Как избавиться от никотиновой зависимости?

В настоящее время, курение постепенно перестает быть модной привычкой или возможностью поддержки неформальных отношений с коллегами в условиях так называемой «курилки». Предприимчивые работодатели начали считать время и убытки, которые тратят работники во время многочисленных перерывов на перекур. Теперь за такие перерывы в некоторых фирмах могут наказывать со всей строгостью, вплоть до штрафа или увольнения.

Запрещает курить не только босс на работе, но, а также и вездесущее правительство, которое имеет возможность наказывать рублем за курение в неположенном месте. В личной жизни курение также фактор отрицательный, поскольку не все мужчины и женщины могут смириться с плохой привычкой партнера. Это вполне объяснимо, поскольку среди афродизиаков никотин никогда не числился. Да и аромат от курящего человека не вызывает сексуального влечения. Однако, ни личная жизнь, ник карьера, не могут сравниться с тем ущербом, который курение наносит здоровью человека.

Вечные вопросы: «как избавиться от никотиновой зависимости?» или «через сколько проходит никотиновая зависимость?», − волнуют многих курильщиков и их родных. Впрочем, ученые заявляют, что бросить курить может каждый! Согласно исследованию был установлено, что больше 70 процентов активных курильщиков имеет достаточно силы воли, чтобы завязать со своей привычкой самостоятельно, не прибегая к медицинским препаратам или стационару.

На пути к выздоровлению

На пути к выздоровлению от никотиновой зависимости проявляются два фактора, которые могут вызвать стресс: отсутствие поддержки со стороны близких и непродуманное решение самого курильщика. Если вы четко решили, что больше не хотите жить с сигаретами, вы должны ясно объяснить себе причину, которая подтолкнула вас к этому. Это может быть желание улучшить свое здоровье, увеличить трудоспособность, личную самореализацию, ну и сэкономить деньги, наконец. Если у вас все получилось, тогда вы сможете подсказать другим, когда проходит никотиновая зависимость. Однако следует помнить, что для начала вы сами должны представлять, сколько вам понадобиться время, чтобы бросить курить! Лучше всего, если это время не будет превышать 2 месяца.

Анализ привычки

Чтобы понять обстоятельства, когда вам хочется курить больше, вам следует прибегнуть к внимательному анализу привычки. В дополнение к этому можете читать или слушать материалы о том, как избавиться от никотиновой зависимости. Анализируя, вам придется разобраться, с чем связано желание курить − с негативными эмоциями, с желанием немного расслабиться, с неудачами. После этого можете вырабатывать тактику своего поведения. Вам придется постепенно сокращать количество выкуриваемых сигарет в течение дня. В конце полного отказа от курения, заставьте себя воздержаться даже от нескольких затяжек в день! Если вам кажется, что рука сама тянется за папиросой, выйдите на прогулку или сделайте зарядку. Старайтесь ограничить употребление кофе, крепкого чая, соленой или острой пищи.

Врачи рекомендуют

Некоторые медики и психологи советуют людям, начавшим бросать курить, тактику «малых шагов». Согласно такому плану вам придется постепенно выполнять программу отказа от курения. Нужно будет сделать привычку курить некомфортной, отталкивающей, раздражительной. Негативные ощущения от курения приблизят вас к полному отказу вплотную. Одно из решений проблемы также является кодирование от никотиновой зависимости. Конечно, кодирование не панацея, поскольку не так просто найти хорошую клинику, где с гарантией помогут бросить курить путем кодирования.

Среди прочих вариантов лечения можно выделить медикаментозное и клиническое. Под медикаментозным способом лечения подразумевают использование различных препаратов, которые содержат никотин. Основанная роль таких лекарств − помощь в психологическом отвыкании, поскольку они могут удовлетворять «никотиновый голод». Однако, такие препараты целиком оправдывают себя, потому как избавляют курильщика от психологической зависимости, это в свою очередь значительно повышает шансы на абсолютный отказ от сигарет.

Клиническое лечение от курения − это терапия с помещение больного в стационар в профильное больничное учреждение. Этим методом пользуются те люди, для которых процесс отказа от табака стал практически невозможен. В ходе клинического лечения используются заместительная терапия (специальные медпрепараты, содержащие никотин), психиатрическое лечение и различные тренинги. Цель такого серьезного лечения − создание условий, которые помогут человеку не начать вновь стать курильщиком. Поскольку отказ от курения начинается в первый день лечения, а весь курс рассчитан на один месяц интенсивной терапии. В связи с этим основной проблемой становится не употребление табака, а риск возврата к нему.

Последствия лечения

Люди, которые отказались от употребления табака за счет собственной силы воли, поначалу могут испытывать больше мучения после прекращения курения, впрочем, улучшения здоровья у таких людей начинается раньше. Однако, риск у людей бросивших курить самостоятельно вернуться к употреблению сигарет высок, особенно у тех, для кого процесс отказа от никотина прошел легко и быстро. В первую очередь это касается тех, кто курил в том или ином виде нерегулярно и не долго.

Курильщики, которым для отказа от табака понадобилось медикаментозное лечение, имеют наибольше шансов вернуться к сигаретам, поскольку у них нет так называемого опыта «синдрома отмены». Для тех, кто решился пройти специальное клиническое лечение, в 98 процентах никогда больше не вернуться к сигаретам. После лечения такие люди меняют свой образ жизни, иногда даже место жительства, работу и круг общения. Для некоторых − это что-то вроде подвига, за который им пришлось заплатить слишком большую цену, чтобы снова вернуться к сигаретной наркомании.  

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.