Лечение алкоголизма

Алкоголизм представляет собой серьезную болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к серьезным физиологическим и психологическим нарушениям, различным заболеваниям и социальным проблемам. Алкоголизм на любой из стадий развития характеризуется неодолимым и неконтролируемым влечением к употреблению алкогольных напитков.

Методы лечения алкоголизма

Проблемами алкоголизма занимаются врачи-наркологи, которые разделяют всех людей на три категории:

  • люди, не употребляющие алкоголь;
  • люди, умеренно употребляющие алкоголь;
  • люди, злоупотребляющие алкоголем.

Алкоголизм как болезнь развивается, или уже присутствует у людей из третьей категории. Именно для таких людей разрабатываются различные способы и методики лечения алкогольной зависимости. В современном мире наиболее распространенными и эффективными являются такие методы лечения:

  1. Медикаментозные методы. Лечение медикаментами довольно эффективно, поскольку сочетание различных препаратов позволяет одновременно минимизировать стресс для организма при резком прекращении употребления алкоголя и при этом выработать в человеке физиологическую и психологическую неприязнь к алкоголю. Обычно, такие лекарственные препараты содержат в себе дисульфирам или карбамид кальция, которые в сочетании с алкоголем могут вызывать недомогания, головокружения, головные боли и различные болезненные ощущения в теле, из-за чего у больного вырабатывается резкая неприязнь к спиртному. Помимо этого, медикаментозные средства для лечения алкоголизма могут иметь в составе: налтрексон, нейтрализующий все приятные эффекты от употребления спиртного, акампросат, который нормализирует мозговую деятельность, нарушенную алкоголизмом, а также различные препараты нормализирующие деятельность печени и пищеварительного тракта.
  2. Методы психологического воздействия. Способ лечения, во время которого профессиональные врачи внушают и закрепляют в сознании и подсознании больного алкоголизмом негативное отношение к спиртному и уверенность в том, что любые жизненные ситуации лучше решать без употребления алкогольных напитков. Данный метод очень щадящий, но, к сожалению, не всегда эффективный.
  3. Метод детоксикации. Способ безвредного вывода алкоголика из длительного запоя. Во время детоксикации больному внутривенно вводятся различные медикаментозные препараты, которые действием на организм частично схожи с алкоголем, но в отличие от него не приносят удовольствия и менее вредят организму. Больной медленно и безвредно выводится из длительного запоя и при этом подготавливается к лечению алкоголизма.
  4. Умеренность и нормирование. Способ лечения зависимости, во время которого больной под просмотром врачей-наркологов учится самостоятельно справляться со своей проблемой, нормируя и контролируя количества выпитого алкоголя. Довольно эффективный метод, поскольку намного проще научить алкоголика пить умеренно, чем сделать из больного человека стопроцентного трезвенника. Единственным недостатком такой методики являются довольно долгие сроки терапии.
  5. Комплексные методы. Способ лечения, который включает в себя одновременно несколько методик. Наиболее эффективной считается «Испанская методика», которая включает в себя не только психологическое и медикаментозное лечение больного, но и беседы с людьми, которые его окружают, а также работы по социальному восстановлению больного.

без ведома больного

Для того чтобы эффективно лечить алкоголизм в первую очередь важно желание больного избавиться от алкогольной зависимости. Но, к сожалению, нередко попадаются люди, которые не то что лечиться, а даже признавать существование проблемы с алкоголем не хотят.

Лечение алкоголизма без ведома больного может проводиться в тех случаях, когда алкоголик не выявляет желания лечиться, но при этом его близкие хотят избавить больного от его зависимости. Очень большое количество людей, желая вылечить больного алкоголизмом, обращаются к народным способам лечения. Подобные способы лечения можно пользоваться для того, чтобы, не оповещая больного, попытаться вылечить его от алкоголизма, но эффективность таких методик очень сомнительна. Лучшим способом будет медикаментозное лечение, но, очень небольшое количество препаратов можно добавлять в повседневную пищу алкоголикам при этом, не оповещая их об этом. Обычно, медикаментозные средства довольно сильно действуют на организм алкоголика, поэтому не рекомендуется использовать их без наблюдения врача.

Лучшим вариантом будут постоянные попытки нормально поговорить с больным, попытаться обрисовать ситуацию таким образом, чтобы алкоголик согласился с наличием болезни и захотел ее вылечить. Да, это сложно, но это необходимо. Поскольку эффективность лечения алкоголизма в равной степени зависит и от выбранной методики, и от желания больного избавиться от своей зависимости.

женского алкоголизма

В современной мире все большей проблемой становится женский алкоголизм: если верить статистике, то за последние 50 лет количество женщин-алкоголиков увеличилось в три раза. Женский алкоголизм – это проблема окутанная мифами, наподобие того, что женщин страдающих алкогольной зависимостью намного меньше, чем мужчин, но при этом вылечить женский алкоголизм практически невозможно. Оба утверждения являются неверными, количество пьющих мужчин не намного больше, чем женщин-алкоголичек, центры статистики твердят, что в России и странах СНГ каждая пятая женщина систематически употребляет алкоголь. Лечение женского алкоголизма, в отличие от бытующего мнения, хоть и немного более сложное, чем лечение зависимости у мужчин, но все же возможно.

Лечение женского алкоголизма является более сложным в силу того, что и физически и психологически женщины более быстро и сильно привыкают к алкоголю. В большинстве случаев лечение женского алкоголизма проводится стационарно, под постоянным присмотром врачей. Лечение женской алкогольной зависимости в домашних условиях невозможно, поскольку в отличие от мужчин, в повседневной жизни женщин присутствует большее количество стрессовых ситуаций, лучшим выходом из которых, больные представительницы прекрасной половины человечества, считают употребление алкогольных напитков.

Для того чтобы лечение женской зависимости было максимально эффективным, врачи изучают психопатологию больной, собирают наркоанамнез и анализируют генетический, биологический и социальный факторы развития болезни. В зависимости от полученных результатов разрабатывается индивидуальная методика лечения, которая позволяет при минимальном физическом и психологическом стрессе, вылечить женщину от алкоголизма.

Примечательным является тот факт, что при лечении мужского алкоголизма, наиболее эффективными являются медикаментозные препараты, результат которых закрепляется различными психологическими методиками. А вот у женщин наиболее эффективными являются именно психологические методики, а медикаменты выступают дополнительным вспомогательным средством для лечения зависимости.

Лечение алкоголизма в домашних условиях

Довольно большое количество людей, признавших наличие проблем с алкоголем, не хотят обращаться к специалистам и пытаются самостоятельно, в домашних условиях справиться с проблемой. Некоторые не имеют достаточно денег для лечения в клинике, другие хотят сохранить свою проблему в тайне, третьи просто уверены, что смогут вылечиться самостоятельно.

Наркологи, специализирующиеся на алкогольных зависимостях, говорят, что справиться с алкогольной зависимостью в домашних условиях вполне возможно, но не всегда. Если болезнь развилась как реакция на длительные жизненные стрессовые ситуации, как своеобразный побег от проблем, то вылечиться в домашних условиях от алкоголизма можно, но только в том случае, если проблемная ситуация будет решена или устранена. А вот в тех случаях, когда алкоголизм – это наследственная болезнь, домашнее лечение будет бесполезным.

Для того чтобы дома вылечиться от алкоголизма, необходимо поручиться поддержкой близких и минимизировать вероятность возникновения стрессовых ситуаций. Можно проводить медикаментозное лечение и дополнять его постоянным психологическим самовнушением. Если больной человек обладает достаточной силой воли, а близкие люди полноценно поддерживают его стремление избавиться от алкогольной зависимости, то лечение будет, хоть и не быстрым, но эффективным.

Народными методами лечения пользоваться можно, но есть ли в этом смысл? Вот, к примеру, один из народных методов: высушенные березовые поленья необходимо посыпать сахаром и разжечь из них костер, дымом от костра заставить дышать больного, после чего дать ему выпить стакан водки, и все, тяга к алкоголю пропадет. Согласитесь, действенность такого лечения, мягко говоря, сомнительная. Более логичными кажутся различные народные рецепты настоек от алкоголизма, наподобие отваров чабреца или толокнянки, но эффективность данных методов тоже ничем не доказана. Поэтому рекомендуется использовать более современные методики лечения, наподобие медикаментозных средств и техник психологического самовнушения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.