Снотворное и алкоголь

Многие люди алкоголь считают своеобразным снотворным, ведь он замедляет реакции, производит седативный эффект. А что можно ожидать от сочетания такого лекарства и спиртного? Чем это грозит организму? Давайте разберемся.

Большинство из нас знает, какое действие снотворных препаратов на организм. Но не всем известно, что есть лекарства, производимые снотворный эффект как побочный.

Фармакология все препараты, которые вызывают сон, разделяет по терапевтическому и химическому воздействию. Так, угнетение нервной системы вызывает сон, что, в свою очередь, изменяет биохимические процессы в организме. Однако снотворные препараты вызывают также нефизиологичность сна. Это означает отдых искусственного происхождения. Ведь полноценный здоровый сон при помощи таких лекарств не достигается.

Спиртное и снотворные лекарства во многом имеют схожие свойства. Алкоголь — мощный угнетатель ЦНС. Он всегда вызывает сонливость. Спиртовые настойки из трав служат народными средствами активизации сна. Но вот такой отдых после спиртного не принесет человеку облегчения. Наутро он будет себя чувствовать разбитым, уставшим, вялым, голова будет болеть, не говоря уже о внешнем виде. Это как раз и есть признаки нефизиологичности сна, который похож на эффект снотворного лекарства. Как же будет действовать оно при наличии в организме алкоголя? Он повышает проводимость рецепторов, которые относятся к тормозящей системе. Спиртное в симбиозе с алкоголем — это запуск мощного процесса отключения нервной системы. И для этого достаточно лишь одной таблеточки препарата. Результатом такого сочетания является длительный и нездоровый сон. Он принесет организму человека неестественную усталость и слабость.

Тормозящее влияние этанола и снотворное ставят человека под опасный удар. Медицинские исследования доказали большой риск такого сочетания. Процесс торможения ЦНС опасен всегда, ведь так нарушается регуляция работы нашего тела. Поэтому совмещение спиртного и снотворного чревато летальным исходом от остановки дыхания.

Не существует таких видов этого лекарства, которые бы можно было без опасения смешивать с разными видами алкоголя. И даже пиво, которое считается напитком слабоалкогольным, но употребляемое традиционно литрами, не стоит совмещать с этим видом лекарств. Если говорить, например, о приеме барбитуратов, то их симбиоз с алкоголем чреват риском для сердца и дыхательной системы. То есть это возможность летального исхода во сне. Осознанная либо случайная передозировка барбитуратов при их сочетании с застольями приводит к плачевным последствиям. Они часто фатальные.

А уж если случается передозировка алкоголя, то развивается глубокая заторможенность с потерей сознания. Также возможно быстрое повышение кровяного давления, брадикардия или кома. Когда на фоне общей заторможенности угнетаются дыхательные рефлексы, то проявляется аритмия, ацидоз. И эти симптомы тоже могут закончиться смертью. Передозировка снотворного на фоне употребленного алкоголя угнетает легкие, наступает интоксикация. Если больного в таком состоянии вовремя госпитализировать и принять необходимые меры медицинской помощи, то спасти его удастся. Речь идет об аппарате искусственной вентиляции легких в стационаре. При угнетении дыхательных центров пострадавшему просто не выжить без такого прибора.

Когда же у человека под влиянием сочетания снотворного и спиртного нарушено сознание, то над его состоянием нужен врачебный контроль.

Итак, снотворные лекарства принадлежат к категории тех, которые сочетать с алкоголем крайне опасно. Поэтому нужно выбирать между одним и другим, проявлять ответственное отношение к своему здоровью, не создавая проблем себе и близким.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.