Никотиновая зависимость

Сначала немного статистики

  • Курение в настоящий момент является острой проблемой социального характера во всем мире. Табакокурение приносит проблемы всем людям, как курящим, так и некурящим: одни постоянно решают проблему отказа от курения, а другие спасаются от внешнего влияния дыма.
  • Каждый десятый человек в мире умирает от пагубного влияния курения, 500 миллионов людей в данный момент, скорее всего, умрут по той же причине, более половины этих людей составляют дети и подростки.
  • Каждый год в мире умирает 5, 5 миллионов людей именно от курения, а прогнозы говорят о том, что к 2030 году эта цифра увеличится на треть. Наибольший показатель смертей от курения ежегодно фиксируется в развивающихся странах.
  • В ХХ века курение погубило 100 миллионов человек, в ХХІ веке «жизнь за сигарету» отдаст почти 1 биллион человек.
  • Каждая сигарета — это минус 14 минут от длительности вашей жизни, так ожидаемая продолжительность жизни сокращается на 5-7 лет, а смертельная доза действительно содержится в 1-2 пачках. Людей, выкуривающих каждый день такие объемы, спасает формальдегид, который нейтрализует никотин, но и сам является одним из 3000 ядовитых веществ, содержащихся в каждой сигарете.
  • Курение является катализатором в развитии артериальной гипертензии, ишемической болезни текста, инсульта, болезней сосудов, хронического бронхита и заболеваний легких, язв различных органов, заболеваний щитовидной железы, онкологических болезней, снижает иммунитет, потенцию, способность деторождения, способствует появлению патологий беременности, провоцирует внутриутробную гибель плода и синдром внезапной смерти.
  • Никотин на самом деле вреден не в такой степени, как об этом думают многие. Он действительно способен оказывать негативное воздействие на организм, но последние исследования подтверждают, что самое опасное из них — это формирование зависимости. Именно благодаря содержанию в сигаретах никотина человек быстро привыкает к курению и испытывает желание затянуться снова и снова. Тем не мене, основной вред организму наносят соединения, которые входят в сигаретный дым — их ученые насчитали около 4000 тысяч. Все они ядовиты, токсичны, и основные неблагоприятные действия происходят именно от продуктов сгорания смол.

Никотиновая зависимость, процесс ее становления

Что происходит в организме при вдыхании дыма, полезно знать всем. Те, кто не курит, возможно, и не начнут курить, курящие могут задуматься о надобности расстаться с «лучшей подругой», а для бросающих это неблагодарное занятие - послужит стимулом для скорейшего отказа.

Итак, никотин попадает в организм через дыхательные пути и слизистые оболочки рта и носа. Никотин — биологически активное вещество, а значит, он раздражает наиболее чувствительные нервные клетки, эти клетки преобразуют раздражение в нервные импульсы, «передавая привет» от никотина всем железам, органам и мышцам. Такой цепочкой никотин берет в свою власть весь организм, провоцирует изменение дыхания и сердечного ритма, влияет на мыслительные процессы и мышечные сокращения.

При постоянном визите в организм никотина число рецепторов растет, а вместе с этим повышается их чувствительность. Постоянное поступление никотина извне вызывает рост числа рецепторов и повышение их чувствительности. Так организм начинает приглашать гостя к себе все чаще, требуя новых доз никотина, это означает начало развития никотиновой зависимости. В итоге получается замкнутый круг: число рецепторов опять растет, требуемая доза возрастает, никотиновая зависимость набирает обороты.

Но организм не воспринимает никотин так уж радужно, как и с любым ядом, организм выводит никотин посредством метаболизма. В течение часа содержание алкалоида уменьшается в два раза, мы ощущаем дискомфорт от никотинового голодания и закуриваем снова. Этот химический процесс в замкнутой цепочке и есть никотиновая зависимость, которая и является основной проблемой легкого отказа от курения.

В реальности никотиновая зависимость ничем особо не отличается от героиновой или алкогольной. Только на официальном уровне подобной терминологии не существует, никотиновую зависимость классифицируют как вредную привычку. Но только из-за того, что именно в момент курения человек не становится неконтролируемым и представляющим опасность для окружающих, под действием никотина никому не сносит крышу, никого не посещают галлюцинации, все ведут себя адекватно, это никак не влияет на способность четко осознавать реальность и себя в этой реальности. Например, выкуренная перед поездкой сигарета никак не повлияет на способность следить за дорогой. Только вот нехватка никотина в организме провоцирует (из-за невыкуренной сигареты) такие же, как и у наркоманов, проявления общесоматического перевозбуждения, это еще называют синдромом отмены.

Зависимость от какого-либо вещества можно определить положительными ответами всего на 7 утверждений. Изменение толерантности и реактивности, синдром отмены, регулярное неконтролируемое потребление, хроническое влечение или неудачные попытки сократить количество принимаемого, осознание вреда и продолжение употребления - это все признаки зависимости, а вот до наркомании не хватает всего двух: социальной дезадаптации и траты большей части времени на поиск употребляемого продукта и непосредственно на его употребление.

Стадии никотиновой зависимости

Все физиологические функции организма, которые подвергаются изменению или возбуждению при попадании никотина в организм, без поступления этого вещества имеют свойство восстанавливаться, стабилизироваться до нормального физиологического уровня, то есть воздействие никотина на организм вполне обратимо. Стадии никотиновой зависимости рассматриваются с точки зрения бытовой привязанности к сигарете, в отличие от наркомании, где степень зависимости определяется степенью поражения организма.

О никотиновой зависимости говорят в психологическом и социальном аспектах. Ощущения бодрости и ускорение многих процессов при воздействии никотина мешают человеку воспринимать нормальные физиологические ощущения как правильные, вместо этого утро кажется тусклым, а мысленная деятельность медленной. При этом человек ощущает дискомфорт и приходит в нормальное для него состояние с помощью сигареты. Иногда окружающая среда является фактором для востребования сигареты. Ведь существует значительная доля курильщиков, которые курят за компанию на отдыхе или на работе.

Традиционно определяют три стадии

Первая стадия никотиновой зависимости наступает примерно через 2 — 3 года после начала употребления сигарет. Все начинается с эпизодического курения, которое еще не причисляют к зависимости. На этом этапе наблюдается от 1-го до 15-ти эпизодов курения в месяц, а симптомы интоксикации ярко выражаются. После выкуренной сигареты возникает головокружение, слабость, легкая тошнота, а процесс курения сопровождается кашлем. Следующий этап - это стадия привыкания характеризуется регулярным курением до 5 сигарет, признаки интоксикации уже отсутствуют или проявляются только при выкуривании первой сигареты. Эта стадия длится от 3 месяцев до 2 лет.

По прохождению этого периода наступает легкая хроническая стадия — первая стадия никотиновой зависимости. В день уже в расход идет от 10 до 20 сигарет, а психологическая привязанность укрепилась. Весь организм уже привык к никотину и не выдает никаких ярко выраженных побочных реакций. Такая стадия может длиться до 7 лет.

Вторая стадия наступает, когда никотин становится частичкой, которая необходима организму для комфортной жизнедеятельности. Реактивность, которая приносится никотином, уже встроена в физиологию, все реакции на никотин ощущаются как нормальные и естественные. Могут начать проявляться признаки соматических патологий, возникает кашель, приближается гипертония. Прохождение этой стадии занимает до 20 лет.

На третьей стадии курения уже ярко выражено плохое состояние организма. Работа рецепторов заглушена, а те реакции, которые раньше возбуждались под действием никотина, теперь переходят в угнетенное состояние. Процесс курения уже прирос ко всем обычным физиологическим процессам, человек отчетливо понимает, что его не тянет больше к самому никотину, его тянет именно к самому процессу. Эта стадия характеризуется ночным курением, нервная система страдает даже после небольшого никотинового голодания. В это время состояние всего организма, уже нарушено, как и протекающие в нем процессы.

Лечение никотиновой зависимости

Стадии никотиновой зависимости сейчас вычисляют при помощи теста с вопросами, созданного Фагерстремом. Степень никотиновой зависимости по этому тесту измеряется в баллах, от 1 до 10. Обычно ее начинают устанавливать, когда человек решается бросить курить. Именно стадии никотиновой зависимости объясняет, почему одним бросить курить легко, а другим это не представляется возможным, и именно от стадии никотиновой зависимости принимается решение о назначении того или иного лечения.

Лечение никотиновой зависимости проходит в два этапа. Первый этап характеризуется терапией никотинозаменителями, создается постоянная концентрация никотина в крови, но уже без сигареты. Затем проводится снижение дозы никотина до полной ее отмены. Обычно лечение занимает от 3 до 6 месяцев, но каждый случай — сугубо индивидуален.

Первая стадия никотиновой зависимости обычно самая простая в лечении. При ней назначают психотерапию в комплекте с никотинозаменяющей фармакологией. Это никотиновые пластыри, никотиновая жевательная резинка, никотиновые спреи и ингаляторы. Все эти препараты призваны снизить или ликвидировать вовсе синдром отмены. Препараты содержат никотин, который разными способами попадают в организм, а затем выводится с помощью почек. При остальных стадиях никотиновой зависимости рекомендуют комплексный прием препаратов и психотерапию.

Сейчас к выбору представлена масса препаратов, которые прошли испытания, эффективность которых давно доказана, но стоит помнить, что эти препараты не являются волшебными, ничто не заставит бросить курить просто так. И главное в лечении — это осознанное желание бросить курить, активное сотрудничество и выполнение всех рекомендаций со стороны человека, желающего навсегда избавиться от никотиновой зависимости.

Таблетки

Препараты, помогающие избавиться от никотиновой зависимости, разделяют на два типа: те которые содержат никотин или алкалоиды, которые его заменяют, и препараты без никотина и алкалоидов.

Среди никотиносодержащих препаратов популярны «Цитизин», «Табекс», Лобелин» и «Гамибазин». Все эти препараты работают по примерно одинаковой схеме. Механизм их действия основан на заместительной терапии, на организм они оказывают влияние, которое сходно с влиянием никотина. Во время этого организм отвыкает от самого процесса курения. Препараты создают также эффект переизбытка, и н-холинорецепторы организма начинают действовать. Это сравнивается с ощущениями, когда курильщик выкуривает слишком много, а в результате появляется слабость, тошнота и головокружение.

Препараты без никотина и алкалоидов не так многочисленны. Это «Зибан», «Чампикс» или «Варениклин». В «Зибане» действующее вещество бупронион влияет на организм в качестве антидепрессанта, создавая психологический комфорт, который так важен бросающему курильщику. «Варениклин» («Чампикс») — является частичным антагонистом рецепторов, которые зависят от никотина, возвращает их в нормальное физиологическое состояние. Именно он на сегодняшний день считается самым эффективным препаратом от никотиновой зависимости.