользуются или своим опытом, или примером окружающих. Так почему же даже у звезд-курильщиков голоса «севшие», а у некоторых звонкие и мелодичные? Ответ лежит где-то посередине, изменение голоса зависит от индивидуальных особенностей организма, некоторые с рождения имеют грубый или сиплый голос, а некоторые даже после болезней горла тянут высокие ноты.

Причины изменения голоса

Причина изменения голоса курильщика имеет две стороны. С одной, действительно, трофика тканей горла повреждается и ухудшается от курения, кроме тканей горла в этом процессе страдают ткани глотки и голосовых связок. В итоге это становится фактором, который провоцирует хронические воспаления (ларингит) или же переход воспаления, дисплазии или папиллом в рак. С другой стороны, ткани горла и трахеи становятся менее эластичными, снижается их функциональность, но при этом голосовые связки затрагиваются минимально.

На самом деле голос чаще всего садится из-за нехватки воздуха, от отдышки или от сужения голосовой щели. Действительно многие отмечают, что голос изменяется во время ходьбы и разговора или е после физических нагрузок. Но все это строго индивидуально.

Как восстановить голос после курения?

Можно все-таки избавиться от севшего голоса в результате курения? Зачастую люди даже не задаются этими вопросами, но семьи экс-курильщиков через время замечают, что голос становится более похож на прежний. После отказа от курения эффект восстановления или улучшения состояния голосовых связок появляется, но это происходит далеко не сразу, в среднем голос восстанавливается от 6 месяцев до полутора лет. Именно за это время в тканях области горла произойдет множество изменений.

Произойдет:

  • восстановление кровообращения тканей гортани и связи;
  • восстановление эластичности тканей, эластичность станет прежней, или почти такой, во всяком случае, этот показатель улучшится;
  • заживление диспластических очагов, микро-рубцов и эрозий, образовавшихся от ожогов дымом.

Но некоторым все-таки хочется ускорить процесс восстановления голоса. Но в таком случае становится вопрос о препаратах. Какие лекарства или процедуры будут эффективны и ускорят процесс? Ведь если, к примеру, голос сел при ларингите, то лекарства не помогут, голос останется хриплым, пока не пройдет воспаление.  

Для того, чтобы решить, как восстановить голос после курения, нужно посетить врача. На приеме стоит рассказать, что вопрос стоит в том, что вы желаете восстановить голос именно после курения, сообщите врачу свой стаж как курильщика, а также, укажите период, который вы уже счастливо провели без сигареты.

Что поможет восстановить голос

Скорее всего, для ускорения процесс врач назначит несложные процедуры для домашнего применения, это могут быть ингаляции из эуфиллина и соды, тепло, прикладываемое к шее, или травяные отвары. Обычно рекомендуется исключить из рациона острое и соленое, а также не употреблять слишком горячее или слишком холодное.

Вообще, восстановление голоса после курения – занятие проблематичное, это связанно с физиологическим строением глотки. Использование аэрозольных препаратов является бессмысленным, потому что непосредственно на голосовые связки препарат все равно не попадет. В большинстве случаев придется ждать естественного восстановления, но для этого нужно время. Восстановление голоса начнется сразу после того, как весь никотин будет выведен из организма. В таком случае можно связать это логической цепочкой, если очистятся бронхи, значит и процесс начнется быстрее. Для очищения бронхов популярно использование эфирных масел, отхаркивающих таблеток и трав.

  1. Ингаляции способны оказывать благоприятный эффект и улучшать отхаркивание. Для этой процедуры нужно в кипяток добавить несколько капель эфирного масла, накрыть голову полотенцем и глубоко вдыхать испарения. Для этих целей лучше всего подходят эфирные масла кедра, апельсина, лимона или чайного дерева. Важно перед использованием убедиться, что компоненты масла не являются для вас аллергенами.  
  2. Сауна или баня создаст эффект аналогичный ингаляциям.
  3. Курс отхаркивающих трав. Для этого подойдут травы чабреца, алтея, багульника болотного. Их нужно принимать согласно инструкции, описанной на каждой упаковке. Курс лечения травами обычно составляет минимум 30 дней, при дополнительной необходимости его можно продлить еще на 10 дней.  Возможно, что после отказа от курения через некоторое время почувствуется боль в голосовых связках, голос станет еще более хриплым, сопровождающим будет ощущение комка в горле, слизь будет необычна по виду и по своей консистенции. Эти симптомы являются сигналами для незамедлительного визита к врачу.
  4. Лекарственные препараты, ними можно заменить курс трав. Врачи обычно советуют бромгексин, гербион, либексиин. Но чаще всего назначают АЦЦ, этот препарат является достаточно сильным, пить его нужно только по назначению врача и именно в той дозировке, которую он назначил. Мокрота благодаря курсу АЦЦ будет выведена в самые минимальные сроки.
  5. Рацион питания – немаловажный фактор, рекомендуется начать употреблять жирные сорта рыб и красную икру. Положительный эффект на связки оказывают многие морепродукты, в частности известна своим благотворным влиянием морская капуста. Нужно постараться нормализовать рацион питания в целом, правильное питание ускорит очистку организма.

Возможно, что после отказа от курения через некоторое время почувствуется боль в голосовых связках, голос станет еще более хриплым, сопровождающим будет ощущение комка в горле, слизь будет необычна по виду и по своей консистенции. Эти симптомы являются сигналами для незамедлительного визита к врачу.

Бывают случаи, когда голос не изменяется даже в течение года, также рекомендуется в этом случае посетить врача. Но те, кто занимаются вокалом, зачастую готовы пойти на все, для начала врач назначит гимнастику голосовых связок, а в случае, если и это не поможет, может быть назначена несложная операция на голосовых связках. Но это крайний случай, если петь вам не придется, то лучше смиритесь с погрубевшим голосом, ведь результат оперативного вмешательства также может быть не совсем радужным. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.