Компоненты здорового образа жизни

Здоровый образ жизни — это целый комплекс профилактических мер, ориентированных на укрепление защитных функций организма. В настоящее время люди все чаще задумываются над тем, чем обусловлены их недуги. А между тем, общественная жизнь и социальный мир усложняются, характер и объем нагрузок увеличиваются. В итоге растет число рисков для здоровья организма. Все это делает актуальным вопросы здорового образа жизни.

Структура ЗОЖ

Главными составляющими ЗОЖ являются условия труда. Если человек работает на вредном производстве, либо в течение дня находится в одном положении, то это негативно скажется на работе организма. Оказывают влияние и условия бытовой и хозяйственной деятельности. То есть то, где человек живет. Следующим важным моментом считается рекреационная деятельность. То есть то, как человек отдыхает. Затем следуют вопросы, связанные с семейной жизнью, уходом за детьми. Сказывается и социально-психологический статус, а также медико-социальная активность.

Чтобы сформировать здоровый образ жизнедеятельности, необходимо:

  • Осуществить ряд действий по улучшению условий труда.
  • Переключиться с пассивных видов отдыха на равномерные физические нагрузки, спорт, отказаться от вредных привычек, наладить отношения в семье, стабилизировать психическое состояние, сбалансировано питаться и тщательно следить за личной гигиеной.
  • Сформировать благоприятные межличностные отношения во всех направлениях жизнедеятельности.
  • Контролировать собственные эмоции, не допуская стрессов или депрессий.
  • Заняться воспитанием высокой культуры относительно окружающих людей и природной среды.

ЗОЖ: базовые элементы

В мировой науке различают такие элементы ЗОЖ:

  • Привычки и навыки, заложенные с раннего детства.
  • Безопасность окружающей среды.
  • Отказ от курения, употребления наркотических веществ и алкоголя.
  • Питание качественными продуктами.
  • Занятия спортом и умеренная физическая активность.
  • Общественная и личная гигиена.
  • Закаливание организма.

Основные компоненты ЗОЖ

Основным стержнем здорового образа жизни является труд. Ведь посильная, регулярная и главное правильно организованная деятельность (умственная или физическая) положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы, а также на костно-мышечном аппарате. Важно следить за трудовым режимом, не допуская переутомления или перенапряжения. Полезнее всего — ритмичная и равномерная работа.

Правильное распределение трудовой деятельности с отдыхом станет неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Взрослому человеку положено спать не менее восьми часов. Помещение должно быть систематически проветриваемым. Для спокойного сна важно исключить источники шума и света. Одежда на человеке должна быть свободной — это поможет избежать нарушения кровообращения. Употреблять пищу допустимо за два часа до сна, но не меньше. Умственную деятельность целесообразно прекратить за час-полтора до отдыха. Ложиться всегда следует в одно время. Соблюдение таких правил поможет организму приспособиться к новому образу жизни. В итоге человек будет чувствовать себя комфортнее. С пробуждением не возникнет головных болей, разбитости и раздраженности.

Для тех, кто занимается умственным трудом в профессиональной сфере, особенно важен спорт. Он способствует гармоничному развитию мускулатуры тела, положительно сказывается на укреплении сердечной мышцы. Это немаловажно, так как недуги сердца нынче считаются основной причиной повышенного уровня смертности.

Начать вести здоровый образ жизнедеятельности целесообразно с утренней гимнастики. Ее необходимо проводить каждый день. Что же касается спорта, то для молодого мужчины нагрузка, представленная обычной ходьбой, должна составлять не меньше, чем пять километров ежедневно. Это позволит исключить гиподинамию. Если в силу особенностей работы весь день приходится находиться в закрытом помещении, то утром следует сделать зарядку, а вечером устраивать прогулку на свежем воздухе, длительностью от часа до полутора.

Особого внимания, разумеется, заслуживает питание. Между приемами пищи в период бодрствования не должно проходить больше, чем пять часов. Питаться желательно в одно время — это позволит избежать нарушения условных рефлексов организма. Но здоровый образ жизни не навязывает унифицированное питание. Существуют лишь базовые рекомендации по поводу ежедневного рациона. Он должен быть разнообразным и полноценным. Тогда организм сможет получать необходимые питательные вещества. Лучше всего питаться три-четыре раза в день с промежутками до пяти часов. Самым сытным должен быть обед. Самым легким — ужин. Недопустимо употреблять пищу второпях или всухомятку — это чревато нарушением работы пищеварительной системы.

От сладостей, копченостей, жареной пищи и фаст-фудов следует отказаться. Необходимо сосредоточиться на полезных продуктах. Важно соблюдать в пище баланс. То есть употреблять ее в достаточном количестве. Все приготовления необходимо делать исключительно из свежих продуктов. Сбалансированное и рациональное питание сможет обогатить организм микроэлементами и витаминами. Это продлит молодость и подарит отличное здоровье.

Отдельного внимания заслуживает правильное дыхание. Люди редко задумываются об этом. Ведь дыхание выполняется автоматически. Но, контролируя этот процесс, можно улучшить здоровье, повысить работоспособность и укрепить иммунитет. Вдыхать следует носом, а выдыхать ртом. Причем лучше всего это делать предельно медленно.

Многие люди мечтают о крепком здоровье. Но вот для этого не каждый что-либо предпринимает. А ведь в действительности настроиться на здоровый лад не так уж и сложно. Соблюдение вышеописанных рекомендаций поможет человеку улучшить состояние своего организма. В итоге жизнь будет более качественной и продолжительной. Свежесть и легкость станут неотъемлемыми составляющими каждого дня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.