Как бросить курить коноплю

На сегодняшний день конопля, она же марихуана, является самым распространенным и доступным наркотиком. Многие молодые люди употребляют это вещество практически ежедневно. В категорию любителей легкого наркотика входят в основном подростки и люди до 35 лет. Но почему марихуана, гашиш либо другие производные от конопли так популярны на сегодняшний день? Ответ довольно-таки прост. Эти наркотические «продукты» сравнительно недорогие, их легко хранить. Да и если говорить о правовой наказуемости, то за употребление и хранение такого наркотика предусмотрен всего лишь штраф, в худшем случае — несколько дней тюремного заключения. А в отдельных странах курение марихуаны вообще легализовано.

Казалось бы, ну что тут такого — «побаловаться» косячком в компании друзей. Ведь многие известные личности употребляют их — и ничего. Но как ни крути, истина заключается в том, что конопля — это наркотик, последствия которого губительны и непредсказуемы.

Бросить курить травку реально. Для этого требуется определенный подход и стремление побороть зависимость. Тем более что современные методы удивляют своим количеством и разнообразием, они не требуют дополнительных приспособлений и довольно простые в выполнении. Только в тяжелых случаях наркотической зависимости следует прибегнуть к клиническому лечению. Но такое, к счастью, случается крайне редко.

Наркотическая зависимость

Конопля как наркотическое растение вызывает у людей зависимость. Она проявляется не столь явно, как в случае с тяжелыми наркотиками. Однако тут речь идет не о меньшей степени наркотического «рабства», а о другой его природе. В данном случае конопля вызывает не столько физическую, сколько психологическую зависимость. Да, она не возникает мгновенно, с первым же вдохом. Но регулярное ее употребление в течение нескольких месяцев спровоцирует безудержное желание покурить еще раз, так как жизнь между перекурами покажется скучной, серой и бессмысленной. А после совершения нескольких затяжек все вмиг преобразуется, и жизнь становится намного ярче. Но, к сожалению, ненадолго.

Проявив смелость, можно отказаться от курения травы, но в таком случае человек сталкивается с неприятными симптомами отказа: тошнотой, раздражительностью, агрессивностью, бессонницей.

Если говорить о физической зависимости, то она проявляется постепенно. Многие даже считают, что курить косяк не вреднее, чем обычные табачные изделия. Но такая категория людей очень сильно заблуждается. Курение травы намного вреднее, и это подтверждено научными исследованиями. Одна конопляная «папироска» приравнивается к десяти обыкновенным, а психотропный результат намного больше. Наркотики конопляной группы выводятся из организма в течение нескольких месяцев даже после однократного курения.

Первое, на что отрицательно действует наркотик, это память. Человек просто начинает забывать, что с ним происходило несколько часов назад. Если мы говорим о старшеклассниках либо студентах, увлекающихся коноплей, то им обучение дается намного сложнее, потому что ухудшается концентрация внимания, снижается реакция, движения становятся несогласованными. И это только «цветочки». Со временем могут развиться импотенция и нарушение репродуктивных функций. Кроме того, курение конопли сопровождается постоянными головными болями и тошнотой. У зависимых людей намного чаще случаются проблемы с дыхательной системой. Хронический бронхит, заложенность носа, воспаление легких — это постоянные спутники наркоманов. Не исключен и рак легких.

Существует три стадии наркотической зависимости.

Первая характеризуется бессонницей и возрастающим желанием продлить миг удовольствия, при этом у человека наблюдаются расширение зрачков и бледность лица, отсутствуют тошнота и головная боль. Зависимый человек начинает искать различные способы приобретения очередной дозы. Но самое интересное, что курить в одиночку ему неинтересно, он находит компанию «единомышленников», чтобы разделить с ними чувство эйфории. И такая зависимость может продлиться до пяти лет.

На второй стадии чувство эйфории сменяет постоянная депрессия. Время бодрствования и сна приходит в норму. Но для того чтобы получить крепкий сон, зависимый человек вынужден увеличивать дозировку наркотического вещества. На этом этапе наркоман уже не ищет «сообщников», он начинает удовлетворять свое желание в одиночестве. Чтобы обрести душевный баланс и психологическое спокойствие, ему необходимо вовремя принять очередную дозу. Такую динамику можно наблюдать от пяти до десяти лет.

Третья стадия зависимости уже нуждается в клиническом лечении. Это своеобразный апогей наркотической тяги. В таком состоянии психическая зависимость отходит на второй план, так как наркотик приносит лишь легкий возбуждающий эффект. Длительное употребление наркотического вещества сказывается на физиологическом состоянии человека. И в этом случае только специалисты могут помочь восстановиться наркоману со стажем.

Как бросить курить коноплю

Первое, что необходимо сделать, это избавиться от всех атрибутов курения. Очень важно в процессе отказа избегать встреч с бывшими «единомышленниками» и обходить стороной места, где приветствуют курение конопли.

Если говорить о более запущенных случаях, то многим приходится даже изменить полностью привычную жизнь: уволиться с прежней работы, поменять место жительства, оборвать связь с прежним окружением.

На начальной стадии зависимости помогает чтение специальной литературы, в которой подробно рассказаны методы избавления от наркотического «рабства».

В более сложных случаях, то есть людям со слабой силой воли, могут подойти курсы, на которых проводятся лекции с такими же зависимыми людьми. Встречи «бывших» наркоманов помогают осознать и побороть проблему. Кроме того, занятия проводят профессиональные психологи, которые помогут покопаться в жизни и устранить провоцирующие факторы. Всего выделяют четыре опасных состояния, которые могут заставить вновь вернуться в наркотический плен:

  • одиночество;
  • гнев;
  • раздражительность;
  • бездеятельность.

Чтобы их устранить, человеку необходимо расширить круг «положительных» знакомых, которые помогут ощутить всю прелесть жизни. Чтобы не произошло рецидива, следует постоянно контролировать свои эмоции и не допускать ситуаций, в которых возможно проявление гнева. Потому что это то самое чувство, которое может спровоцировать возврат к курению травы.

Это же касается и раздражительности. Ее появления можно избежать только с помощью отвлекающих дел. Это может быть новая работа либо хобби. Такие методы помогут устранить и фактор бездеятельности. То есть человеку важно найти то, что поможет ему забыть о бывшем пристрастии.

Да, процесс отказа от конопли очень трудный и сложный, но под силу каждому, кто выявил ярое желание его побороть. Тем более что методов довольно-таки много: от гипноза до групповых занятий. Сначала тяжело добиться желаемого результата. Но со временем зависимость исчезнет, и экс-наркоман восстановится и наладит нормальную жизнь. Однако для этого ему потребуется огромное желание и сила воли.

Если же на пути к выздоровлению возникают трудности, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать более эффективные методы по устранению наркотической зависимости.

Не забывайте о том, что около 50% любителей тяжелых наркотиков начинали свой путь именно с конопли. Они не сумели остановиться. Где гарантия, что это сможете сделать Вы?

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.