Как быстро бросить курить?

Несомненно, в связи с растущей тенденцией на здоровый образ в жизни и тысячами опубликованных исследований о вреде курения, о заболеваниях, связанных с потреблением никотина и смол, многие задаются вполне естественным вопросом «Как мне бросить курить?». Стоит упомянуть, что основная аудитория потребителей табачных изделий, как бы прискорбно это ни было, включает в себя младшую и среднюю подростковую группу. С чем это может быть связано? Если вы спросите подростка о том, почему же он начал курить — вы можете услышать самые разнообразные ответы, такие как: «Предложили, попробовал, понравилось», «Все друзья курят», «Я так сам захотел». Однако, сколь ни разнятся получаемые ответы, все они подсознательно сходятся к одному-единственному лозунгу: «Курение — это круто!».

Действительно, несмотря на предупреждения Минздрава, родителей, курильщиков старшего возраста (забавный факт: если вы опросите некоторую группу курящих людей на тему того, стоит ли вам начинать курить — абсолютное большинство опрошенных порекомендует вам воздержаться от употребления табачных изделий), сигарета все еще остается неким символом «взросления» и способом возвыситься в глазах сверстников. Однако, не может не радовать тот факт, что уже сейчас многие молодые курильщики всерьез задумываются о необходимости отказа от курения. Надеемся, что молодым людям и девушкам, которые всерьез задаются вопросом «Как быстро бросить курить подростку?» эта статья будет так же полезна, как и их старшим коллегам по привычке.

Немного психологии

Отказ от курения — это не просто избавление от надоевшей привычки. Отказ от курения — это процесс, связанный с множеством психологических и физиологических трудностей. Пожалуй, здесь к месту будет цитата известного американского писателя Марка Твена «Бросить курить легко. Я сам сто раз бросал». Действительно.

Процесса избавления от никотиновой зависимости можно разделить на два этапа:

  1. Отказ от курения прямо сейчас.
  2. Воздержание от употребления табака в будущем.

Возможно, это прозвучит слегка устрашающе, однако, если вы твердо решили для себя бросить курить, то первое, что вам необходимо усвоить — это тот факт, что отказ от курения — это не единичная битва с надоевшей сигаретой. Настоящий отказ от курения — это бесконечная война с самим собой, которая будет длиться на протяжении всей вашей жизни. Каждый раз после употребления алкоголя или сытного обеда, каждый раз, когда вы будете находиться в группе курильщиков, каждый раз, когда вам нечем будет заняться или когда на душе неспокойно — каждый раз внутри вас будет кипеть настоящая битва между вашим осознанным желанием бросить курить и глубоко въевшимися (особенно, если вы курите длительно время) в ваш мозг инстинктами.

Мы говорим об этом не для того, чтобы запугать вас, но для того, чтобы настроить вас на серьезный лад и добавить вам решимости в этом нелегком бою. Никогда не забывайте, что отказ от курения — это не просто выбросить в мусорный бак пачку сигарет, а через несколько дней купить новую. Отказ от курения — это значит больше никогда, ни за что, ни на каких условиях, ни при каких обстоятельствах не выкурить ни единой сигареты. Сложно? Да. Можно? Да!

Курение как необходимость

Мы уже многое сказали о том, что же это такое — бросить курить. И, если вы приняли для себя эти слова, и вашей решимости не убавилось — то вы готовы к тому, чтобы узнать ответ на главный вопрос этой статьи: «Как бросить курить?».

Итак. Сейчас мы хотим, чтобы вы на секунду задумались о том, когда вы курите чаще всего. В какие моменты времени вы испытываете наибольшую потребность выкурить сигарету?

Мы постараемся помочь вам, перечислив наиболее распространенные причины курения: человек курит, когда у него есть свободное время и «нечем занять руки», человек курит во время бурного мыслительного процесса, очень часто человек курит «за компанию», во время употребления алкоголя. Факторов, провоцирующих необходимость в курении (для краткости в дальнейшем будем называть их «раздражителями»), на самом деле огромное количество, перечислить их все — крайне сложная задача. Но мы и не просим вас этим заниматься. Мы лишь хотим, чтобы из всего множества «раздражителей» вы выбрали именно те, которые присущи вам и сделали в голове пометку. А еще лучше записать «раздражители» на листочек. Как гласит старая пословица «Самый тупой карандаш лучше самой острой памяти».

Переведем дыхание

На этом месте мы хотели бы на секунду остановиться и ответить на возможные вопросы, которые у вас, дорогие читатели, могли появиться по мере ознакомления со статьей:

Вопрос: Столько информации вы уже выдали мне - и никакой конкретики. Еще одна бесполезная, пустая статья, которая никак не поможет мне бросить курить?

Ответ: Ошибаетесь, дорогой читатель. У нас есть для вас и конкретика и решение, которое поможет вам.

Вопрос: Тогда почему бы не «тянуть резину», а сразу не написать, что и как необходимо сделать?

Ответ: Потому, что от такого метода изложения информации пользы ровно столько же, сколько от мытья автомобиля во время проливного дождя. Вроде и сделал что-то, а на результат никак не повлияло.

Как вы уже поняли, мы специально оттягиваем момент оглашения эффективного решения вашей проблемы (мы говорим об отказе от курения, конечно же). И вовсе не потому, что мы получаем удовольствие от чужих мучений или нам остро необходимо выговориться. Мы делаем это потому, что хотим не просто дать информацию, которая ничем не поможет. Мы хотим, чтобы вы самостоятельно осознали этот, до банальности простой, способ избавиться от пагубной привычки еще до того как мы озвучим его и умело использовали сейчас и в дальнейшем. Потому, что так устроен мозг человека. Потому, что так устроен ваш мозг.

И если вы все еще решительно настроены окончательно и бесповоротно бросить курить раз и навсегда — читайте дальше и найдите для себя ответ.

Потому, что так устроен мозг

Давайте немножко поговорим о работе нашего центрального процессора. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вы принимаете то или иное решение? Почему покупаете вон ту колбасу, а не вот эту? Почему сидите за компьютером и играете, вместо того, чтобы заниматься важным делом? Или наоборот, почему трудитесь вместо того, чтобы немного отдохнуть?

Откроем вам небольшой секрет. За всю вашу долгую жизнь вы сами не приняли ни одного решения. Вообще ни одного. Не удивляйтесь и не возмущайтесь, мы говорим сейчас вполне серьезно. Всю вашу жизнь с момента вашего рождения все ваши решения принимались за вас вашим мозгом. А если быть более точным, то подаренной вашему мозгу природой способностью к неосознанному логическому анализу. Каждый раз, когда перед вами возникает та или иная ситуация, требующая от вас выбора одного из вариантов, ваш мозг в автоматическом режиме рассчитывает миллионы и миллиарды всевозможных факторов, от ваших природных склонностей до продуктов, из которых состоял ваш завтрак сегодня утром и распределяет эти факторы между возможными вариантами выбора.

Долгожданная развязка

Скажите, вы когда-нибудь уже пытались бросить курить? Скорее всего - да. Успешно? Абсолютно уверены, что нет. Иначе бы вы просто не читали эту статью. Если не секрет – то, что вы делали для того, чтобы бросить курить? Какие причины вы для этого подбирали? Какими методами пользовались? Увы, мы не услышим ответа на этот вопрос. Однако, открыто и с уверенностью мы можем сказать о том, что все, что вы делали, было абсолютно неправильно. Вы тратили свое время впустую.

Почему? Потому, что... Итак. Вы готовы? Пришло время ответов. Время конкретики. Время расставить все точки над «I». Текстом выше мы не просто так целенаправленно отделили вашу личность от вашего мозга. Потому, что все это время вы делали только одно. Вы убеждали самих себя в том, что вам не нужно курение. Вот только, похоже, ваш мозг думает немного иначе. А именно, анализируя полученную информацию, ваш мозг не видит для себя веских, логически обоснованных причин для того, чтобы отказаться от употребления табака. И все, что вам необходимо сделать — это просто-напросто убедить ваш мозг в том, что фактор «не курить» для вас важнее, чем «курить». Сделайте это — и ваше подсознание выполнит за вас всю остальную работу.

Звучит невероятно просто, правда? Даже слишком просто. Однако, закрыв один вопрос «Как бросить курить?» мы наткнулись на другой: «Как убедить мой мозг в том, что я не хочу курить?» Ответ на этот вопрос также прост, как и на предыдущий. Ваш мозг производит анализ исходя из особенностей вашего характера, из ваших слабостей, из ваших ценностей.

Используйте это!

Превратите ваши ценности в оружие!

Увы, мы сомневаемся, что всей бумаги на свете хватит, чтобы написать последовательность действий для каждого отдельного человека. Поэтому мы приведем вам личный пример одного из нас – рассказ от первого лица.

Как я избавился от никотиновой зависимости и победил собственный мозг. Очень надеюсь, что этот сценарий подскажет вам, какие действия необходимо предпринять. Итак. Давайте немного попутешествуем во времени. А именно — перенесемся на три года назад. Это время можно назвать началом моей писательской деятельности, а также эпизодом моей жизни, когда, во время особо бурных мыслительных процессов, я запросто мог выкурить пачку сигарет за два с половиной часа. Естественно, последствия такого образа жизни меня никоим образом не устраивали. Кашель, одышка, постоянная сонливость стали верными спутниками моей жизни.

Я перепробовал множество самых разнообразных методов. Шумно гремящая на весь Интернет книга Алена Карра, антиникотиновые пластыри, жвачка, конфеты, аудиотренинги. Никакого толку. После десятка неудачных попыток я наконец-то осознал, что борюсь не с тем врагом и не теми методами. Видите ли, от природы я — существо необычайно гордое. Я лучше отгрызу собственный локоть, чем позволю кому-то в чем-то меня упрекнуть. И я решил сыграть на этом.

Я распечатал несколько десятков листов-визиток, на которых от руки написал, что торжественно клянусь никогда больше не выкурить ни одной сигареты, поставил свою подпись и дату. И раздал эти визитки самым дорогим людям в моей жизни. Моей матушке, моим лучшим друзьям, моей тогдашней девушке. Следующие две недели были для меня, мягко говоря, не из легких. Одиннадцать раз я практически срывался. Одиннадцать раз я держал не зажженную сигарету во рту. И каждый раз, смотря на мягкое пошатывание пламени зажигалки, я вспоминал данное мною обещание. Я представлял себе тот укоризненный взгляд, с которым будут на меня смотреть те, кому я поклялся. И каждый раз я вынимал сигарету изо рта, ломал ее и бросал в урну. Прошло три года. Я дышу полной грудью. И с отвращением вспоминаю те времена, когда я без остановки выкуривал сигарету за сигаретой. Чего и вам желаю.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.