Йога: польза и вред

Если бы вы оказались на приеме у психолога и он начал бы игру в ассоциации, то какой была бы ваша первая мысль при слове «йога»? Наверное, воображение тут же нарисовало бы худющего индуса в чалме, который спокойно восседает на чудовищно длинных гвоздях. Но времена меняются, границы между людьми стираются и вот наряду с фитнесом, пилатесом и многими другими заимствованиями из различных культур, частью привычной повседневности стала и йога. Только вместо сухопарого столетнего индуса она стала ассоциироваться с юными вне возраста красивыми подтянутыми людьми.

Йога пришла к нам с Востока, а Восток – это весьма тонкое дело, как все мы знаем. И касается это в первую очередь самой сути этой оздоровляющей методики. В западной культуре всегда был во главе культ здорового и красивого тела, в восточной же – здорового духа. Конечно, при соединении этих величин и получается гармоничная личность, но вот способы достижения этой гармонии у обеих культур совершенно разные. Именно потому йога позволяет оздоровить тело только при условии, что дух уже здоров, и именно он верховодит. Если это условие не соблюдается, то занятия не принесут ничего, кроме разочарования.

Если вы активный человек, то часы медитирования в определенной позе покажутся вам сущей пыткой. Но также могут и привнести в вашу жизнь немного покоя. Позволяя упорядочить мысли и дать телу отдышаться и настроиться на определенную волну. Волна эта будет исключительно созидательной – так дух станет влиять на тело. Происходит своего рода эффект плацебо, при котором вы становитесь здоровым, потому что вы хотите быть здоровым, вы чувствуете себя здоровым – и вы таковым становитесь.

Особенность йоги в том, что настроенные на оздоровление души и тела люди всегда дадут утверждающий ответ, что эта методика не является обыкновенным шарлатанством, в то время как не сумевшие ее понять так и останутся ни с чем.

Йога сочетает в себе практики физического, духовного и психического характера. Став в последнее время очень модной, в первую очередь йога преподносится как система определенных оздоровительных упражнений, и ее духовная составляющая отведена на задний план.

Обратив внимание на тако вид тренировок, следует взвесить все за и против, прежде чем начинать занятия. Помните, что самостоятельно практиковать йогу можно только уже наученным людям, знающим все тонкости дела, а потому на первое время занятий вы должны иметь своего учителя. Вот только за дух приходится платить реальные деньги, и часто немалые, если учитель-гуру имеет большой вес как специалист. Хотя, возможно, в том и заключается суть йоги – отринуть все мысли, в том числе и о потраченных деньгах, вы достигнете совершенной гармонии духа и тела, ведь только ни о чем не жалея можно начать свой оздоровительный курс.

Польза занятий

Но поговорим о конкретных вещах: о йоге как системе упражнений, которые определенно влияют на тело.

Особенностью такой практики является абсолютная статичность упражнений. Йог принимает определенную позу, которая носит обобщающее название асан. А что же он делает при этом – давайте разберемся.

В первую очередь очень важно правильно дышать во время выполнения любого упражнения. Такая дыхательная гимнастика носит название пранаяма. Начинается она с выдоха, чтобы из легких вышел весь застоявшийся воздух. Дышать следует плавно, вовлекая в процесс мышцы живота и диафрагму, постепенно подключаются различные группы дыхательных мышц, которые умелый йог может контролировать по отдельности. Во время различных упражнений производится регуляция соотношения в организме углекислого газа и кислорода, оказывается рефлекторное воздействие на нервную систему и головной мозг. При правильном дыхании происходит мышечное расслабление, которому уделяют особое внимание инструктора и практикующие йоги.

Выполнять упражнения следует только в спокойном состоянии, не спеша и обязательно сосредотачиваясь на каждом своем действии и движении. Йога предполагает медитативное состояние, именно потому для занятий предусматривается отдельное помещение, куда не проникает шум города или они проводятся на природе вдалеке от мест проживания человека.

Какую же пользу приносят такие неспешные упражнения?

  • При правильном подходе главным образом вы учитесь контролировать себя, слушать свой организм – это помогает успешно справляться со стрессовыми ситуациями и сохранять стойкость при любой неожиданности.
  • Регулярные занятия помогают нормализовать кровяное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему, но для этого необходимо строго контролировать нагрузки, так как можно сделать ровно наоборот, если не чувствовать меры.
  • Неоспоримая польза йоги, конечно же, в удивительной эластичности мышц. Помимо этого кожа становится упругой, а тело обретает красивый рельеф.
  • Правильный внутренний настрой помогает видеть окружающий мир ярче и быть радостнее в повседневности.
  • Кроме того, йога предусматривает обязательный отказ от любого рода вредных привычек и если не полностью вегетарианство, то хотя бы умеренное употребление мяса в пищу. Наравне с этим обязательна гигиена всего тела. Согласитесь, даже при незначительных успехах в выполнении упражнений, оздоровление все равно будет присутствовать.

Вред йоги

Как система физических упражнений она подразумевает разумный подход к практике. Это значит, что навредить себе, несомненно, можно, если не соблюдать предписанные правила и предостережения.

Прежде чем заняться йогой, необходимо убедиться, что у вас нет к этому никаких противопоказаний. Занятия йогой хоть и могут быть очень полезными, все же в ряде случаев они запрещены. И следует признать, что таких противопоказаний может быть немало:

  • Любые заболевания внутренних органов в острой стадии (панкреатит, аппендицит и пр.), а также любые другие острые состояния, боли.
  • Пороки и серьезные нарушения в работе сердца.
  • Тяжелые заболевания крови.
  • Раковые заболевания.
  • Первые полгода после перенесенного инсульта или инфаркта.
  • Первые 2-3 месяца после любой операции в области грудины или брюшины.
  • Высокое давление — артериальное или внутричерепное.
  • Паховые грыжи.
  • Межпозвоночные грыжи и смещения, травмы; для выполнения некоторых асанов — гиперподвижность суставов.
  • Инфекционные поражения суставов, артрозы.
  • Инфекции спинного или головного мозга.
  • Грипп, простуда, ОРВИ, повышенная температура тела.
  • Серьезные психические расстройства (как шизофрения, психозы).

Кроме того, занятия йогой следует прекратить женщинам в период после 3 месяцев беременности до 3 месяцев после родов, а также в дни менструации.

В любом из упомянутых случаев заниматься йогой без разрешения врача строго запрещено! Йога должна приносить удовольствие и облегчение, а при указанных расстройствах это будет невозможно. Если человек испытывает дискомфорт регулярно после каждого занятия йогой, то до выяснения причины практики следует прекратить.

Кроме того, если вы начинающий йог, то изучать новые асаны и стараться выполнять их самостоятельно также не рекомендуется, поскольку можно банально повредить себе связки, суставы и растянуть мышцы. Особенно опасным будет повреждение позвоночника – а без должной подготовки таков риск повышается.

Решив заняться йогой, помните, что это не просто гимнастика вроде фитнеса, а целая система духовных и физических практик, существующая уже несколько тысяч лет, и дилетантский подход здесь неуместен. Если вы не готовы в течение долгого времени находиться в одной позе, прислушиваясь к внутренним процессам вашего организма, то лучше выберите бег трусцой или прыжки со скакалкой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.