Можно ли закодированному пить безалкогольное пиво

Не секрет, что сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов можно найти огромное количество различных марок безалкогольного пива. Почему в нашей стране его принято считать напитком водителей, беременных женщин, убежденных трезвенников или «язвенников»? Ведь в безалкогольном пиве, как и в его натуральном аналоге, также содержится алкоголь, хоть и в небольших количествах. По содержанию спиртного этот безобидный напиток можно сравнить с квасом, кумысом, кефиром и другими продуктами натурального кисломолочного брожения. Тогда почему же безалкогольное пиво не рекомендуют пить людям, которые закодировались от алкоголя? Попробуем разобраться.

Сначала давайте рассмотрим, как производят этот напиток. Небольшой процент алкоголя в безалкогольном пиве обусловлен особенностями технологии его приготовления. Так, производитель может добавлять в состав продукта специальные штаммы дрожжей, брожение которых подавляется на определенной стадии, или же удалить спирт из готового пива, придав ему лучшие вкусовые качества.

Процесс удаления алкоголя из напитка происходит либо с помощью термической вакуумной дистилляции, либо мембранным способом. В первом случае пиво доводят до кипения, в результате чего спирт испаряется. Во втором — используют специальные растворители на этапе диализа.

Пить или нет пиво после кодировки?

Мнение специалистов о возможности употребления безалкогольного пива после лечения кодированием разделились. Одни утверждают, что незначительное содержание алкоголя в этом напитке не наносит вреда закодированному человеку. Более того, безалкогольное пиво позволяет больному чувствовать себя комфортно в любой компании и уменьшить психологическое напряжение, связанное с отказом от спиртного.

Тем не менее, большинство наркологов все же рекомендует быть осторожнее с употреблением этого напитка. После медикаментозной кодировки пациентам категорически запрещается употребление алкоголя в любом виде. Некоторые закодированные выбрасывают даже средства по уходу за полостью рта, содержащие спирт, и не едят конфеты, в составе которых имеется ликер или коньяк. К слову, этот пункт всегда отдельно оговаривается перед кодировкой. Психологи и наркологи обращают внимание больного, что такие условия создают «платформу» для успешного излечения от алкогольной зависимости. Как правило, в перечень запрещенных к употреблению продуктов попадает и безалкогольное пиво. Почему? Объясним детально.

Одной из целей, которые преследуют при лечении алкоголизма методом кодирования, считается выработка новых привычек, в том числе и вариантов для расслабления и отдыха. Само осознание того, что человек употребляет пиво, для некоторых является достаточным, чтобы удовлетвориться ситуацией и не сорваться. В таких случаях безалкогольное пиво заменяет спиртное. Однако, как показывает практика, такая схема «работает» лишь на начальной стадии алкоголизма, и только в том случае, если человек сам решил избавиться от зависимости. Если же алкоголик уже не в состоянии контролировать свою тягу к спиртному, а от употребления очередной порции алкоголя его удерживает лишь страх смерти или сильной боли (в зависимости от метода кодирования), то от такого напитка лучше отказаться, тем более что даже небольшая доза алкоголя может вызвать серьезную интоксикацию организма закодированного. Кроме того, даже если симптомы отравления не проявятся, больной может решить, что ничего страшного в бокале пива нет, а на завтра повторить эксперимент, но уже с обычным пенным напитком. Последствия здесь могут быть самыми страшными — от интоксикации до летального исхода.

Изучив все вышесказанное, можно сделать вывод, что безалкогольное пиво, как оказалось, — далеко не безобидный напиток. Спрогнозировать, как отреагирует ваш организм на употребление даже небольшой дозы такого пивка в процессе кодировки, не способен даже самый опытный врач. Поэтому не испытывайте судьбу и не рискуйте своим здоровьем. Если уж решили «завязать», то идите к цели, не сворачивая с намеченного пути!

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.