Состав сигареты

Курение табачных изделий приводит к привыканию. В сигаретах, помимо ядовитого никотина содержится огромное количество других вредоносных веществ, которые могут вызывать различные заболевания.

Табак и никотин

Табак – это двудольное растение, относящееся к семейству пасленовых. Именно из высушенных и измельченных табачных листьев производят сигареты. Курение сигарет представляет собой сухую перегонку табака, вследствие которой образуется большое количество различных продуктов, главными из которых являются никотин. Никотин – это табачный алкалоид, который находиться в листьях табака в количестве от 0,6% до 8%. Количество никотина в листьях напрямую зависит от сорта табака, а в мире насчитывается более сорока сортов данного растения. Никотин является довольно сильным ядом, двух капель которого хватит, чтобы убить собаку, полкапли, чтобы убить кролика, а для того чтобы смертельно отравилась никотином небольшая птица, перед ее клювом достаточно положить кусок ткани, смоченной никотином.

Содержащийся в табачных листьях никотин являет собой сильный нейротоксин и кардиотоксин, который может нанести человеческому организму огромный вред. Благодаря нейротоксическим характеристикам, большие дозы никотина вызывают паралич нервной системы, остановку сердца и дыхания, и как результат – смерть человека. Летальной будет доза никотина от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм веса. К примеру, смертельная доза цианистого калия – это 1,7 миллиграмм на килограмм веса. По сути, никотин является более сильным ядом, чем цианид. Употребление небольших доз никотина не приводит к летальным исходам, но человек на физиологическом и психологическом уровне привыкает к веществу. Никотин, при частом употреблении, способен изменять метаболические процессы в человеческом организме, и провоцировать развитие большого количества различных заболеваний.

В сочетании с разнообразными смолами, которые присутствуют и в табаке, и в сигаретной бумаге, никотин способен вызывать рак легких.

Другие вещества, входящие в состав сигарет

Помимо никотина, находящегося в табаке, в состав сигарет входит еще огромное количество различных веществ. Наибольший вес имеют следующие вредные вещества:

  1. Пирен. Токсичное соединение, которое в больших количествах способно нанести организму сильный вред, вплоть до летального исхода. Является продуктом горения некоторых органических веществ, в частности: бензина, керосина и сигаретного табака.
  2. Антрацен. Менее токсичное, но не безвредное вещество, которое в промышленных масштабах используется для производства лакокрасочных изделий.
  3. Нитробензол. Очень токсичное вещество. Если человек вдохнет небольшое количество газообразного нитробензола, то сразу же потеряет сознание, а в течение нескольких последующих минут наступит смерть. Нитробензол воздействует на кровеносную систему, окисляя гемоглобин, вследствие чего он теряет возможность транспортировать по организму кислород.
  4. Нитрометан. В концентрированном состоянии вызывает у человека сильное наркотическое опьянение и последующую смерть. Вещество воздействует на печень, почки и особенно сильно на нервную систему. Даже небольшие количества нитрометана могут причинить непоправимый вред человеческому мозгу.
  5. Синильная кислота. Сильный яд, который вызывает кислородное голодание всех тканей человеческого организма. Применялся чеченскими боевиками в борьбе с федеральными войсками, даже в небольших количествах вызывает болезненную, но довольно быструю смерть.
  6. Стеариновая кислота. Является составным элементом копоти, используется в производстве восковых свечей. При горении стеариновая кислота может сильно повредить слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека.
  7. Метанол. Одноатомный спирт, который действует на организм человека как яд. Он является основным составным элементом ракетного топлива, а попадая в тело человека, вызывает сильную интоксикацию, вплоть до летального исхода.
  8. Уксусная кислота. Вдыхание испарений данной кислоты приводит к повреждениям дыхательных путей посредством образования на них сильных язвенных ожогов.
  9. Гексамин. Одно из наименее вредных веществ. В небольших количествах гексамин используется даже в медицинских целях, но при попадании в организм больших порций гексамина, желудок и мочевой пузырь очень сильно повреждаются.
  10. Кадмий. Токсичный элемент, который при попадании в человеческий организм активно начинает разрушать компоненты крови. В промышленных масштабах кадмий используется как электролит для батареек и аккумуляторов.
  11. Толуол. Промышленный растворитель, который вызывает сильную интоксикацию человеческого организма.
  12. Мышьяк. Яд мгновенного действия. При попадании в организм достаточного количества мышьяка, смерть наступает моментально.
  13. Аммиак. Вещество, которое используется для производства промышленной химии и моющих средств. Является основным элементом нашатырного спирта. Употребление большого количества аммиака чревато сильным отравлением, вплоть до летального исхода.

Данный перечень содержит в себе только те вещества, которые преобладают в составе сигарет. Помимо них присутствует еще список из нескольких тысяч составных элементов.

Состав сигаретного дыма

Сигаретный дым возникает в процессе курения сигарет. В результате термического воздействия составные сигаретные вещества трансформируются и преобразовываются, создавая новые соединения. Состав сигарет и сигаретного дыма довольно разный.

В дыму одной сигареты содержится:

  • 13,400 микрограмм оксида углерода;
  • 50 мкг двуокиси углерода;
  • 80 мкг аммония;
  • 240 мкг цианистого водорода;
  • 582 мкг изопрена;
  • 770 мкг ацетальдегида;
  • 578 мкг ацетона;
  • 108 мкг N-нитрозодиметиламина;
  • 1,800 мкг никотина;
  • 14 мкг индола;
  • 86,400 мкг фенола;
  • 0,429 мкг Н-метилиндола;
  • 20,400 мкг О-крезола;
  • 49,500 мкг М- и П-крезола;

Оксид углерода представляет собой бесцветный газ, который, по сравнению с кислородом, в 200 раз активней соединяется с гемоглобином крови. Из-за этого кровь становится менее насыщенной кислородом, вследствие чего возникает кислородное голодание всех тканей организма.

Цианистый водород ухудшает очистительные функции легких, блокируя работу ресничек бронхиального дерева. Помимо этого, данное вещество обладает общетоксическими свойствами, оно нарушает внутриклеточное дыхание, блокируя работу железосодержащих ферментов.

Аммоний самостоятельно практически не вреден для человеческого организма, однако он способствует созданию токсических соединений из веществ находящихся в человеческом теле.

Изопрен негативно сказывается на слизистых оболочках дыхательных путей. Он раздражает слизистые оболочки и может вызывать язвенные ожоги дыхательных путей.

Ацетальдегид – один из наиболее опасных токсинов, он не настолько мощный как многие другие вещества, но ацетальдегид воздействует напрямую на молекулы ДНК, ухудшая генофонд человека, вредя не только одному индивидууму, но и его будущим детям.

Ацетон способен нанести вред нервной системе человека. Опасность ацетона заключается в том, что организм практически не способен его переработать и вывести.

N-нитрозодиметиламин представляет собой сильнодействующий токсин, который воздействует практически на все системы человеческого организма.

Индол достаточно ядовит, но для летального исхода необходимо употребить довольно большое количество вещества.

Фенол – это сильнодействующий токсин, который при попадании в человеческий организм нарушает функционирование нервной системы.

Н-метилиндол органическое вещество, которое в небольших количествах может синтезироваться в организме в процессе пищеварения, не всасывается через желудок в кровь и поэтому выводится из организма вместе с остатками пищи. При попадании в кровь вступает в реакцию с альдегидами, способствуя образованию токсинов.

О-крезол используется для борьбы с различными вредителями, поскольку обладает сильными канцерогенными свойствами. Попадая в организм человека О-крезол способствует развитию раковых опухолей, в частности онкологических заболеваний легких, почек и мочевого пузыря.

М- и П-крезол сильно травмирует организм человека. Попадая на кожу, данные вещества вызывают очень болезненное жжение, а при попадании на слизистые оболочки способны проедать их насквозь, оставляя сильные язвенные ожоги. В небольших количествах М- и П-крезол вызывает тошноту и рвоту.

Помимо этого, в 2008-м году ученые выявили в составе сигаретного дыма радиоактивные вещества: полоний-210, свинец-210 и радий-226. Как оказалось, для того чтобы улучшить вкусовые качества сигарет необходимо минимизировать в составе табака количество азота. Уменьшение содержания азота осуществлялось посредством добавления промышленных удобрений, производимых из апатитов, и содержащих в себе большие количества фосфатов. В составе фосфатных апатитов присутствуют радиоактивные нуклиды свинца, радия и полония. Чем больше удобрений было использовано для выращивания табака, тем большее содержание радиоактивных веществ будет в сигарете. Наименее вредными являются сигареты, которые производятся в странах третьего мира, поскольку там табак не удобряют фосфатными апатитами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.