Снотворное совместимое с алкоголем

Случается, что по различным причинам люди вынуждены прибегать к приему снотворных препаратов. Медикаменты такого рода помогают бороться с сильными стрессами, бессонницей и нервным перенапряжением. Иногда снотворные используют даже для лечения алкоголизма. Но столь полезные средства могут становиться крайне опасными для здоровья человека и его жизни, так как требуют строгого соблюдения дозировки.

Какие бывают виды снотворного, и чем они отличаются?

Чтобы говорить о совместимости подобных препаратов с алкоголем, необходимо знать, какие разновидности присутствуют в продаже, и каким образом они воздействуют на нервную систему человека.

На сегодняшний день различают пять видов снотворных:

  • Барбитураты. Данная группа средств преимущественно применяется для лечения больных в психиатрических лечебницах. Таким образом, удается успокоить чрезмерно активных пациентов и обеспечить им полноценный отдых. Барбитураты нельзя приобрести в аптеке при отсутствии рецепта по той причине, что в их состав входят некоторые наркотические вещества, которые вызывают привыкание.
  • Гистаминоблокаторы. Такие снотворные являются фактически полностью безопасными для организма. Они преимущественно не имеют сильных побочных эффектов и не нарушают работу центральной нервной системы. При этом решается проблема с бессонницей и эмоциональным перенапряжением. Гистаминоблокаторы абсолютно не вызывают зависимости.
  • Бензодиазепины. Подобные средства не пользуются большой популярностью из-за ряда сильнейших побочных эффектов. Человек становится вялым, отсутствует реакция на происходящее вокруг и значительно нарушается координация движений. Более того, при регулярном приеме бензодиазепинов возникает зависимость, которая требует лечения.
  • Бензодиазепиновоподобные препараты. Они не обладают токсическим воздействием на весь организм, а также в их составе полностью отсутствуют наркотические компоненты. Такие снотворные считаются достаточно безопасными для здоровья.
  • Агонисты мелатониновых рецепторов. Люди, которые страдают от бессонницы, чаще всего прибегают к использованию именно этой группы препаратов. Они щадящим образом воздействуют на нервную систему и восстанавливают биологический ритм. Фактически во всех аптеках можно приобрести данные средства без назначения специалиста.

Таким образом, можно увидеть, что снотворные сами по себе могут быть опасны для здоровья человека и способны нарушать его ритм жизни, не говоря уже о совмещении с алкоголем. Крайне не рекомендуется самостоятельно принимать решений по поводу приема подобных медикаментов во избежание серьезных побочных эффектов.

Совместимы ли снотворные с алкоголем?

Как известно, алкогольные напитки, так или иначе, приводят к угнетению работы нервной системы, подавляют мозговую активность. А большое количество спиртного и вовсе действует как отдельный вид снотворного. Но можно ли все-таки совмещать медикаменты с этанолом?

Категорически запрещается принимать лекарственные препараты такого рода до или после выпивки. Алкоголь в несколько раз усиливает воздействие снотворного на организм, что может привести к губительным последствиям. Самое страшное, что может произойти после употребления такого «коктейля», это смерть. Человек ложится в постель в надежде наконец-то выспаться, но больше не просыпается. Еще один вариант исхода событий — кома. Единственным положительным моментом считается то, что больному удается выжить. Может показаться, что риск подобных последствий очень невелик. И это действительно так при условии, что было выпито совсем немного спиртного, а доза снотворного не превысила норму.

Но помимо всего вышесказанного, прием препаратов с алкоголем может привести к:

  • Значительному повышению артериального давления.
  • Отравлениям различной тяжести. Если у человека началась сильная рвота или он жалуется на тошноту, то первым делом следует промыть желудок. Для этого достаточно выпить около трех литров кипяченой теплой воды.
  • Аритмии.
  • Головокружению и потере сознания.
  • Галлюцинациям.
  • Боли в мышцах и общей слабости.
  • Плохой координации движений и временному нарушению речи.

При малейшем недомогании и симптомах интоксикации необходимо обратиться к врачу. Это поможет избежать более серьезных последствий и в некоторых случаях даже спасти жизнь.

Единственный снотворный препарат, который допустимо сочетать с небольшими дозами спиртных напитков, — Мелаксен, который относится к группе агонистов мелатониновых рецепторов. Но все же лучше не допускать совмещения лекарственного средства с алкоголем, так как это чревато побочными эффектами.

В заключение можно говорить о том, что прием снотворных препаратов с алкогольными напитками категорически запрещен и опасен для жизни человека. Если довелось столкнуться с бессонницей, то лучше заниматься решением данной проблемы вместе с врачом, а не самостоятельно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.