Скакалка: польза и вред

Многие люди сегодня работают головой, то есть ведут малоподвижный образ жизни. Чтобы компенсировать низкую физическую активность на протяжении дня, одни идут в спортзал, другие бегают по утрам, а третьи предпочитают заниматься дома, в удобное время, не затрачивая средств на тренеров. Скакалка — простой, проверенный и всем доступный домашний тренажер. В чем же ее вред и польза?

О силе скакалки

Многие профессиональные спортсмены с самого начала своей карьеры дружили с этим спортивным атрибутом и продолжают эту дружбу до сих пор. Универсальный инструмент для занятий всегда можно взять с собой, заниматься где угодно и когда угодно.

Давно доказано, что прыжки действуют на тело не хуже, чем бег, повышая его физические показатели. Речь идет о силе, физической выносливости, увеличении дыхательной емкости легких. Также в процессе занятий наращиваются мышцы. Активно работает пресс, плечевой пояс, икроножные мышцы. Через 2-3 недели регулярных занятий с постепенным наращиванием количества прыжков, их скорости улучшается фигура, лишний жир устраняется. Увеличивая общую выносливость, скакалка помогает активнее вентилировать легкие, а значит, улучшать кровообращение, повышать тонус организма.

Правильное дыхание во время занятий позволит забыть о жжении в лёгких, которое может ощущаться в начале занятий.

Если человека, который ведет сидячий образ жизни, беспокоят боли в спине, то занятия со скакалкой позволяют о них забыть. Простой спортивный атрибут — хороший тренажер для мышц спины и позвонков, средство профилактики остеохондроза.

Если речь идет о девушках, то скакалка для них является другом и помощником в похудении, ведь помогает активно сжигать калории. Десять минут прыжков помогают избавиться от 500-600 килокалорий, а это равно куску торта с кремом. А еще для женского пола этот спортивный атрибут служит хорошим помощником в избавлении от целлюлита на ногах и бедрах, что важно в разгар летнего сезона. Новоиспеченным мамочкам прыжки помогают возвратить былые формы, похудеть. Это и результативно, и удобно в плане занятий дома, вблизи малыша, ведь ходить в спортзал — затратно по времени и средствам.

Многие домохозяйки, стесненные в средствах, прыгают перед экраном телевизора и не отрываются от любимых сериалов, фильмов, передач. При этом их фигура выглядит не хуже тех женщин, которые пользуются услугами личного тренера.

Для профилактики инфаркта можно не только бегать, но и прыгать. И тут, опять же, на помощь приходит скакалка как отличный кардиотренажер. Она благотворно влияет на работу сердечной мышцы, заставляя активнее работать и выталкивать кровь. Это положительно сказывается на кровяном давлении, позволяет выбросить из головы упоминания об инсульте и инфаркте, что очень важно, ведь от сердечных заболеваний сегодня умирает большинство людей.

Чем вреден спортивный атрибут?

Как и любой гимнастический снаряд или тренажер, скакалка связана с риском травматизма. Чаще всего это могут быть растяжения голеностопных суставов или другие травмы. Чтобы этого избежать, прыгать надо, не приземляясь на пятки. Опора должна приходиться на носки и переднюю часть стопы.

Перенапряжение мышц может возникать, если человек забывает о принципе постепенности и сразу занимается в быстром темпе, слишком длительно, интенсивно. Так можно нанести вред и дыхательной системе. Первое длительное занятие на скакалке может привести к тому, что на следующий день мышцы будут болеть и дрожать от перенапряжения. К тому же, чрезмерный фанатизм в занятиях создает и на сердце непосильную нагрузку.

Есть категория людей, которым прыжки вообще противопоказаны. Это люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и некоторыми недугами опорно-двигательного аппарата.

Также не приветствуют занятия со скакалкой флебологи — врачи, которые занимаются лечением вен. При варикозном их расширении таким занятием организму можно только навредить, ускорить развитие болезни. Не рекомендуется использовать этот спортивный атрибут беременным женщинам и тем, кто совсем недавно родил ребенка. А еще такие занятия крайне нерекомендованы представительницам слабого пола с большим объёмом груди.

Итак, при отсутствии противопоказаний заниматься с таким спортивным атрибутом можно, только делать это нужно разумно, без фанатизма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.