Алкоголь при грудном вскармливании

Курение при кормлении грудью врачи расценивают как неправильное, необдуманное и очень вредное занятие. И свидетельством этому являются новорожденные многочисленные жертвы, пьющих мамочек, которые считают регулярное употребление алкоголя, неспособным вызвать какие либо нарушения в развитии ребеночка.

К счастью, таких безответственных матерей пока меньше. Большинство из них сознательно подходят к роли, которую они должны исполнять, поэтому стараются избегать всего того, что могло бы хоть как-то нанести вред здоровью их будущих детей.

Если почитать многие статьи врачей, то бокал вина, выпитый мамочкой, приравнивается почти что к материнскому алкоголизму. Такая категоричность вызывает чувство вины у абсолютно нормальных матерей, но бесполезна для женщин уже зависимых от выпивки. Поэтому нужно хорошенько взвесить все «за» и «против» в употреблении алкоголя беременными женщинами и пусть тогда каждая мама, понимая и принимая всю ответственность за своего ребенка на себя, сама решит, что лучше.

Материнский алкоголизм и кормление грудью: совместимы ли

В это конечно трудно поверить, но и среди зависимых от алкоголя женщин тоже бывают вполне нормальные и даже хорошие матери. Даже такие женщины, как на протяжении беременности, так и во время кормления грудью, отказываются от выпивки полностью. Это довольно трудно, но возможно, правда, таким матерям важно не просто прекратить употребление алкоголя, но и обходить стороной те места, где он обычно употребляется.

Очень часто именно чувство материнства и кормление грудью помогали женщинам избавиться от зависимости от алкоголя. Конечно, этому также должны сопутствовать поддержка и понимание близких и родных людей.

Так, чтобы преодолеть тягу к алкоголю необходимо немногое:

  1. принять теплую ванну;
  2. сделать себе хороший массаж;
  3. скушать что-нибудь вкусное;
  4. выпить сладкий безалкогольный напиток;
  5. душевно побеседовать с мужем;
  6. пообщаться с подругой;
  7. получать ежедневное удовольствие от кормления ребенка;
  8. держать в объятиях своего младенца.

Казалось бы, такие банальные вещи – нехитрые радости жизни, но они помогут преодолеть тягу к спиртному.

Только от матери зависит, какое решение принять. У матерей, которые страдают алкоголизмом, дети, как правило, весят меньше чем положено, они медленно развиваются, имеют больше проблем в старшем возрасте.

Поэтому у матерей, склонных к выпиванию, существует два запрета:

  1. ни в коем случаи не кормить детей в состоянии алкогольного опьянения. Если покормить ребенка грудью в таком состоянии, то у него можно будет наблюдать те же симптомы, что и у матери: головокружения; тошнота; сонливость и другие.  
  2. строго-настрого запрещается брать ребенка с собой в постель после употребления, скажем так, немаленькой дозы алкоголя или снотворных, химических успокоительных средств.

Употребление алкоголя во время лактации: что нужно знать

Этанол неимоверно быстро и без препятствий проникает в молоко матери. Уже через полчаса-час после употребления алкоголя натощак его концентрация достигает максимального значения, если выпивка принималась вместе с пищей, то через час-полтора. Обеззараживание спиртного, попавшего в организме кормящей матери, происходит в печени. Скорость этих процессов зависит в основном от массы тела человека, а также от крепости употребляемого напитка. Так, например женщине весящей пятьдесят четыре килограмма, понадобится около двух-трех часов для полного выведения алкоголя, содержащегося в ста пятидесяти миллилитрах вина, из организма. При употреблении более крепких напитков, организму понадобится больше времени для очищения.

Также, обязательно нужно обратить внимание на:

Возраст ребенка

Наиболее сильно ребенок подвержен разрушительному влиянию алкоголя в период сразу после рождения. До трех месяцев его печень очень медленно переваривает этанол, и только после трехмесячного возраста детский организм становится способным справляться с такими нагрузками.

Собственный вес

Скорость, с которой организм перерабатывает употребленный организм, зависит от массы человека. Так, человек, у которого масса побольше, быстрее справляется с обеззараживанием алкоголя, нежели человек, чей вес меньше.

Количество употребляемого алкоголя

Непосредственно количество употребленного спиртного отыгрывает большую роль в воздействии на ребенка. Чем больше доза, тем дольше он будет выводиться из материнского организма.

Крепость употребляемого алкоголя

Чем крепче напиток, тем дольше он выводится из организма.

Совместное употребление алкоголя с пищей

Спиртное, употребляемое вместе с пищей, меньше всасывается кишечником.

Сцеживание молока

Сцеживать молоко после употребления спиртных напитков бесполезно. Все дело в том, что концентрация алкоголя в материнском молоке зависит от его концентрации в крови, и только после снижения уровня алкоголя в крови снизится его уровень в молоке.

Нельзя правда, также забывать, что опасной выпевшая мать является не только из-за присутствия этанола в молоке, но и тем, что ее поведение может быть неадекватным.

Если уж случилось так, что человек знает, что будет употреблять алкоголь, то необходимо учесть несколько нюансов:

  1. заранее сцедить молоко, чтобы избежать кормления ребенка после выпивки;
  2. спланировать кормление так, чтобы последующие три часа после употребления одной порции вина или пива не кормить ребенка.

Влияние спиртного на будущего ребенка

Опять-таки, воздействие алкоголя на ребенка зависит от его принятого количества. Если кормящая грудью мать употребляет изредка, и только в размере одной или меньше порций на день, то в таком случаи кормление ребенка считается более-менее безопасным.

Однократное употребление чрезмерного количества алкоголя грозит ребенку:

  1. вялостью;
  2. слабостью;
  3. глубоким сном.

Хроническое злоупотребление спиртными напитками вызывает у малыша:

  1. плохое набирание массы;
  2. плохое, медленное психомоторное развитие;
  3. замедленные процессы сосательного рефлекса.

В принципе, медицинские организации, которые занимаются проблемами грудного вскармливания, не требуют полного отказа от алкоголя.

На это есть две причины:

  1. если соблюдать вышеперечисленные условия о количестве и дозах употребляемого алкоголя, то вряд ли такое низкое количество его в крови, сможет навредить ребенку;
  2. как правило, полный отказ от употребления алкоголя, приводит к раннему завершению грудного вскармливания.

Некоторые исследования показали, что пиво иногда даже, наоборот, повышает уровень пролактина в крови матери, что способствует увеличению количества молока, производимого молочными железами. Но не нужно злоупотреблять пивом в целях повышения лактации.  

Безопасная доза алкоголя: существует ли такова

У женщин, чаще всего, спиртное быстро всасывается и медленно выводится. В молочной железе присутствует около десяти процентов того количества алкоголя, которое находится в крови.

Концентрация спиртного в молоке не зависит от того, сцеживается оно или нет. Концентрация его в молоке упадет сразу же, после нейтрализации спирта в крови матери. Как правило, такое происходит по истечению примерно трех часов после всасывания.

Поэтому, чтобы употребленный мамой праздничный бокал был неопасным для ребенка, она должна учитывать несколько нюансов, а именно:

  1. возраст ребенка: дети до трехмесячного возраста наиболее податливые воздействию этанола;
  2. собственный вес: чем больше масса человека, тем быстрее происходит переработка алкоголя организмом;
  3. крепкие спиртные напитки всасываются и выводятся намного дольше;
  4. кормление ребенка производить непосредственно перед употреблением спиртных напитков или сразу после;
  5. сцедить немного молока на случай, если ребенок слишком маленький и еще нуждается в частом кормлении, каждые три часа.
  6. «безопасную» дозу за сутки или за неделю.

Только таким образом можно найти компромисс между кормлением грудью и употреблением алкоголя. Но столь ли это важно, чтобы рисковать здоровьем и даже жизнью собственного ребенка.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.