Методики доктора Бубновского: оздоровление позвоночника и суставов

Существует огромное количество разнообразных теорий на тему того, как необходимо организовать свою жизнь, чтобы сохранить здоровье и даже в преклонные годы быть энергичным и полным сил. Чем же выделяется на фоне этих теорий оздоровление по системе Бубновского и почему стоит попробовать применить его методику?

Оздоровление по системе Бубновского

  1. Во-первых, эта методика позволяет не только предотвратить возникновение проблем со здоровьем, но и восстановиться в ситуации, когда диагноз уже поставлен.
  2. Во-вторых, доктор Бубновский сам прошёл через тяжелейшие проблемы со здоровьем, перенес несколько операций на суставах, и не понаслышке знает, что значит жить с непрекращающейся болью.
  3. В-третьих, методика прошла апробацию: постоянно растёт количество пациентов, которым принципы, изложенные в вышедшей в 2007 г. книге «Методики доктора Бубновского: оздоровление позвоночника и суставов», помогли вновь обрести радость движения. Кроме того, доктор медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский получил семь патентов на свои разработки. Его ученики основали множество оздоровительных центров по всей России.
  4. В-четвёртых, оздоровление по системе Бубновского доступно для людей любого уровня подготовленности. Важности физических упражнений для поддержания здоровья пожилых людей уделяется особое внимание.
  5. В-пятых, книги доктора написаны доходчивым и убедительным языком, а также содержат подробные разъяснения причин возникновения различных заболеваний.

Доктор Бубновский позиционирует себя как противник медикаментозного подхода к лечению заболеваний позвоночника и суставов, полагая, что их необходимо лечить с помощью кинезиотерапии, то есть, лечения движением. Для этого доктором была специально разработана система физических упражнений. Важнейшей её целью является проработка глубоких мышц позвоночника при снятии осевых нагрузок на позвоночник и суставы. Существует даже возможность приобрести тренажёр Бубновского, который позволяет выполнять упражнения в условиях декомпрессии, то есть, когда суставные поверхности не трутся друг о друга.

В своих книгах доктор Бубновский подчёркивает важность не просто физической нагрузки, а правильной нагрузки на конкретные типы мышц. Упражнения, которые предлагаются в книге «Методики доктора Бубновского: оздоровление позвоночника и суставов», не являются сложными. Многие из них знакомы ещё со времён школьных уроков физкультуры или из занятий йогой для начинающих. Необходима только самодисциплина для соблюдения регулярности занятий. Кроме того, доктор призывает пациентов своего центра упорно выполнять упражнения для укрепления мышц, даже если это вызывает сильные болевые ощущения. Бороться с болью предлагается с помощью кратковременного охлаждения воспалённых мышц.

Методики доктора Бубновского позволяют восстановиться после полученных травм, а также помогают в борьбе с остеохондрозом, межпозвонковыми грыжами, артрозом, радикулитом, подагрой, простатитом, коксартрозом, хроническим бронхитом, астмой, простудами, головными болями.

Рекомендации Бубновского

Доктор придерживается позиции, что здоровье можно поддержать, только используя комплексный подход к своему организму.

Помимо регулярных физических упражнений оздоровление по системе Бубновского включает в себя:

  • закаливание на свежем воздухе; например, применяя столь романтический метод как «купание в росе» в буквальном смысле;
  • применение контрастного душа для улучшения микроциркуляции в капиллярах;
  • сон в помещении с открытой форточкой круглый год;
  • ежедневную утреннюю зарядку;
  • регулярное посещение сауны;
  • приём большого количества жидкости, до трёх литров в день;
  • хождение босиком;
  • отказ от курения;
  • здоровое питание.

Кроме советов по улучшению здоровья в книге «Методики доктора Бубновского: оздоровление позвоночника и суставов» изложена проблематика психологических барьеров. Доктор отмечает, что огромный процент людей, жалующихся на своё здоровье, не хотят менять свой образ жизни. Пожалуй, каждый из нас может найти примеры такого подхода в своём окружении. Хочется верить, что всё больше людей будут менять свои повседневные привычки в интересах своего здоровья, их пример поможет и другим людям обратить внимание на истинные потребности своего организма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.