Можно ли беременным пить пиво?

Немало женщин при беременности ощущают довольно сильное желание выпить пиво. Поскольку беременность характеризуется изменениями вкусовых предпочтений, то желание побаловать себя пивом может возникать даже у женщин, которые в обычной жизни алкоголь употребляют крайне редко. Поэтому у будущих матерей возникает вопрос: вредно ли употребление пива во время беременности?

Вредно ли пиво при беременности?

Много кто твердит, что оно при беременности абсолютно безвредно, что от одного стакана хмельного напитка кроме пользы ничего не будет. Якобы организм будущей матери требует только тех продуктов, в которых он нуждается, а пиво является доступным полноценным источником витаминов группы В. Но данные витамины можно получить из огромного перечня других пищевых продуктов, а вот остальные вещества, находящиеся в составе пива, могут ощутимо навредить и организму матери, и организму ребенка.

Абсолютно все дипломированные медики сходятся во мнении, что употребление пива при беременности вредно. Алкоголь, содержащийся в данном напитке, через плаценту проникает в организм плода, вызывая судороги кислородных сосудов пуповины, что может приводить кислородному голоданию плода, а это чревато патологиями развития мозга и дыхательной системы.

Вещества, находящиеся в пиве, нарушают обмен веществ в организме плода, причем нарушения настолько сильные, что могут приводить на ранних стадиях беременности к выкидышам, а на поздних – к преждевременным родам. Также, этот продукт не лучшим образом воздействует и на почки, в результате чего и у матери, и у плода могут развиваться болезни почек.

Кроме алкоголя, в пиве в большом количестве присутствуют такие вредные для плода продукты брожения как:

  • эфиры;
  • альдегиды;
  • сивушные масла.

Данные вещества приносят будущему ребенку еще больше вреда, чем алкоголь. Помимо того, хмель, который является основой в составе пива, может приводить к образованию патологических жировых тканей у плода.

Вышеперечисленные проблемы чаще всего возникают в тех случаях, когда будущие матери систематически употребляют пиво во время всей беременности. Поэтому, если вы до определенного момента не знали о своем интересном положении и продолжали употреблять пиво, не переживайте, вероятность возникновения патологий развития хоть и существует, но проявляется в небольшом количестве случаев. Чтобы уберечь своего ребенка от возможных аномалий и проблем со здоровьем, просто воздержитесь от какого-либо алкоголя, на весь срок беременности и кормления грудью.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности?

Если обычное пиво категорически запрещено, то можно ли пить безалкогольное, употребление которого разрешено даже водителям и больным людям? Тут также ответ будет однозначно-категорическим – нет, нельзя.

Безалкогольное пиво, также как и обычное, создается в процессе брожения, то есть алкоголь в нем все равно присутствует, хоть и в минимальных безвредных количествах, от 0,25 до 0,75% (к примеру, обычный кефир обладает практически таким же количеством алкоголя). Содержание алкоголя настолько мало, что он не способен никак навредить не матери, не ребенку. Но, безалкогольное пиво производится немного по другой технологии, чем обычный напиток из хмеля, поэтому и вкусом и оттенком первоначальное безалкогольное пиво не такое, каким должно быть. Оттенок и привкус натурального напитка придается ему посредством добавления вкусовых добавок и красителей, которые нередко являются вредоносными консервантами или даже канцерогенами. То есть, если в обычном пиве присутствуют такие вредные вещества как алкоголь, эфиры, альдегиды и сивушные масла, то в безалкогольном напитке присутствуют дополнительно консерванты, а иногда и канцерогены. А значит, детскому развивающемуся организму будет нанесен еще больший вред.

Многие молодые мамы, начитавшись на разных форумах сообщений от особей женского пола, наподобие: «Я во время беременности пила, и ничего» или «Я употребляла и обычное и безалкогольное пиво, но ребенок родился здоровым» тоже решают, что можно систематически выпивать. Но стоит ли прислушиваться к таким «полезным» советам? Что двигало матерью, которая пила во время беременности? Желание проверить насколько высока вероятность рождения неполноценного уродца? Или просто безразличие к будущему ребенку, которое проявилось в виде потакания своим вредным прихотям?

Даже если желание полакомиться этим напитком будет очень сильным, то лучше выпить обычного алкогольного пива, но небольшую дозу, не больше двухсот грамм, и не чаще чем раз на один-два месяца, иначе результаты беременности могут оказаться крайне плачевными. Чтобы минимизировать возможное вредное воздействие, пейте только качественное пиво, в состав которого входят исключительно натуральные вещества, а какие-либо красители и вкусовые добавки напрочь отсутствуют.

Чем чревато употребление пива при беременности?

Из всех токсических веществ, которые могут навредить ребенку, алкоголь является наиболее опасным. Он легко проникает через плацентарный защитный барьер и воздействует абсолютно на все ткани и органы плода, особенно сильно причиняя вред нервной системе.

Систематическое употребление пива при беременности может привести к таким последствиям:

  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердца и сосудов;
  • аномалии конечностей;
  • внутриутробная задержка роста и развития;
  • послеродовая задержка роста и развития.

Довольно часто рождаются дети с АСП (алкогольный синдром плода) – это серьезное заболевание, которое практически не поддается лечению. Обычно дети с АПС имеют вес меньше 2600 грамм и рост, не превышающий 48 сантиметров. Размер головы меньше нормального, а развитие черепной коробки может быть аномальным. У детей, болеющих АПС, адаптационные функции сильно нарушены, они спят меньше чем положено, они постоянно встревожены, кормление грудью очень проблемно, а хватательные рефлексы слабо выражены. Дошкольный период развития детей с АПС характеризуется умственной и физической отсталостью. Такие дети обладают внешними отличительными чертами, такими как:

  • короткая глазная щель;
  • косоглазие;
  • уплощение затылка;
  • сглаженная носогубная складка;
  • короткая и узкая верхняя губа;
  • «волчья пасть»;
  • недоразвитость скуловой дуги;
  • недоразвитость нижней челюсти.

Нередки случаи, когда у матерей, систематически пьющих пиво во время беременности, рождаются дети с нарушенной функциональностью почек и сердца. Влияние алкоголя на организм плода по научному называется тератогенным, от греческого слова teratos – уродство. Алкоголь уродует будущего ребенка физически и психически.

Если беременная женщина сильно увлекается пивом на первом триместре беременности, то возрастает вероятность выкидыша или отслойки и последующего неправильного расположения плаценты.

Даже если женщина не злоупотребляет пивом, его употребление может сильно навредить не только будущему ребенку, но и самой матери. Единичные употребления минимальных доз пива практически безвредны, но все же, не стоит рисковать, лучше попытаться удовлетворить тягу к алкоголю каким-либо другим способом.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.