Советы как бросить курить

Курение является общеизвестной привычкой, которая, по сути, не несет в себе совершенно никакой пользы, лишь только приводит к заметному ухудшению здоровья и развитию порой серьезных заболеваний вроде рака горла, языка, десен, легких и многих других его разновидностей. Многие страны ужесточают законы, которые призваны уменьшить количество курильщиков, однако запрет не всегда выполняет поставленные цели и ситуация остается практически неизменной.

Как и в случае с алкоголем, сигареты играют четко сформировавшийся атрибут взрослого человека, и потому курить люди начинают в раннем возрасте, особенно если подобное поощряется внутри определенной социальной группы. Кроме этого дети курильщиков следуют безусловным рефлексам, перенимая схему поведения своих родителей. И даже зная о том, что курение табака не несет в себе ничего хорошего, что существует множество примеров вреда, который несет эта привычка, люди идут на поводу у мимолетного желания попробовать это на собственном примере. А когда приходит осознание о нанесенном своему организму вреде, начинаются лишь робкие шаги в сторону того, чтобы раз и навсегда бросить курить.

Осознание вреда пассивного курения

Но не все курильщики настолько сознательны, чтобы акцентировать на том, что их привычка пагубна. Курение давно уже стало частью общества, частью его культуры. Именно потому многим так сложно устоять от соблазна хотя бы раз попробовать на вкус сигарету. И ладно, если взрослый человек, отвечающий за свои поступки и осознающий их, делает такой выбор – тогда привычка тогда носит сугубо индивидуальный характер. Только вот курящий по умолчанию вовлекает в этот процесс всех тех, кто его окружает на протяжении его жизни или в данный конкретный момент.

Речь идет о пассивном курении. Выдыхаемый курильщиком дым не лишается своих смол, а концентрация канцерогенных соединений даже увеличивается, и он свободно распространяется в воздухе, которым дышат некурящие люди. Если говорить на языке цифр, то 8 часов пассивного курения приравниваются к 2 выкуренным сигаретам. Особенно вредному воздействию табачного дыма подвержены дети и женщины. Дети впоследствии могут приобрести различные болезни, связанные с заболеванием бронхов, зафиксированы также случаи развития у детей рака легких. Женщины, особенно беременные, рискуют здоровьем будущих детей, которым перейдет в генах предрасположенность к различным заболеваниям, при этом сами они могут никогда ими и не болеть.

Потому курильщик должен в первую очередь задуматься о том вреде, которому он подвергает свое близкое окружение. Даже косвенный вред будет не менее пагубен, а значит именно осознание своих поступков должно быть первым шагом к прекращению курения.

Советы как бросить курить

Нет ничего хуже пустых советов, которые не действуют, а только раздражают. Табак, как и любое наркотическое средство, приводит к быстрому привыканию и отсутствие постоянного его восполнения в организме способствует все большей расшатанности нервной системы. Именно отсюда проистекает постоянная нервозность и раздраженность курильщика, которую на время может унять лишь очередная сигаретная доза.

Не стоит верить людям, которые заявляют, что им ничего не стоит оставить сигареты в покое, что у них нет зависимости, что они себя легко контролируют, а курят, потому что могут себе это позволить и так далее, и тому подобное. То же самое можно услышать у любителей пива или других алкогольных напитков, вот только на деле их действия сильно расходятся с заявлениями.

Если вы читаете наши советы, то уже прошли первый этап и сознательно признали, что вам нужна помощь, и вы хотите бросить курить раз и навсегда. В какой-то момент вам будет сложно принимать их на веру и раздражение выльется во фразы вроде «Да что вы знаете о курении!» или «Невозможно просто взять и бросить это!». И вы будете абсолютно правы: практически невозможно отказаться от этой привычки в один момент. Но разве тогда есть шансы на успех? Конечно, есть, но все будет зависеть от вашего упорства и силы воли.

Для начала уясните для себя, что ваше курение стоит на двух основных столпах: привычке организма к табачному дыму и в вашем сознательном желании. Обычно удается противостоять только одной стороне, но вторая все равно рано или поздно берет верх и рука тянется к очередной «последней» сигарете. Чтобы этого не случалось, обязательно ознакомьтесь с описанием того, что чувствует бросивший курить человек на физиологическом уровне, и какие мысли его посещают при этом. Так вы будете подготовлены заранее к грядущим последствиям вашего решения.

Для того чтобы бросить курить, следует изменить свою внутреннюю установку, которая должна быть только такой: мне нет нужды курить, мне это не нужно. Запомните, вы никогда не сможете «договориться» с собой, только будете раз за разом придумывать те или иные условия, позволяющие вам хотя бы раз, но выкуривать сигарету.

Далее очень важно внимательно рассмотреть свои рядовые дни жизни и вычленить те моменты, когда вы особо подвержены искушению выкурить очередную сигарету. Как это часто бывает, курят за компанию – для этого достаточно всего одного курящего человека рядом, чтобы соблазниться и присоединиться к нему.

Потому в первую очередь минимизируйте, а лучше полностью ограничьте свои контакты с курящими людьми, главным образом в тот момент, когда они курят. В таком случае не будет работать безусловный рефлекс любого человека – тяга к подражанию. На самом деле это очень важный аспект, который необходим для выживания в среде себе подобных, но он порой оборачивается негативными последствиями. Иначе говоря, дурной пример всегда заразителен.

Уделите этому совету особенное внимание, так как по заверению людей, которые долгое время тщетно пытались бросить курить, именно присутствие курящих людей рушило все их многочисленные начинания. Обязательно говорите всем людям, с которыми вы контактируете, о своем намерении, будьте уверены, что среди них будут как те, кто вас поддержит, так и те, кто не отнесется к вашему решению серьезно. Заодно сможете понять, кто ваш настоящий друг, но это так, к слову.

Порой советуют замещать сигареты чем-то другим, вроде крекеров, орешков или конфет. На самом деле это весьма сомнительная практика, которая не приведет к излечению, а только к перемене объекта вожделения, а что еще хуже – к излишнему весу. Потому всегда лучшим способом побороть в себе тягу и навязчивые мысли будет смена образа мышления. Нужно занять себя чем-либо таким, что является полной противоположностью недавней привычке, и лучшим выбором будут регулярные физические упражнения. Конечно, организм существенно поизносился, однако с каждым новым днем он будет возвращаться в форму, и потом уже попросту обидно будет перечеркивать потраченные усилия ради какой-то там сигареты. Также физические упражнения помогут не набрать вес, что часто случается с людьми, которые отказываются от курения.

Еще один хороший совет, чтобы отказаться от курения: подсчитать все затраты, которые связаны с этой привычкой.

Какие бы запреты не ставились производителям сигарет и тем, кто их потребляет, табачные компании все равно остаются в числе самых влиятельных и финансово обеспеченных по сравнению с другими компаниями. И зарабатывают они не на состоятельных клиентах, а на обычных людях, отдающих порой последние деньги именно на удовлетворение своей пагубной привычки. В данном случае могут найтись и те, кто откажется по нравственным причинам от курения, но большинство все же потратит немного времени, чтобы оценить, сколько денег они буквально выкинули в воздух. Даже при самом грубом подсчете сумма за год окажется вполне существенной.

Народные советы как бросить курить

Напоследок ряд советов от бывших курильщиков, которые помогли им отказаться от курения:

  1. Составьте список причин, по которым вы больше не хотите курить. Читайте его каждый раз, когда вам захочется выкурить сигарету.
  2. Определите дату, когда вы окончательно откажитесь от курения. Высчитайте ее исходя из количества вашей ежедневной нормы выкуриваемых сигарет. Каждый день уменьшайте их количество, чтобы не шокировать организм резким отказом.
  3. В вашем поле зрения не должно быть ничего, что напоминало бы вам о сигаретах. Во всяком случае, это реально сделать дома.
  4. Не носите с собой сигареты и зажигалки.
  5. Откажитесь от привычек, которые связаны у вас с курением. Перейдите с кофе на чай и натуральные соки.
  6. Не делайте себе поблажек, обязательно визуализируйте грядущий день, когда вы окончательно откажитесь от сигарет – он станет первым днем вашей здоровой жизни. Внутренне вы должны быть готовы, что с его наступлением больше ни одну сигарету вы не выкурите. Вообще ни одну.
  7. Найдите человека, который тоже намерен бросить курить, вместе вам будет легче это сделать, чем каждому по отдельности.
  8. Имейте при себе простую воду, пейте ее всегда, когда настигнет желание курить. Вода заодно поможет быстрее очистить организм от осевших в нем ядовитых веществ.
  9. Каждый день записывайте сэкономленную на сигаретах сумму в записную книжку. Эти деньги вы можете всегда потратить на себя или на родных, что поможет поддерживать уверенность в правильности вашего решения.
  10. Начните правильно питаться.
  11. Если привычка перекуров на работе сильна, то в те 5-10 минут займите себя чем-нибудь: почитайте книгу, съешьте заранее взятый из дома фрукт, сделайте серию интенсивных упражнений.

Сложно будет первые 2 недели после наступления дня, когда вы выкурите свою последнюю сигарету, но пережить их реально. Ни в коем случае не думайте, что вы чего-то лишились, а только о том, что вы приобретаете с каждым новым днем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.