Почему тошнит от курения

Заядлые курильщики часто жалуются на плохое самочувствие. И не удивительно, ведь курение оказывает негативное влияние на весь организм человека. Страдает от этого дыхательная, нервная, сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт. Поэтому нередко на фоне курения развивается сильная тошнота, мигрень, аритмия и прочие патологии. При этом плохое самочувствие курильщика в большинстве случаев не становится преградой для отказа от вредной привычки. Сегодня мы хотим поговорить с вами о возможных причинах тошноты после курения. С чем связано такое состояние и опасно ли оно? Давайте разбираться вместе.

Возможные причины тошноты после курения

Если вы заметили, что при вдыхании табачного дыма вас начинает «мутить», то этому есть несколько объяснений. Во-первых, в сигаретах содержится бесчисленное множество токсинов и химических веществ, которые заставляют ваше тело реагировать иначе. Тошнота может стать одной из таких реакций. Во-вторых, никотин блокирует поступление к сердцу и сосудам питательных веществ и кислорода. При нехватке последнего снижается артериальное давление, что нередко сопровождается слабостью и тошнотой. В-третьих, тошнить от курения может и потому, что ваш организм проявляет особую чувствительность к никотину и другим веществам сигаретного дыма. Аллергия на табак и непереносимость дыма могут возникнуть в любое время — это подтверждают многочисленные медицинские исследования.

Следует подчеркнуть, что никотин — сильнейший раздражитель нервной системы. А ведь мы знаем, что именно центральная нервная система отвечает за работу рецепторов нашего организма, в том числе и рвотных. Негативное воздействие никотина не эту систему может спровоцировать раздражение рвотного рефлекса. Зачастую такое происходит при сильном эмоциональном потрясении. Человек, пытаясь «успокоить нервы», закуривает сигарету, что приводит к еще большому раздражению нервной системы и вызывает тошноту, иногда рвоту.

Люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, также довольно часто сталкиваются с тошнотой после курения. Чаще всего «мутит» после еды, а сигарета, выкуренная на голодный желудок, может вызвать рвоту.

И еще: никотин, стремительно поступающий в кровь, вызывает быстрое сужение сосудов, что приводит к скачкам артериального давления и развитию тошноты.

Какие изменения происходят в организме?

После того как вы сделали первую затяжку сигареты, никотин вместе с канцерогенными и вредными веществами поступает в ротовую полость, на слизистые глотки, в дыхательные центры. Естественной реакцией организма при курении является очищение органов и систем от ядов и канцерогенов. Поэтому приступ тошноты в этом случае логичен. Однако мало кого из курильщиков останавливает этот неприятный симптом. Продолжая затягиваться табачным дымом, они провоцируют поступление никотина в органы желудочно-кишечного тракта, что вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и мышечные сокращения, которые воспринимаются курильщиками как приступы тошноты.

В свою очередь, никотин продолжает «путешествовать» по внутренним органам и постепенно добирается до надпочечников, вырабатывающих адреналин и дофамин. Под действием этих гормонов повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Следствием такого состояния становится головокружение, общая слабость, тошнота и рвота.

Стоит отметить, что в ротовой полости курильщика обитает множество бактерий, провоцирующих развитие гастрита, боли в желудке, тошноту и изжогу. Сначала эти симптомы незаметны, но когда болезнь перерастает в хроническую форму — тошнота становится постоянным спутником курильщика.

Как бороться с этим неприятным состоянием?

Лучшим решением проблемы будет отказ от курения. Сильный приступ тошноты можно устранить, выпив крепкого чая или прохладной воды с лимонным соком. Однако если этот неприятный симптом возникает регулярно, то стоит бросить курить.

Некоторым курильщикам от приступа тошноты помогает мятный леденец. Врачи же рекомендуют в такой ситуации пить как можно больше жидкости, чтобы помочь организму очиститься. Ну, а чтобы не допустить развитие гастрита и язвы от курения, необходимо регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.

Берегите себя и не болейте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.