Витамин В15

Здоровье и витамины — понятия взаимосвязанные. Без определенного количества питательных веществ в сутки наш организм начинает „сдавать” свои позиции, и проявляется это симптомами болезней. Какую же роль в нормальной жизнедеятельности человека играет витамин В15? Каковы его функции и суточная потребность? Давайте узнаем вместе.

В15 нередко называют антитоксичным веществом. Он представляет собой белый порошок, который хорошо впитывает воду.

В15 был обнаружен ученым Томпямой из Японии в печени быка. Это было в 1950 году, а в 1951 он был синтезирован из абрикосовых косточек ученым Кребсом из Америки. Второе название витамина В15 — пангамовая кислота. В переводе с греческого языка pan означает «всюду», gamy — «семя». То есть он получил название благодаря распространенности в растительных семенах. Пангамовая кислота разрушается под воздействием высоких температур и света.

Применение витамина В15

Пангамовая кислота имеет много важных предназначений в организме. Перечислим основные:

  1. Участие в обмене жиров и снижение уровня холестерина в крови.
  2. Увеличение содержания креатинфосфата в наших мышцах, гликогена в печени.
  3. Противовоспалительные и сосудорасширяющие свойства.
  4. Как антиоксидант витамин В15 имеет и антитоксичные свойства, благодаря которым снижает зависимость от алкоголя и предотвращает похмельный синдром. Алкоголь повреждает клетки печени, которая в нашем организме отвечает за обезвреживание опасных веществ. Пангамовая кислота уберегает нашу печень от разрушительного влияния алкоголя.
  5. Снижение утомляемости мышц, повышение работоспособности.
  6. Выведение токсинов и продуктов распада из организма.
  7. Принимает участие в синтезе холина и способствует обеспечению передачи импульсов от нервных волокон.

для спортсменов

Для этой категории людей пангамовая кислота играет особо важную роль. При физических нагрузках спортсмены тратят много энергии, которая вырабатывается за счёт кислорода окислением питательных веществ. Если тренировка интенсивная, то окислительные процессы протекают стремительно. Тогда весь запас кислорода расходуется мгновенно. Витамин В15 в таких случаях уменьшает кислородное голодание и помогает восстановить работоспособность мышц. Вот почему необходимо, чтобы в организме спортсменов пангамовая кислота присутствовала в достаточном количестве.

Лечение витамином В15

Лекарства, в составе которых есть витамин В15, применяются для облегчения прединфарктного и послеинфарктного состояния, терапии гепатитов, ревматизма, кожных заболеваний и отравлений.

Пангамовая кислота вызывает расширение стенок кровеносных сосудов, что даёт возможность применять её при лечении гипертонии. Приём препаратов с пангамовой кислотой в составе улучшает сон и благотворно влияет на аппетит. Достаточное количество в организме витамина В15 — это хорошее самочувствие и тонус организма.

Суточная потребность

Как и другие витамины, В15 имеет свои суточные рекомендованные дозы приёма. Для взрослого человека этот показатель составляет 1-2 мг. Эффективность пангамовой кислоты возрастает при совмещении с приемом витаминов А и Е.

Симптомы дефицита и передозировки

Как же распознать симптомы дефицита этого вещества в организме? Об этом свидетельствуют такие признаки: утомляемость и снижение работоспособности, раздражительность и сердечные нарушения, нервозность и преждевременное старение. Симптомы передозировки витамина — это головные боли и эмоциональная неуравновешенность, сонливость и слабость, тахикардия и боли в сердце.

Источники витамина В15

Богатыми растительными источниками пангамовой кислоты служат злаки и орехи, коричневый рис и рисовые отруби, дыня и арбуз, тыква и пивные дрожжи.

Что касается источников животного происхождения, то это кровь и печень животных. Некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой нашего кишечника.

Итак, витамин В15 обязателен в меню спортсменов, помогает алкоголезависимым людям, защищает печень, облегчает состояния после инфаркта и лечение гипертонии. Позаботьтесь о необходимых дозах пангамовой кислоты для поддержания здорового тонуса организма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.